От библиотеки до музея: как Лидия Рудьман воплотила свои мечты в реальность — BEREZA.BY

Отыскать Войтешинскую сельскую библиотеку в небольшой деревушке на пути из Березы в Пески или Дрогичин совсем несложно. После железнодорожного переезда справа за автобусной остановкой – одноэтажное здание с двускатной крышей и мятного цвета фасадом. Перед ним ухоженный палисад, а у калитки – бордовая табличка со словами «Шчыра вас вітаем!»

Это не просто дежурная фраза, гостям здесь рады, готовы их принимать почти всю неделю (кроме выходных по понедельникам и вторникам). Перешагнув за порог входной двери, окунаешься в неповторимую атмосферу старой деревенской школы и обаяния хозяйки этого великолепия – Лидии Ивановны Рудьман. Работать библиотекарем сюда она пришла еще в 1982 году, когда стены учреждения оглашали голоса школьников Войтешинской начальной школы. Но в 1994-м «дом науки» закрыли, а здание передали в распоряжение сельсовета и библиотеки.

Работу библиотекаря уроженка Песок Лидия Рудьман нарочно не выбирала, все сложилось само собой.

– Я ранняя пташка, в 18 лет вышла замуж за войтешинского парня, – улыбаясь, рассказывает Лидия Ивановна. – Директор Песковской восьмилетки пригласил поработать в библиотеку. Потом, не дождавшись окончания декретного отпуска, перевелась в Войтешин, окончила Могилевский библиотечный техникум.

Профессия, можно сказать, сама нашла своего старателя. С тех пор Лидия Рудьман ремеслу служит прилежно, даже самоотверженно – в прошлом году ей исполнилось 60 лет, а она по-прежнему приобщает людей к мудрости мира. Деятельная и энергичная натура Лидии Ивановны не совсем помещается в классическое, стереотипное понимание библиотечного работника с его размеренным ритмом труда. Помимо основной работы, она более пятнадцати лет вела кружки по рукоделию в Песковской школе. А в 2000-м загорелась желанием создать при библиотеке музей.

Войтешинский общественный музей этнографии и крестьянского быта, представший миру всего через год, – место колоритное, уникальное. Благодаря ему в 2014 году обычная сельская библиотека была награждена дипломом третьей степени республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» за поисковую и исследовательскую работу. Аутентичная коллекция экспонатов музея уже перевалила за тысячу.

– Практически за каждым артефактом – своя история, – рассказывает Лидия Ивановна. – Многие из них до сих пор могли бы служить людям. Вон, смотрите, пила подолженная, очень долго я ее искала. А там склюд, которым доски тесали. Его Дмитрий принес. Раньше мастерство плотника так проверяли: ставили спичку, и он первым ударом склюда должен был рассечь ее надвое.

Каким образом ей удалось собрать этот клад и оформить в экспозиции на 100 квадратных метрах площади, диву даешься. Она не скрывает: создавали музей всем миром. Помогали сельсовет, сельхозпредприятие, очень активно откликнулись местные жители, старожилы. Методическую помощь оказывает Березовский историко-краеведческий музей, поддерживает все начинания отдел культуры райисполкома. Но в первую очередь приходится рассчитывать на силу собственных рук и помощь близких – муж многое мастерит своими руками.

– Бывает, нужно что-то повесить или прибить, так выбегаю на улицу и хватаю первого встречного, – делится хитростью администраторского искусства находчивая женщина.

Все это Лидия Рудьман рассказывает, знакомя по ходу с экспозициями музея.

Покидаем зал крестьянского быта, впечатленные «румынками», «гумовками», самодельными коньками и крафтовым замком, прочими, на первый взгляд, нехитрыми предметами, но прежде всего – мастерством их авторов. Следующая экспозиция посвящена героям Великой Отечественной войны. На стенде замечаем ряды черно-белых снимков.

– Бывает, приходят школьники, я им рассказываю о земляках, которые прошли войну, показываю фотографию и говорю, что это твой прадед, – продолжает Лидия Ивановна. – А дети, оказывается, не знают… Хорошо, что в этом году объявили Год исторической памяти.

Войтешинский музей только в этом году посетили более двух тысяч экскурсантов. Едут школьники из окрестных деревень и агрогородков, из Березы и Белоозерска. География прописки посетителей обширна: Минск, Могилев, Гомель. До пандемии ковида любили бывать иностранцы. Одним словом, сельская аутентика людям нравится.

Одержимая своим призванием библиотекарь-краевед искренне желает, чтобы музей продолжал развиваться. Есть идея обустроить площадку наподобие крестьянского двора, чтобы устраивать различные интерактивные программы для посетителей на открытом воздухе. Это повысило бы привлекательность музея в глазах туристов. Однако для этого внутренних ресурсов одного лишь музея не хватает, нужна поддержка более высокого уровня. К тому же, приходит понимание, что пора передать свое детище в более молодые и не менее надежные руки. Как-никак, уже седьмой десяток пошел, здоровье не то, что прежде.

– Я очень рада, что у меня все получилось с музеем, – откровенничает Лидия Ивановна. – Моя работа приносит мне удовольствие, я повстречалась с большим количеством интересных людей, многие знают меня. Это бесценно, особенно, когда залы музея и библиотеки наполняются детскими голосами.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: