Особая энергетика: о чем говорит братская могила партизан в Спорово — BEREZA.BY

Военные памятники, словно часовые, охраняют память о войне. Это братские могилы, обелиски, мемориалы, монументы – за каждым из них история и память. Память о подвиге, о любви к Родине, о жертвах, о тяжелом труде в тылу, память о воинах и обычных людях, одержавших Победу. Похожие памятники стоят в каждом городе, селе, деревне как символ бесстрашия и мужества.

Есть такое место и в агрогородке Спорово. Братская могила партизан находится в образцовом порядке. В 1960 году на братской могиле, в которой на тот момент было захоронено 14 партизан, был установлен памятник – скульптура партизана, низко склонившего голову, с автоматом в руке. В дальнейшем в эту могилу проводилось перезахоронение партизан, воинов Красной армии, погибших в годы войны. Всего захоронено 29 партизан. Споровский край в годы Великой Отечественной войны – партизанский край. Здесь были сосредоточены основные партизанские силы Брестчины, дислоцировался штаб бригады «Советская Белоруссия», а в лесах действовал подпольный обком КПБ. В тылу круговой обороны под защитой партизанских бригад и отрядов находилось свыше десяти тысяч гражданских жителей Березовского и других районов.

Через двадцать лет после Победы, 9 мая 1965 года, со всех концов района в Спорово устремились люди на автобусах, машинах, мотоциклах, велосипедах, пешком – тысячи людей. «Возле памятника партизану – людское море. И встречи. Через двадцать лет обнялись партизаны Митрушкин и комиссар отряда имени Суворова Серый. Вспоминают, как вместе бежали из плена, чтобы сражаться с врагом… Тепло приветствуют споровчане и бывшие партизаны Павла Фёдоровича Пронягина, в ту грозную пору начальник штаба Брестского партизанского соединения… О чем-то задумался председатель колхоза имени Кирова Иван Степанович Жолудев. Не о тех ли днях, когда диверсионная группа под его командованием наносила сокрушительные удары по врагу…» – так писала о праздновании Дня Победы в Спорово газета «Маяк коммунизма» 11 мая 1965 года. В этот день на озере проходила мотолодочная эстафета, в ней участвовали бывшие партизаны, фронтовики и юные девчата, символизирующие красоту. Прибыли колонны мотоциклистов и велосипедистов. Проходил митинг, выступил бывший комиссар бригады «Советская Белоруссия» Маслов, фронтовик Пантелей Лисюк, Павел Пронягин, партизан Степан Янкович.

Спустя почти 60 лет это место в агрогородке по-прежнему священно, сюда 9 мая приходят уже правнуки и праправнуки героев с их портретами, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражения, чтобы поклониться подвигу своих дедов и прадедов, возложить цветы.

Среди имен на плитах имя командира партизанского отряда Аркадия Исааковича Колупаева, чье имя носит одна из улиц агрогородка. Еще одно имя Михаила Зосимовича Бойко – партизана бригады «Советская Белоруссия», замполита. Родился в 1913 году в Черниговской области, окончил в 1939-м Ворошиловоградский сельскохозяйственный институт, получил специальность агронома-полевода.

«Во время учебы в институте наш папа познакомился с моей мамой Бойко Прасковьей Ильиничной, которая работала в студенческой столовой. В 1936 г. они поженились, в июне 1937-го родилась я, а в декабре 1938 г. родился мой брат Юрий. Жили в студенческом общежитии, так как мама моя тоже из села Ростовской области и в городе жилья не было. После окончания института папа работал агрономом в пригородном совхозе, а в ноябре 1939 г. его пригласили на работу в Рубеджанскую школу садоводов-огородников преподавать агрономию. 30 января 1940 г. был призван в ряды РККА. Проходил службу в городе Перемышляны Львовской области. Оттуда же был призван на войну. Домой папа уже не вернулся. Письма получали из армии, а с войны пришла только похоронка, что погиб смертью храбрых в бою и похоронен в д. Спорово 17 сентября 1943 г. Растут два внука и три правнука», – писала в письме в музей «Край партизанский» Споровской средней школы его дочь Анна Саввина. Она приезжала на могилу своего отца в 2000-х годах, передала в музей несколько фотографий отца, его диплом об окончании института, трудовую книжку.

В 2005 году по инициативе председателя ветеранской организации Споровского сельсовета Ивана Чайчица на братской могиле были установлены мемориальные плиты с именами жителей Спорово, павших на разных фронтах, и именами тех, кто погиб от рук карателей в самой деревне, – всего 90 имен. А всего из деревни 140 мужчин ушли на фронт – больше половины из них не вернулись к своим отцам и матерям, женам и детям. В 2014 году был проведен капитальный ремонт памятника и благоустройство территории.

На плитах высечены фамилии жителей деревни, расстрелянных за связь с партизанами: Дичкович Виктория Оксентьевна, Лютыч Андрей Сидорович, Лютыч Василий Сидорович, Лютыч Харитина Мироновна, Пашкевич Григорий Нестерович, Пашкевич Ирина Нестеровна, Пашкевич Мартын Мартынович, Прокурат Яким, Прокурат Яков Константинович, Ревенько Оксентий. По воспоминаниям местных жителей, немцы появились в Спорово на третий день войны. Назначили старосту, полицаев. Создали комендатуру, разместились на постой в панском доме. В 1943 году партизаны сожгли панский дом, и полицаи выехали из деревни. Жители Спорово поддерживали партизан хлебом, одеждой, обувью, помогали раненым. В августе 1943-го им стало известно, что планируется карательная операция. Люди ночью собирали свое небогатое имущество и уезжали на болото. На следующий день немцы подпалили деревню, а тех, кто не успел уйти, расстреляли. Одной из них стала Харитина Мироновна Лютыч. «Она не успела уйти, хотела собрать для семьи еще какие-то вещи, – рассказывает ее правнучка Людмила Ревенько. – А другая прабабушка Евдокия Ивановна Лютыч с остальными членами семьи поспешила уйти в лес. Она чуть отстала от своей подводы, когда налетел немецкий самолет. Спрятаться ей было негде, а немец раз за разом целился в нее и стрелял. Что было силы зарывалась в песок бабушка. Немец посчитал, что выполнил свое страшное дело и улетел. Молитва, икона, которую обязательно забирали с собой из дома, помогли ей спастись. Поднялась она, пошла. Шаг за шагом в глазах стала появляться темнота, словно нарастающая черная туча. Пока дошла Евдокия Ивановна к своим близким, она ослепла…» После освобождения в 1944 году на месте деревни – черная опаленная земля и ни одного дома.

Среди имен местных мужчин, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, значатся фамилии тех, кто погиб или пропал без вести в первые дни войны в Брестской крепости. В книге «Память» указаны имена Лухтана Николая Кондратьевича, Лютыча Моисея Кондратьевича, Малыщица Николая Нестеровича, Прокурата Николая Петровича и Прокурата Семена Якимовича. В списке безвозвратных потерь указано, что Лухтан Николай Кондратьевич был призван Березовским РВК на службу в 1941 году, служил в инженерном полку г. Бреста. Пропал без вести. По показаниям сослуживцев, погиб 22.06.1941 г. в г. Брест-крепость. Лютыч Моисей Кондратьевич был призван в мае 1941-го Березовским РВК, рядовой приписного состава 33-го отдельного инженерного полка. Из именного списка безвозвратных потерь личного состава Советской армии «по подтверждению сослуживцев гр. Юдчиц В.А., Карпинчик и Олиферчик 12-й сд 64-го СП 2-го сб г. Брест-крепость, погиб 23.06.1941 на мосту в г. Брест-крепость». Его имя увековечено на мемориальной плите в Брестской крепости (ряд 1, плита 17). Прокурат Николай Петрович и Прокурат Семен Якимович призваны также в мае 1941-го – пропали без вести в июне 41-го.

Братская могила и мемориальный комплекс утопают в цветах, посаженных руками благодарных потомков. Каждый уголок братской могилы пронизан особой энергетикой, трогательной и заставляющей задуматься. Здесь словно особое измерение, где нет места суете и ежедневным заботам. Здесь живет память, хранящая величие подвига, которая пронзает каждого в сердце и душу, заставляет вспомнить о прошлом, чтобы беречь настоящее и строить будущее. Это символ мужества, стойкости и любви к своей земле. А если прислушаться, то можно услышать шепот ветра, словно рассказывающий истории, которые нельзя забыть. А окружающая природа и озеро, как вечные стражи, сохраняют их для будущих поколений.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и из архива музея Споровской СШ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: