Березовская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений работает в тандеме с аграриями, помогает сельхозпредприятиям вырастить богатый и качественный урожай. Об актуальных вопросах отдела карантина растений рассказала ведущий агроном – государственный инспектор Анна Веришко.
– Анна Ивановна, какие задачи ставит перед собой отдел карантина растений районной инспекции?
– Основной задачей является охрана территории района от проникновения из зарубежных стран карантинных вредителей, болезней растений и сорняков при ввозе и транзите подкарантинной продукции, которые могут нанести экономический ущерб сельскому хозяйству, а также своевременное выявление, локализация и ликвидация очагов карантинных объектов на территории района. С этой целью осуществляется карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции, ввозимой из зарубежных стран, а также проводятся плановые карантинные фитосанитарные наблюдения (обследования).
– Какие карантинные объекты беспокоят? Не первый год на слуху американская белая бабочка.
– Первый факт появления одного из опаснейших вредителей на территории нашей страны – американской белой бабочки – зарегистрирован в 2019 году на Гомельщине. В 2021 году первые очаги были обнаружены в Брестской области. Повреждая древесные, кустарниковые и травянистые растения, она снижает их устойчивость к факторам внешней среды, замедляет прирост древостоя, приводит к потере декоративного, рекреационного и эстетического значения насаждений. Кроме этого, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год американская белая бабочка представляет большую опасность для лиственных насаждений.
– Как она выглядит?
– Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Отродившиеся гусеницы светло-желтые без резко обозначенного рисунка, с каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным с полосой лимонно-желтого цвета по бокам тела. Тело взрослой гусеницы сильно опушено длинными волосками.
– Несет ли опасность данный вредитель для домашних садовых культур?
– Зарегистрировано 234 вида растений, которые повреждаются гусеницами этого вида вредителя, в том числе более 30 видов плодово-ягодных растений. Наиболее предпочитаемые: шелковица, клен ясенелистный, груша, яблоня, слива, черешня, орех грецкий.
– Были ли обращения жителей нашего района в инспекцию?
– Дело в том, что молодые гусеницы скелетируют листья и сооружают паутинные гнезда. Жители, обнаружив паутинное гнездо, оперативно сообщали о подозрении. Но во всех случаях это были другие широко распространенные вредители. На сегодняшний день американская белая бабочка в нашем районе не зафиксирована. Радует, что жители реагируют и обращаются в инспекцию. Необходимо быть бдительными и руководителям субъектов хозяйствования. Напоминаю, что в случаях обнаружения вредителей, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц, незамедлительно сообщайте в районную инспекцию.
– Какие карантинные объекты являются наиболее актуальными с наступлением летнего сезона?
– Антракноз земляники, потери урожая при котором достигают 80%. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). После заражения растений может длительное время никак себя не проявлять, в течение 2–3 дней плод полностью становится черным. Особенно опасно заболевание в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных, богатых азотом почвах, в загущенных, плохо проветриваемых посадках.
– Данное заболевание поражает только садовую ягоду?
– Нет, антракноз земляники поражает растения более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые, но основной культурой для этого патогена является земляника садовая (клубника). Споры могут распространяться через зараженные семена, растительные остатки, посадочный материал и взрослые растения земляники, а также ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности.
– Как можно предупредить антракноз?
– Главное – использовать для посадки здоровую рассаду, выращенную в специализированных питомниках, не сажать ее близко друг к другу, использовать капельный полив. Для массовой терапии рассады перед высадкой и профилактики болезни можно использовать погружение розеток на полчаса в растворы фунгицидов, разрешенных к применению на территории Беларуси. Отмечу, что отделом карантинной фитосанитарной экспертизы Брестской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проводится выявление скрытой формы зараженности.
Рита ЛЮТЫЧ
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: