Два года назад мне довелось писать о жителе деревни Сошица почетном колхознике И.Ф. Лихушко. Тогда Ивану Фомичу было 98 лет… Помню, ставила риторические вопросы, за что дается человеку долголетие, рассуждала о том, мало это или много по сравнению с ветхозаветными праотцами, жившими кто семьсот лет, а кто и тысячу. Но вот Ивану Фомичу 14 сентября сравнялась сотня – тот самый век, отраженный даже в самом слове «чело-век»… То есть, по задумке Природы (Творца), это и есть возраст представителей рода людского. Однако достигают его единицы, и значит вполне уместно вновь перелистать страницы этой красивой человеческой жизни…
Семья Лихушко сполна изведала все невзгоды и тяготы, связанные с Первой мировой войной. Сначала – массовый «исход» в беженцы и скитание на чужбине, спустя годы – не менее трудное возвращение на Родину, которая была уже «под поляками», нелегкая адаптация. По дороге домой две старшие сестры Ивана умерли от тифа, трое оставшихся детей разделили судьбу и тяжкий труд родителей. Ивана Фомича, в те далекие двадцатые годы прошлого века малолетнего Ваню, родители часто оставляли одного в доме, на целый день уходя на полевые работы. Только тяжелейший ручной труд давал возможность выжить, иначе было не прокормить семью… Чуть Иван подрос, его отправили пасти гусей, а еще через пару лет он стал пастухом небольшого коровьего стада. На выгоне проходили его взросление и первые столкновения с жестокостью, исходившей от сверстников…
В польскую школу мальчик пошел с большой охотой: тяга к знаниям была у него в крови. Учился хорошо, но с трудом терпел бесконечные (очень суровые) наказания учителей. Били по рукам за любую шалость или невнимание на уроке линейкой или розгой так, что распухали и сильно болели пальцы. И все-таки Иван выдержал и получил образование, за четыре года окончив семь классов. (Для способных старательных детей существовала такая практика). С осени 1939-го доучивался уже в советской школе.
Ритм жизни белорусского крестьянства под властью Польши был не просто напряженным – изнурительным. Вели практически натуральное хозяйство, работали не разгибаясь, экономили на всем. Даже хлеба не ели вдоволь. О болезнях никто и не заикался: получивший серьезную травму руки Иван Лихушко уже через день был на пастбище… Женщинам приходилось еще тяжелее, чем мужчинам: ночь у них уходила, в основном, на то, чтобы наткать и напрясть на всю семью… В сентябре 1939-го в деревню вошла Красная армия, началась жизнь в советской стране.
В 1940 году Ивана из-за школьной парты направили в школу системы ФЗО, куда молодежь призывали, как в армию. Дисциплина там поддерживалась практически на армейском уровне. Знания давали прочные. Кто по-настоящему хотел освоить рабочую специальность, приложив усилия, добивался своего. Трудоустройство было гарантировано. Иван Лихушко выучился в ФЗО на столяра и сразу же сдал на разряд. А за неделю до начала войны выпускники белорусских школ ФЗО прибыли по распределению в Новосибирск. С первых дней Великой Отечественной Иван в числе других молодых рабочих был мобилизован на оборонный завод. Их поселили в общежитие, сформировали из них роту, после работы усиленно обучали военному делу: учили обезвреживать авиабомбы, ждали ударов с воздуха не от люфтваффе – от японской авиации. Но главным делом Ивана и его товарищей на оборонном заводе оставался мирный труд. Столяр Лихушко делал добротные окна и двери для строившихся за рекой Обь деревянных двухэтажных домов.
Скоро цех перепрофилировали на работу для фронта. Теперь они в напряженном темпе изготавливали ящики для снарядов. Дисциплина по-прежнему была военной. Смена длилась 12 часов, на это время и было рассчитано сменное задание, с которым Иван безукоризненно справлялся, никогда не оставаясь на сверхурочные работы.
Парень мечтал попасть на фронт, но стране были нужны классные специалисты в тылу, так что Иван получил бронь, о которой не просил, и остался на заводе. Умудренный жизнью начальник цеха оценил ответственность и трудолюбие юноши, дал ему «зеленый свет» для дальнейшего роста и развития. Иван получил возможность освоить профессию шофера, о которой мечтал, правда, без отрыва от работы. Учился днем, а ночью продолжал работать в цеху. Иногда засыпал на занятиях, но все выдержал и права получил. Возил сначала ящики со снарядами на паром через Обь, потом директор завода взял его личным водителем. В конце войны вернулся домой, в Сошицу, на пепелище отчего дома. Надо было все начинать с нуля, и парень, забыв про родную столярку и баранку автомобиля, стал разгружать грузы на железнодорожной перевалочной базе в Бресте. Не чурался никакой работы: столярничал в бригаде, ремонтировавшей пакгаузы, работал водителем на американском погрузчике, а получив еще и профессию крановщика, управлял тридцатитонным строительным краном! Женившись, вернулся в родной колхоз, куда его давно звали, снова сел за баранку грузовика. Перевозки были частыми, длительными и ответственными, но скоро председатель колхоза назначил Лихушко бригадиром полеводческой бригады. Параллельно пришлось заниматься и животноводством. Эту работу Иван Фомич в течение 21 года делал так же досконально и ответственно, как и все другие! И в пенсионном возрасте не оставил колхоз: изготавливал возы, стеклил окна. Собственный дом и хозпостройки тоже построил сам. Любое дело всегда спорилось в руках этого собранного, спокойного, всегда трезвого человека. Трудовой стаж почетного колхозника И.Ф. Лихушко составляет свыше 50 лет. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Судьба вознаградила Ивана Фомича, подарив ему мудрую добрую супругу Ольгу Васильевну, прекрасных детей Леонида, Галину и Валентину, мирную долгую жизнь, уважение и любовь близких и земляков. Но время приносит и потери. Нет уже ни жены, ни сына. Но рядом любимые дочери и их семьи, чью заботу Иван Фомич, как в песне, благодарно принимает… Он ценит любовь родных, мирное небо над головой, заботу государства, умеет видеть хорошее в людях, счастье в обыденном…
Можно долго рассуждать, за что дается человеку долголетие. А можно просто, заглянув в книгу жизни Ивана Фомича Лихушко, убедиться, что целый век на земле отмерен ему по заслугам. И низко поклониться этому замечательному человеку!
Маргарита ГОРОВАЯ
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: