Фестиваль от души: чем запомнились «Споровские сенокосы – 2024» — BEREZA.BY

В минувшую субботу на уже ставший культовым экофестиваль в деревню Высокое Березовского района приехали сотни участников и гостей из самых разных уголков западного Полесья, Беларуси и других стран. В рамках мероприятия прошли XVII Чемпионат по ручному сенокошению низинных болот и X Открытый чемпионат Беларуси по футболу на болоте: восемнадцать команд по ручному сенокошению и девять футбольных дружин участвовали в состязаниях.

«С каждым годом количество команд-участников увеличивается: желающих покосить ручными косами становится все больше, география мероприятия расширяется. Цель экофестиваля, как и в целом работы заказника, – решение проблемы зарастания болот и сохранения многих видов растений и птиц, в том числе и символа заказника и Березовского района вертлявой камышевки, занесенной в Красную книгу Республики Беларусь», – рассказал директор Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич, усилиями которого за 17 лет соревнования косцов трансформировались в бренд Березовщины.

Старт дан

Открывая фестиваль, заместитель председателя Березовского райисполкома Александр Крагель и директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич обратились к истории мероприятия и этапам его развития и пожелали участникам хороших прокосов и игры, а также, конечно, побед. Главный судья соревнований Диана Мацукевич напомнила правила сенокошения, которые не менялись с первого года существования «Споровских сенокосов»: состязания начинаются в командном зачете, команда из двух человек должна быстрее и качественнее всех прокосить полосу шириной 3 метра (по 1,5 м на каждого косца) и длиной 100 метров. Первый участник стартует с нулевой секунды, второго выпускают минутой позже. По итогам командного первенства лучшие косцы соревнуются в личном зачете на стометровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра. Участки покоса распределялись согласно жеребьевке. За любое нарушение показателей ширины и высоты (оставшаяся грива не более 7,5 см) скашивания судейской бригадой давался штраф – 30 секунд. Победители определялись как в командном, так и в личном зачетах.

Объединяющая традиция

Для семьи Александра и Екатерины Шикула из Бреста это уже одиннадцатые совместные «Споровские сенокосы»: Александр соревнуется, жена поддерживает. Впервые приехали на праздник в Высокое с трехмесячным сыночком на руках, а на сенокосах-2024 в группе поддержки уже трое сыновей – Роман, Иван и Алексей, и всех мальчишек папа научил косить. На празднике эти маленькие белорусы в вышиванках охотно демонстрировали свое умение. Александр Шикула из дружины «Какорыцкія асілкі» представляет дрогичинскую Кокорицу, в этой деревне живут его бабушка и дедушка. Работник Брестского мясокомбината и житель областного центра, родом он из агрогородка Хомск Дрогичинского района, в детстве косил – помогал по хозяйству. Для родных Александра «Споровские сенокосы» – это семейный праздник: от их большого рода в чемпионате по ручному сенокошению еще участвуют его двоюродные братья и дедушка – вместе получается три команды: «Волаты Палесся», «Какорыцкія асілкі» і «Какорыцкія асілкі – 2». Совместная косьба для них – это объединяющая традиция, символ родственных уз и совместного прошлого, когда дедушка учил косить их, своих внуков.

Коси, коса

Постоянный участник соревнований березовчанин Василий Новик поделился секретом успеха: «Здесь пятьдесят на пятьдесят: половину коса решает, половину – физическая подготовка и натренированность косца. В последние годы пользуюсь польской косой, выпущенной в 1938 году, – лучше ее пока не нашел. Чтобы приобрести такой инструмент, давал объявление в газету. Старые косы, даже 60–70 годов прошлого века, отличаются от современных более высоким качеством стали». Василий Владимирович признался, что на этих соревнованиях делал ставку именно на качество прокоса: решил получить удовольствие от своей работы, показать умение косить красиво, а не только быстро. И ему это удалось: зрители, многие из которых опытные косари, действительно восхищались стилем кошения, темпом и качеством прокоса «Картузиан» – в паре с Василием Новиком шел водитель Березовского ЖКХ Виктор Зданович: «Не каждый мужчина так чисто побреется, как они покосили», – такие похвалы звучали из уст болельщиков.

Отцовской косой пользовался Анатолий Павлюкович из команды «Платаны»: сам ее готовил, клепал. У Елены Николаевой-Гуровой из команды «Подружки» тоже старая семейная коса, доставшаяся ее супругу от отца. А вот новая, купленная на рынке подвела одного участника: сломалась на половине дистанции. Хорошо, что фестиваль объединил косцов духом поддержки и товарищества, а не соперничества: с инструментом выручила команда, уже прошедшая дистанцию. Еще одной дружине из-за проблем с инструментом пришлось выбыть из соревнований.

(Не) женское дело

В этом году среди 36 участников чемпионата по ручному сенокошению три представительницы прекрасного пола: Ольга Гайдук и Елена Николаева-Гурова из Колодищей Минского района объединились в команду «Подружки», а Оксана Кабанцова, менеджер по продажам из Минска, выступала в семейной дружине вместе с супругом Николаем, заведующим экономическим отделом Белтелерадиокомпании. Все девушки впервые участвовали в «Споровских сенокосах».

Ольга – журналист, работает на телевидении, Елена – аудитор, как шутит она сама, обладательница абсолютно «сидячей» профессии. Девушки живут по соседству, сподвигнул их выставиться женской командой на соревнованиях супруг Ольги, который в качестве участника выступал уже во второй раз. Символично, что дата проведения фестиваля – это день знакомства Ольги с будущим мужем. «Устали, дистанция в сто метров оказалась неожиданно длинной, прямо бесконечной, хотя дома мы тренировались», – признались девчата. Но на галантные мужские предложения помочь отвечали отказом и достойно прошли свой участок. Зрителей женский дуэт собрал немало: на занятых косьбой красивых девушек в длинных бело-голубых платьях, с серьгами в виде васильков было приятно посмотреть. Среди болельщиков нашлись дамы, которым доводилось косить: обкашивать картофельное поле, приусадебный участок, они живо делились воспоминаниями и искренне поддерживали «Подружек».

Все три участницы счастливые мамы: у Ольги трое детей, у Елены двое, Оксану с мужем поддерживал сын Марк.

«Дружба народов»

Под таким названием выступала международная команда Междулесского сельсовета в составе Дмитрия Назарова из Москвы и Андрея Углянца из Жабинки. Дмитрий – преподаватель Российского университета транспорта, работает над кандидатской диссертацией, любит историю, учится играть на баяне, владеет немецким языком, поет в оперном хоре при университете и интересуется белорусской культурой, в фестивале участвует второй раз и останавливаться не планирует. Два года назад приехал в Междулесье искать своих родственников по линии матери и вот уже третий год сюда возвращается. За последний год научился плавать на байдарках и кататься на лошадях – готовился к фестивалю в Высоком. Андрей родом из Междулесья, каждый сезон трудится в хозяйстве комбайнером на уборочных работах, это его первый опыт участия в чемпионате по ручному сенокошению. В числе активных болельщиков команды – староста Междулесья Елена Грицук и председатель Междулесского сельисполкома Юрий Каштелян. Дмитрий и Андрей благодарны Петру Адамовичу Ярмолюку из Междулесья, который клепал им косы и учил правильно косить, считают его своим наставником и называют настоящим мастером.

Лейся, музыка…

Праздничное настроение создавали березовские и дрогичинские коллективы: ансамбль народной песни «Квецень» Здитовского СДК, народный фольклорный коллектив «Таночак» Хомского СДК, ансамбль народной песни «Асалода» Кабаковского СДК, ансамбль народной песни «Медуница» Маревильского СДК, народный ансамбль народной песни «Пескаўскія весялухі». В завершение фестиваля гостей праздника ожидал еще один сюрприз – концерт группы «СЛАЙДЫ» с солистом Владом Филипповым.

Болельщики: скандирование, овации и песни

Если бы судьи оценивали активность и творческое начало зрителей и болельщиков, то, безусловно, призовое место разделили бы дружные, доброжелательные и азартные болельщики Березовского комбикормового завода и умеющий завести публику музыкальный коллектив поддержки Междулесского сельсовета – талантливые артисты в национальных костюмах, с баяном, бубном восхищали самобытным исполнением песен и частушек.

Этой ярмарки краски…

Какие народные гуляния без торговли, угощений и забав! Сувениры, изделия ручной работы березовских и приезжих ремесленников – обязательные атрибуты фестиваля. От разнообразия хендмейд товаров разбегались глаза: деревянные стулья для отдыха и табуреты, разделочные досочки с оригинальными рисунками, изделия из кожи, свечи из пчелиного воска, мягкие игрушки, бижутерия, значки, броши, украшения для волос, косметика, аромасаше, вязаные крючком и полотняные сумки, пуховые изделия, большие и маленькие букеты из сухоцветов, плетеные «кошыкі», вышитые полотенца, блокноты и магниты на холодильник с символикой фестиваля и изображением птиц-краснокнижников. Особенно впечатлила льняная хлебницамешочек – экологичная альтернатива пластмассовым изделиям.

Покупателям предлагали большие красные перцы, огурцы, помидоры, виноград, груши, кукурузу, желтые арбузы, ягодный микс из малины и голубики в стаканчиках, домашние сыры, а также огромный выбор меда.

Зазывали гостей оформленные с национальным колоритом подворья сельисполкомов. Почетные гости праздника председатель Березовского райисполкома Вячеслав Метлицкий, председатель районного Совета депутатов Данута Гукина, депутаты Палаты представителей Юрий Наркевич и Олег Кузьмин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Игнатюк, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, известный белорусский ученый, почетный гражданин Березовского района Пётр Витязь, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин на подворье Споровского сельисполкома даже прошли мастер-класс по споровской польке.

Фуд-зоны привлекали блинами, хот-догами, сладкой ватой, попкорном, чипсами, чаем и напитками. Под навесами в посадочной зоне на триста человек можно было отдохнуть и подкрепиться основательно: особым спросом пользовалась свежая горячая уха от опытного рыбхоза «Селец», шашлыки от Березовского мясоконсервного комбината, а также колбаски и ребрышки-гриль, шашлык из свинины и птицы, котлеты «Папараць-кветка», шницель «Полесский», хот-доги, чизбургеры и квас на розлив от Березовского райпо.

Мальчишек и девчонок манили локации с качелями-каруселями, батутами, тарзанкой, дартсом и беспроигрышные лотереи. От души повеселилась ребятня на устроенном для них березовскими спасателями водном шоу. На интерактивной площадке студии настольных спортивных игр – еще одной инициативы заказника – работали волонтеры отряда БРСМ «Доброе сердце» гимназии г. Белоозерска, а на паромной переправе экотропы – волонтеры из числа работающей молодежи филиалов «Березовская ГРЭС» и «Белоозерскэнергоремонт». Большую помощь в организации бесперебойной работы паромной переправы оказали ребята из военно-патриотического клуба «Рубеж» милицейской направленности СШ №3 г. Березы под руководством педагога Эдуарда Кухаревича.

Для самых активных – мастер-классы по рисованию на стекле и сплаву на байдарках по Ясельде от учреждения «Притоки Ясельды», полеты на мотодельтапланах, катание на лошадях от Елены Медведской из Селовщины и обязательно – прогулка по экотропе «В краю вертлявой камышевки», часть которой проходит по низинному болоту, с двумя паромными переправами и двумя наблюдательными вышками на маршруте.

На веселом празднике нашлось время и для добрых дел: в рамках акции «Байкеры помогают детям» проводился сбор средств для лечения шестнадцатилетнего Алексея Парфеевца из г. Иваново.

О важности сохранения здоровья и прохождения диспансеризации рассказывали на стенде Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого.

Герои торфяных полей

Открытый чемпионат по футболу на болоте собрал не меньше зрителей, чем состязания косцов. За всплеском адреналина и фейерверком эмоций точно сюда – настолько динамичными, зрелищными и непредсказуемыми оказались футбольные баталии.

На «Споровских сенокосах», кроме единой формы для команды, других требований к амуниции нет. Некоторые игроки даже выступали босиком. Опытный игрок команды ТПУ «Березовское» УП «Брестоблгаз» ведущий инженер-программист Николай Цынгалёв рекомендует все-таки играть в обуви и обязательно обматывать кроссовки скотчем: так обувь не теряется. Он уверяет, что травмоопасность футбола на болоте, или, как его еще называют, торфяного футбола, такая же, как и в обычном футболе. Основная сложность – приходится вытаскивать ноги из болота, к тому же есть места, где проваливаешься достаточно глубоко.

За победу и участие

Участие в чемпионатах косцов и по футболу на болоте уже само по себе достижение и победа. Каждый из соревновавшихся поднял свой личный уровень и достоин восхищения и подражания. Многие, глядя на героев этого мероприятия, захотели пойти по этому пути, как, например, четырехлетний мальчик Миша из Борисова, который настойчиво просил маму Валентину разрешить ему косить – смена растет, значит фестивалю быть еще долгие годы.

Безусловно, подводя итоги, организаторы отметили усилия каждого участника. Отдельно выделили девушек-косцов, самого старшего участника состязаний косарей Ивана Васильевича Зиновича 1949 г. р. и самого молодого косца Павла Юркевича 2002 г. р.

Поощрили участников состязания по ручному сенокошению среди почетных гостей, в числе которых первый заместитель председателя райисполкома Михаил Крейдич, заместитель председателя райисполкома Сергей Левонюк, председатель Междулесского сельисполкома Юрий Каштелян, председатель Стригинского сельисполкома Иван Крагель, представители ОАО «БМКК» Степан Протасевич, ОАО «Березастройматериалы» Пётр Садовский и ОАО «Березовский ККЗ» Александр Козека, директора второй и третьей березовских школ Валерий Кравчёнок и Игорь Пилипчук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Кузьмин, руководитель ОАО «Бездеж-Агро» Николай Гриневич.

Победителями XVII Чемпионата по ручному сенокошению стали следующие команды: первое место заняли «Какорыцкія асілкі» (Александр Шикула и Виктор Дашкевич), второе – «Картузиане» (Василий Новик и Виктор Зданович), бронза у «Волатаў Палесся» (Алексей Карпик и Геннадий Дашкевич). В личном зачете абсолютный лидер Василий Новик, серебро у Виктора Здановича, на третьем месте Александр Шикула.

В футболе на болоте победителем стала команда энергетиков г. Белоозерска, лидеры трех предыдущих чемпионатов – команда ТПУ «Березовское» УП «Брестоблгаз» – заняли второе место, а дружина Березовского мясоконсервного комбината стала третьей.

Фестиваль завершен, да здравствует фестиваль! Подводя итоги «Споровских сенокосов – 2024» и поздравляя победителей чемпионатов, глава Березовского района Вячеслав Метлицкий подчеркнул важность фестиваля в преемственности народных традиций и передаче опыта от старшего поколения к молодому, его значимость для формирования экологической культуры людей и сохранения заповедных мест Беларуси, действенность мероприятия в развитии национального самосознания и патриотизма. Вячеслав Валерьевич выразил уверенность в дальнейшем совершенствовании экологического фестиваля и поделился планами по развитию заказника: уже в этом месяце здесь будет оборудована площадка для игры в лазертаг.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: