Важна мера: как встретить Новый год и не навредить своему здоровью — BEREZA.BY

Представить новогодний праздник без шикарного застолья, пожалуй, невозможно. Мы заранее ищем в интернете советы по организации и сервировке стола, дабы угодить блюдами и цветовыми решениями, к примеру, дракону – символу наступающего 2024 года, составляем меню, тратим несколько дней на закупку продуктов. И за одну новогоднюю ночь мы намерены съесть несколько килограммов деликатесов. Скажет ли спасибо за такую нагрузку наш организм, узнали у заведующего отделением профилактики Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Валентины Тышкевич.

Если мы считаем праздник отдыхом, то для пищеварительного тракта это тяжелая, изнурительная работа. Так как новогоднее питание продолжается не один час, а всю ночь, становится понятным, почему нам так тяжело после. Уставший и неотдохнувший желудок создает усталость для всего организма.

В Новый год многие решают не портить себе праздник диетой и едят все подряд. Кроме того, 31 декабря начинается интенсивная подготовка к торжеству, почти весь день уходит на приготовление блюд. В такой суматохе женщины просто забывают поесть, а иногда специально ограничивают себя и своих домашних в еде. Результатом такого поведения становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендую не садиться за стол голодным, и тогда вероятность съесть больше снизится. Обязательно нужно сохранить привычный режим питания в предпраздничный день. Пусть это будут легкие блюда, бульоны или свежие салаты. Многие жирные и калорийные продукты вполне можно заменить легкими, не уступающими в своих вкусовых качествах. Например, майонез – несладким йогуртом или растительным маслом с лимонным соком, колбасы и ветчину для салатов – отварной куриной грудкой или говядиной, сладкие десерты – фруктами или легким желе. Прекрасным выбором станет обилие на столе свежих овощей, закусок и салатов из них. Мясо лучше сочетать с овощами, но не с картофелем, рыбу старайтесь запекать, а не жарить. Соусы к ним необязательно делать на основе сливочного масла и муки, хорошей альтернативой станут брусничные или клюквенные.

Не переедайте! Гости собираются за праздничным столом не только для того, чтобы поесть. В первую очередь для живого общения. Не нужно торопиться сразу съедать все, что попало на глаза. Уже давно известно, что люди чувствуют насыщение тогда, когда об этом поступает информация в мозг. А это случается примерно через 20 минут после начала трапезы.

Используйте «правило тарелки»: пусть половину вашей тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты, овощи гриль, примерно четверть – тяжелые салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой), оставшееся место – мясо, рыба или птица.

На столе должно быть достаточно жидкости: минеральная вода с газом или без, морс и компот, желательно собственного приготовления. За десертом просто незаменимы чай или кофе. Лучше пить их без сахара, в крайнем случае используйте немного меда. Кстати, употребление меда помогает снизить воздействие алкоголя на организм.

Что касается алкоголя, лучше не пить его вообще. Спиртные напитки сами по себе весьма калорийны и пробуждают дикий голод. Хороший способ избежать плохого самочувствия после новогодней ночи – не менять алкогольные напитки. Смешивание алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского выберите себе напиток вечера, но не смешивайте зерновые спирты – водка, виски, джин, виноградные – вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные.

Не стоит съедать жирную пищу или масло перед приемом алкоголя. Это грозит сбоем в работе ферментных систем и резкой нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Тем более и меню новогоднего стола к этому располагает. Итогом может стать изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота.

Не ложитесь спать с полным желудком. На следующий день организму нужна передышка. Ешьте что-то легкое, пейте больше чистой воды.

Следуя простым советам эксперта, без сомнения, вы будете чувствовать себя комфортно и бодро после новогоднего застолья.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: