Нацеленность на качество: Анатолий Войтенко поделился достижениями и планами Березовского райпо — BEREZA.BY

По состоянию на 1 января 2024 года розничная торговая сеть Березовского райпо представлена 81 торговым объектом, из которых 54, или 67%, расположено в сельской местности. В канун профессионального праздника – Дня кооперации – мы встретились с председателем правления Березовского райпо Анатолием Войтенко, чтобы узнать о достижениях, целях, планах и проблемах районной потребительской кооперации.

– Анатолий Григорьевич, какие позиции занимает Березовское райпо на областном и республиканском уровне?

– По совокупному объему деятельности Березовское райпо в системе Брестского облпотребсоюза занимает седьмое место. По итогам работы за 2023 год нашей организацией обеспечено выполнение следующих показателей экономического развития: розничный товарооборот общественного питания – 152,4% при прогнозе 103% (в системе Брестского облпотребсоюза (далее ОПС) 1-е место, в системе Белкоопсоюза (далее БКС) – 2-е место), объем производства промышленной продукции – 104,3% при прогнозе 103% (ОПС 4-е место, БКС 11-е место), рентабельности по чистой прибыли 0,57% при прогнозе 0,5% (ОПС 3-е место).

– Какая отрасль является основной в деятельности системы районного потребобщества?

– Торговая отрасль занимает доминирующее положение в деятельности системы и занимает 54% в совокупном объеме деятельности. Несмотря на уменьшение количества проживающего населения и падение покупательского спроса, в ближайшем будущем будет сделан акцент на торговом обслуживании жителей сельской местности. Как сказал Президент, без внимания кооператоров не должен остаться ни один сельчанин.

– Сейчас население не страдает от нехватки товаров и уровень предложения по всем каналам превышает платежеспособный спрос. Как в этих условиях добиваетесь, чтобы покупатель делал выбор в пользу торговых объектов райпо?

– За последние пять лет многие наши магазины приобрели более современный вид. Проведены переформатирование магазинов «ProЗапас», «Мегаопт», №13 «Родны кут», модернизация магазинов «Первый», «Колосок», «Каравай», №9 «Продукты». Магазин №9 переведен в ночной режим работы (до 02.00), что значительно увеличило его товарооборот. В сельской местности отремонтированы и переформатированы в торговые объекты сети «Родны кут» магазины в аг. Нарутовичи, аг. Сигневичи, №1 в аг. Первомайская; а в торговые объекты сети «ProЗапас» – магазин в аг. Междулесье. Кроме того, проведена модернизация магазина №1 в аг. Пески, в д. Речица, проведены ремонты крыш в магазинах «Олимп», «Мебель». «Родны кут» в аг. Сигневичи, №25 «ТПС» в г. Березе, «ProЗапас» в аг. Междулесье после проведения текущего ремонта приобрели привлекательный вид. Возобновлена работа магазина в д. Заречье. Во многих объектах торговли заменено торговое оборудование, автоматизированы 26 магазинов и торгово-распределительный склад.

Еще один важный фактор – ориентир на продвижение отечественной продукции, удельный вес которой в розничном товарообороте 95,2%.

Социальные скидки для пенсионеров, многодетных семей и инвалидов предлагают 57 магазинов райпо. Услугой пользуются более тысячи человек, товаров со скидкой продано на сумму свыше 600 тыс. руб.

Дополнительным резервом роста розничного товарооборота является перевод магазинов на продажу товаров по методу самообслуживания, доля которых сегодня в общем количестве торговых объектов составляет 73%.

– Как и во всех регионах страны, березовские кооператоры выполняют важную социальную функцию в сельской местности посредством выездной торговли. Расскажите об этой работе в нашем районе.

– В населенных пунктах, где нет магазина или он временно закрыт, население обслуживается через автомагазины, которые доезжают до самых отдаленных деревень, количество жителей в которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Благодаря современному оснащению магазинов на колесах товары доставляются в широком ассортименте, а сельчане могут рассчитывать на такие же акции и скидки, как и горожане. Три новых современных автомагазина сейчас обслуживают 65 населенных пунктов, в том числе 56 не имеющих стационарной торговой сети, с общей численностью населения 2,2 тысячи человек.

– Какие цели в работе являются основными на данном этапе?

– Стратегическая цель – обеспечение эффективной работы каждой отрасли. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся резервы. В частности, внедрять современные подходы к организации торговли. Среди мер – продолжение автоматизации торговых процессов, внедрение в ассортимент быстро оборачиваемых товаров, внутрисистемный контроль за организацией работы магазинов по широкому спектру вопросов – от технического состояния до качества товаров, недопущение товаров с истекшими сроками реализации. В 2024 году работа будет направлена на дальнейшее приведение в порядок торговых объектов, в первую очередь на селе.

– Как оцениваете развитие направления общественного питания в отрасли?

– Общественное питание – это еще одно направление в работе, которое обеспечивает порядка 4,2% совокупного объема деятельности. В 2023 году объем товарооборота общественного питания составил 2,6 млн рублей, или 152,4%.

Развитие отрасли общественного питания в последние пять лет было направлено на модернизацию и развитие сети объектов общественного питания, создание конкурентного и рентабельного производства за счет совершенствования технологии производственных процессов. В 2021 году была завершена модернизация кафе «Белорусское бистро» – объект приобрел современный вид и открылся под новым названием «То кафе». В декабре 2022 года была закончена модернизация кулинарии «Фуд Стоп». Новое оборудование, широкий выбор выпечки и мясных полуфабрикатов, зона фуд-корта. После проведенного косметического ремонта открыл двери ресторан «Береза», ныне «Арбат». В 2023 году была закончена модернизация бара «Северный», который в новом виде открыл свои двери летом и больше пользуется спросом, как молодежный диско-бар.

В текущем году планируется провести модернизацию кафе «Трактиръ» с установкой новой линии раздачи. Стоит задача дальнейшего повышения качества выпускаемой продукции, запланирована автоматизация сети общественного питания, что даст возможность использования единых рецептур по республике, основываясь на работе тех, у кого продукция сейчас наиболее продаваема, а деятельность – рентабельна.

– Какую долю в хозяйственно-финансовой деятельности райпо занимают промышленная и заготовительная отрасли?

– В 2023 году объем производства промышленной продукции составил 13 млн руб., или 104,3% при прогнозном показателе 103% (среднеобластной 90,5%). В совокупном объеме деятельности занимает 20,6%. За прошлый год произведено хлеба и хлебобулочных изделий 1 836 тонн, кондитерских изделий 46 тонн, мяса 1 770 тонн, мясных полуфабрикатов 215 тонн, колбасных изделий 105 тонн, безалкогольных напитков 71 тыс. декалитров, выпущено швейных изделий на сумму 168,5 тыс. рублей и ритуальных изделий на сумму 4,6 тыс. рублей. Ежегодно для нужд собственной торговой сети и сторонних потребителей методами соления, квашения и мочения перерабатывается 60 тонн сырья: капусты – 30 тонн, огурцов – 17 тонн, томатов – 1 тонна, яблок – 1 тонна, моркови – 1,5 тонны; заморожено 9 тонн заготовленных ягод и фруктов. За 2023 год проведена модернизация безалкогольного цеха частичная модернизация скотоубойного и колбасного цехов, в планах на 2024 год – мероприятия по приведению в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние скотоубойного, колбасного и хлебопекарных цехов.

Одной из главных функций потребительской кооперации является закупка излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, закупка вторичных материальных ресурсов. В совокупном объеме деятельности райпо удельный вес заготовки занимает 13,4%. Заготовками от населения занимаются 54 магазина, расположенных в сельской местности, 6 приемо-заготовительных пунктов и передвижной заготовительный пункт, в сезон массовых заготовок привлекаются внештатные заготовители. Производители сельхозпродукции часто изъявляют желание реализовывать выращенную продукцию непосредственно населению. Для этого на рынках Березы и Белоозерска предоставляется 299 торговых мест.

– Современные условия работы требуют изменения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции. Как ведется работа в этих направлениях?

– ЧУП «Березовский ККП» в 2023 году в Республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» завоевал четыре Гран-при за собственные разработки технологов предприятия: торт «Миндальный восторг», кондитерские изделия «Дары Востока» и «Маршмелоу», мучные изделия «Моти». На II Республиканском каравай-фесте «Бацькава булка» березовские караваи получили Гран-при, а наши мастера стали абсолютными победителями феста. Постоянно выпускаются новые виды продукции собственной разработки: итальянский хлеб «Чиабата», хлеб «Бульбаш», багет «Французский», торты «Лунный свет», «Встреча», «Сладкая тайна», «Марго», пирожные «Чизкейк», «Сникерс». Пополнился ассортимент мучных сладостей и колбасных изделий. Так что к Году качества мы подошли с солидными достижениями.

– Как обстоят дела с экспортом продукции?

– За последние пять лет мы существенно нарастили объемы экспорта. К примеру, за 2023 год сумма экспорта составила 1,5 млн долларов и увеличена к 2019 году в девять раз, было отгружено 424,7 тонны мяса.

– Расскажите, пожалуйста, о движущей силе любой организации – работниках предприятия.

– Сегодня в райпо трудится 571 человек, 73,7% из них женщины. Средний возраст работников 48 лет. Наблюдается тенденция снижения удельного веса молодежи. Основная доля работников занята в торговле, на 1 января 2024 года – 312 человек, 40 – в общественном питании, 166 – в промышленности, 21 – в заготовительной отрасли, 47 – в транспортном секторе, 12 – в строительстве.

Сменяемость работников, занятых в торговой отрасли райпо, связана с развитой в районе инфраструктурой торговой сети других представителей отрасли. Отсутствие молодежи в малонаселенных деревнях, нежелание работать в деревенских магазинах, отсутствие нагрузки на одного продавца и низкая покупательская способность создают дефицит кадров массовых профессий. Наибольшую потребность мы испытываем в продавцах и работниках общественного питания.

За последние годы много усилий направлено на привлечение в систему потребкооперации Березовского района молодых специалистов. К сожалению, приобретая определенные навыки, молодые специалисты находят новые рабочие места и увольняются после отработки. Поэтому в последние два года акцентируем внимание на подготовке специалистов по целевым направлениям.

Мы ценим своих работников и ветеранов отрасли и в день профессионального праздника желаем каждому из них получать от работы и жизни положительные эмоции и состояться в своем деле, быть здоровыми и сохранять оптимизм и позитивный настрой, обрести и сберечь радость и взаимопонимание в общении с родными и близкими, а также долгих лет счастливой жизни под мирным небом.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: