«Нельзя показывать волнение»: врач-педиатр рассказала, с чем приходится сталкиваться на практике — BEREZA.BY

Врача-педиатра, заведующего педиатрическим отделением стационара Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого Наталью Леонидовну Горбовец любят пациенты, уважают их родители, поддерживают коллеги. Так бывает, когда профессия – не случайный выбор, а дело жизни, которым живешь и в котором стремишься преуспеть.

– Расскажите о себе: где родились, какую школу окончили, кем мечтали быть в детстве.

– Я березовская. Окончила третью школу, родители уже на пенсии. Мама работала в ресторане «У Васіля», а папа на мясокомбинате. Решение стать врачом осознанное, в девятом классе так решила. Тогда заболела бабушка, и для меня это было, наверное, каким-то утешением, что я буду врачом.

– Почему именно педиатрия? Где учились?

– Училась в Гродненском государственном медицинском университете. Уже в то время не стоял вопрос куда идти – в терапию или в педиатрию: мне всегда хотелось работать с детьми. Хоть решение это было принято в юном возрасте, но оно по жизни осталось для меня верным, потому что это профессия, которую я люблю.

– Поступить и учиться было тяжело?

– Поступила после 11 класса. Школу окончила с серебряной медалью, и для меня учеба была естественным процессом. Сейчас студенческие годы вспоминаю больше как позитивное время, чем какое-то сложное.

– Как складывался Ваш профессиональный путь?

– После шести курсов год интернатуры проходила в Брестской детской областной больнице. В 2004 году вернулась в Березу, пришла работать на 8-й участок детской консультации. Получается, у меня почти 20 лет стажа. Затем совмещала работу на участке со стационаром. В 2007 году стала заведовать педиатрическим отделением стационара. Немного работала еще и детским неврологом, в последующем мне это пригодилось. То, что пришлось стать еще и неонатологом, было неожиданно.

– Были ли колебания, когда Вам предложили заведовать отделением?

– Сомневалась, ведь у меня был совсем небольшой стаж работы, поэтому согласиться казалось очень страшно и ответственно.

– Ощущалась поддержка более опытных врачей?

– В коллективе меня приняли хорошо. Всегда можно было спросить совета у старших коллег. И сейчас продолжаем тесное сотрудничество, за что очень благодарна. Многому меня научила предыдущая завотделением Инесса Васильевна Мисюра, часто помогала и помогает в настоящее время Галина Васильевна Буромская. На протяжении всего профессионального пути ощущаю поддержку и понимание коллектива, со всеми хорошо общаемся.

– Мы знаем, что все дети боятся людей в белых халатах. Есть ли Ваши собственные методы воздействия на подобную ситуацию?

– Когда с ребенком знакомишься, то пытаешься найти подход сначала к маме. Важно наладить взаимопонимание с родителями, чтобы они могли доверять моему диагнозу и назначениям, а ребенок видел, что можно верить врачу. С детьми проще найти контакт, нужно их любить и понимать, знать детскую психологию. Нельзя быть черствым на нашей работе. С детьми надо быть искренним.

– Какие особенности общения с родителями пациентов?

– Даже обыденные для нас, врачей, ситуации, когда дети с простудой, высокой температурой или пневмонией, пугают родителей, особенно если у них заболел первый ребенок и опыта по уходу за ним мало. Тогда приходится и несколько раз объяснять. Бывает, не только с мамой нужно поговорить, а еще с папой и бабушкой. Когда ковид начался, у нас в отделении не было посещений, со многими родителями держали связь по телефону: ведешь обход и параллельно общаешься с мамой или папой больного ребенка. Приходится терпеливо объяснять, в нашей профессии по-другому никак.

Когда ситуация на работе непростая: например, предстоит родителям озвучить серьезный диагноз ребенка или сталкиваешься с экстренными случаями, то нельзя показывать волнения. Важно спокойно донести информацию и успокоить.

– Какие заболевания детей сейчас чаще встречаются?

– На первом месте болезни верхних дыхательных путей, на втором – желудочно-кишечного тракта (органов пищеварения). Увеличилось количество детей с аллергическими реакциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бывают часто болеющие дети. Тогда советуешь к аллергологу или иммунологу обратиться, и у них потом какой-то диагноз подтверждается.

– Пациенты педиатра в силу возраста еще не могут заботиться о своем здоровье, ответственность за них – на плечах родителей. Всегда ли взрослые в полной мере осознают это?

– Когда расспрашиваешь родителей про соблюдение диеты, организацию быта, то убеждаешься, что не все понимают серьезность этих моментов. То же касается и регулярности приема назначенных медикаментов. К сожалению, ежегодно регистрируем несколько эпизодов с несчастными случаями: отравлениями детей какими-либо веществами, ожогами или случайно проглоченными предметами.

– Нарушение режима и неправильные привычки часто имеют печальные последствия?

– Трудно вести какую-то профилактическую работу, если родители попускают. И если ничего не менять, то чем старше дети становятся (а мы наблюдаем их до 18 лет), тем больше новых проблем в плане здоровья присоединяется. Дети редко меняют свои привычки: советуешь нормализовать вес, соблюдать режим дня, питания, но это не у всех получается. Говорят: я пытаюсь, но люблю сладкое, чипсы, кириешки – и к этой еде у них свободный доступ: дома дают карманные деньги. Поэтому родителям важно вовремя все корректировать: соблюдение антиаллергической диеты, режима дня и питания. Есть семьи, в которых не только родители курят, но и дети. Бывает, мальчики и девочки не скрывают, что курят электронные или обычные сигареты. Пытаешься им донести информацию об опасности этой вредной привычки, но тебя зачастую не слышат.

– Какие случаи из Вашей практики особенно помнятся?

– Запоминаются ситуации, когда у ребенка серьезный диагноз. Второе, что остается в памяти, – это экстренные ситуации: например, инородные тела, когда ребенок проглотил батарейки, пуговицы, монеты, детали от игрушек.

– Большая рабочая нагрузка, плюс Вы мама двух детей-школьников, как справляетесь?

– Самое главное – это поддержка семьи. Когда звоню, что задерживаюсь, то муж и дети понимают. Настя у нас уже большая, в десятом классе, она моя первая помощница. Саша младший, шестиклассник, но тоже помогает. Приучали детей к самостоятельности с раннего возраста. Муж умеет организовать детей, контроль над уроками у сына берет на себя, помогает во всем.

– Кто-то из Ваших детей хочет связать свою жизнь с медициной?

– Разговоры с детьми об этом велись уже давно. Дочь сказала, что сомневается, сможет ли столько времени уделять работе, а не семье. Хотя для нее это решение еще не окончательное, она думает, кем будет. У сына тоже есть время для выбора.

– Как проводите время с семьей?

– Совместных выходных немного, стараемся побыть вместе, пообщаться, провести время на природе. Иногда выезжаем на день-два в Минск: посещаем аквапарк, зоопарк.

– Наталья Леонидовна, Ваши пожелания детям и их родителям.

– Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба, успехов во всем. Будьте внимательны друг к другу, берегите себя и своих близких, согревайте родных душевным теплом.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: