Почти полвека: каких успехов добился опытный рыбхоз «Селец» к юбилейному году — BEREZA.BY

В этом месяце отмечает 45-летний юбилей одно из крупнейших рыбоводческих хозяйств республики – ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Начав с выращивания посадочного материала, с годами предприятие стало полносистемным хозяйством, осуществляющим весь цикл производства рыбы – от икры до переработки. О составляющих успеха ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» рассказывает Юрий Баженов, который руководит предприятием с 1998 года.

Традиции

Строительство рыбхоза началось в 1979 году на реке Ясельде. Для снабжения его водой было создано водохранилище Селец площадью 2 070 га. Первую продукцию – 100 т сеголетка карпа предприятие выпустило уже в 1983 году. В то время белорусские рыбхозы поставляли на прилавки магазинов только карпа и небольшое количество озерной рыбы: щуки, окуня, карася. Карп был основным объектом выращивания, его производили до 20 тыс. т в год. С 90-х годов на предприятии «Белоозерск» начали получать личинку растительноядных видов рыб. Дела шли неважно, и в 1996 году было принято решение присоединить предприятие «Белоозерск» к рыбхозу. С этого момента ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» расширил свои объемы. В составе рыбхоза работают отделения «Белоозерск», «Доманово» (Ивацевичский район) и «Озерный» (Барановичский район). Постепенно начали улучшать маточное стадо, стали получать больше личинки и уже где-то к 2000-м годам полностью обеспечили потребность белорусских предприятий в мальках белого амура, пестрого и белого толстолобика. Карп перестал главенствовать в общих объемах выращивания.

Совершенствование

По собственной инициативе в 2000-х годах попробовали заниматься таким видом рыбной аквакультуры, как осетровые. Сначала были опыты по получению личинки стерляди – самого мелкого представителя вида. Следующим завезли ленского осетра. Рыбхоз начал заниматься получением мальков, разведением и выращиванием товарной рыбы именно этих двух видов. В 2007 году завезли молодь самого крупного вида осетровых – белуги. Тогда это были 50–80-граммовые рыбки. Сегодня это уже стокилограммовые 17-летние особи. Эти рыбы чипированы, на них составлены паспорта. С помощью считывающего устройства можем определить номер экземпляра, его характеристики, в каком году он созревал, когда еще ожидается потомство. В прошлом году 22% от валовой выручки получили от реализации осетровых.

Также продаем озерную рыбу. Рыбхоз арендует три водоема: водохранилище Селец, озера Черное и Белое. Они дают порядка 100–120 т рыбы в год. Это плотва, лещ, щука, судак, сом. Кстати, сом и судак – это два вида, которые внедрены в наши озера. И, как положено, ежегодно зарыбляем арендные водоемы.

В 2005 году вышли на следующий этап развития: первыми среди рыбхозов республики начали строительство цеха по переработке рыбной продукции. За основу взяли чешские оборудование и технологии. Сегодня цех по производству полуфабрикатов перерабатывает 300 т рыбы в год. Его продукция – филе карпа глубокой заморозки, тушки карпа, суповые наборы. Со временем в этом же здании открыли цех по выпуску вяленой и копченой рыбы, рассчитанный на 250 т переработки в год. Стараемся обновлять ассортимент. Начали производить фарш из обрези рыбы, наборы для шашлыков, стейки быстрого приготовления со специями. Вскоре должны получить технические условия на производство рыбных колбас и кормов для животных.

Инновации

Название «опытный» получили потому, что очень плотно работаем с Институтом рыбного хозяйства. Никогда не уходили от того, чтобы попробовать какие-то новые образцы продукции, технологии, виды аквакультуры. Были опыты по выращиванию буффало – американского карася. Одно время он был даже очень интересен как объект рыбоводства, на экспорт его хорошо брали, но как-то быстро себя изжил. А американский веслонос прижился. Есть маточное стадо, получаем понемногу молодь. Но на полное промышленное производство его еще не вывели. Сформировано ремонтно-маточное стадо черного амура и сома европейского. Сезонно выращиваем на садковой линии отделения «Белоозерск» товарную форель. Несколько лет назад реконструировали 16 нерестовых прудов для выращивания осетровых видов. Сегодня здесь получаем рыбопосадочный материал ленского осетра, стерляди, бестера. Также в инкубационном цехе смонтировали установку замкнутого водоснабжения, так как осетровые требовательны к качеству воды. Большую работу проводим по гибридизации. Получаем виды более стойкие к заболеваниям, которые лучше растут, притом меньше едят. Проводили опыты по гибридизации самок белуги с самцами стерляди и получили новый вид – бестер. В ближайшее время планируем закупить самцов калуги, одного из самых больших представителей осетровых, для получения новых гибридов.

Рынок

По заданию в 2024 году должны вырастить 3 тыс. т рыбы. Из них 2,2 тыс. т товарной, которая пойдет на стол потребителю, и 800 т разнообразного посадочного материала – от карповых до осетровых видов. Из всех рыбоводческих хозяйств Беларуси рыбхоз «Селец» единственный, кто имеет свой экспортный номер, который уже больше 10 лет ежегодно подтверждаем. Также есть разрешение на реализацию продукции в Россию. В этом году продадим порядка 100 т элитного карпа в Москву. Плюс реализуем рыбопосадочный материал.

В рыбхозе есть группа из 10–12 продавцов и машины, оборудованные для выездной торговли, которые ездят реализовывать живую рыбу и полуфабрикаты практически по всей Беларуси. Работаем как на рынках, так и на всевозможных ярмарках. В основном рыбу продаем в Минской, Брестской и Гродненской областях.

Модернизация

Ничто не стоит на месте. Нужно постоянно двигаться вперед. На прудах ежегодно проводятся работы по расчистке и сведению жесткой растительности, вносятся удобрения и известь. В этом году из-за погодных условий потеряли много молоди осетровых видов рыб. Поэтому стоит задача за эту зиму оснастить отопительными устройствами и автоматикой для поддержания оптимальной температуры цех инкубации. Закупается более экономичная техника. Только за счет разницы в стоимости доставки можно получить плюс. В цехах планируем в ближайшее время начать реконструкцию. Надо все-таки найти возможность более глубокой переработки рыбы и расширить ассортимент продукции. По инкубационному цеху планируем нарастить выпуск малька осетровых, он востребован в России.

Кадры

Коллектив рыбхоза довольно сплоченный. На сегодняшний день работает 210 человек. Это рыбоводы, обслуживающий персонал, водители, обработчики рыбы, инженерно-технические работники, администрация. Немаловажно то, что хозяйство имеет очень большой потенциал благодаря кадрам. Много рыбоводов имеют высшее образование, знают, что такое рыба, и умеют претворять в жизнь любые новации.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото Сергея БОБРОВА из архива предприятия

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: