В августе исполнилось бы 70 лет старосте деревни Здитово Ивану Данилковичу — BEREZA.BY

Есть люди настолько жизнелюбивые и по-настоящему добрые, что невозможно ни смириться с их уходом, ни представить, что это вообще возможно. Подобно ало-золотому сиянию заката, их свет и после жизни продолжает струиться к людям… В самом начале текущего лета буквально осиротела деревня Здитово Споровского сельсовета: незадолго до своего семидесятилетия ушел из жизни ее староста, депутат Споровского сельского Совета Иван Михайлович Данилкович. Эту потерю не только родные – вообще земляки до сих пор до конца не осознали, как не перестали и горевать… Говорят, замену старосте будет нелегко найти. Что же за человек был Иван Данилкович? Вот что мы узнали о нем.

Труженик

Мог ли Иван вырасти другим, если с младых ногтей был приучен к крестьянскому труду, а заодно и к дисциплине? Совсем маленьким он остался наполовину сиротой: двадцатипятилетний отец замерз зимой на охоте, мать через некоторое время снова вышла замуж. Но жить в семье отчима мальчику не пришлось: его взяли на воспитание в семью двоюродного дедушки. Растили с любовью, как своего, учили всем житейским премудростям, приобщали к труду, развивали его пытливый ум и разносторонние способности. Всю жизнь Иван Михайлович был благодарен двоюродному деду и бабушке, по сути, заменившим ему родную семью. Из их дома вынес он любовь к музыке (дед играл на скрипке), к чтению, увлечение поэзией. А еще ответственность за свои поступки, умение и желание учиться всему, чего требовала жизнь… В зрелые годы самостоятельно освоил гармонь, что очень помогало ему не только на праздниках деревни, при организации совместных дел с односельчанами, но и вообще по жизни. Служба в морфлоте, где Иван сам вызвался служить, закалила характер юноши. В море он нашел друзей, с которыми поддерживал отношения на протяжении всей жизни. В Здитово не раз приезжали его флотские друзья из среднеазиатских республик, присылали экзотические фрукты. Всех супруги Данилковичи встречали с неизменным гостеприимством.

Трудовую жизнь на гражданке Иван Михайлович начал на Белоозерском энергомеханическом заводе, но, закончив сельскохозяйственный техникум, сменил производство на молочно-товарную ферму от совхоза «Песковский» в западном Здитово, где стал бригадиром. Впоследствии к этому добавились и обязанности бригадира растениеводов. Их Иван Михайлович совмещал на протяжении долгих лет (вплоть до выхода на пенсию) с завидным постоянством, большой ответственностью и бесконечным терпением. Случалось, кто-то из скотников или полеводов запивал и попросту не выходил на работу, и тогда Данилкович брал на себя функции воспитателя или, лучше сказать, няньки: находил прогульщика, возвращал в нормальное состояние, водворял его на рабочее место и заставлял работать… Случалось и увольнять особо непонятливых и неисправимых. Но зла на Ивана Михайловича не держали: строгость и принципиальность удивительным образом сочетались в нем с человечностью и состраданием к людям… Все понимали: он поступает правильно, в рамках закона. Позже его назначили начальником производственного участка. Там он работал столь же ответственно до закрытия фермы…

Общественник

Прирожденная активность, замешанная на бодрости тела и духа, оптимизме и совершенно органичной для него любви к людям, выдвинула И.М. Данилковича в первые ряды сельских активистов. Неоднократно избирался депутатом Споровского сельского Совета, много лет был старостой деревни Здитово, и это отдельная часть истории.

Бывший председатель Споровского сельисполкома Александр Васильевич Мартысевич прекрасно понимал: лучшего старосту, чем Данилкович, в Здитово не найти. Контактность и доброжелательность притягивали к нему людей, лидерские способности позволяли организовывать и проводить любое коллективное действие, будь то расчистка, наведение санитарного порядка и благоустройство кладбища или праздник деревни. Фактически вся работа с населением, рассказывает председатель Споровского сельисполкома Наталья Николаевна Чайчиц, была на плечах у старосты. Иногда в сельисполкоме не решались даже лишний раз обратиться к Ивану Михайловичу с какой-то важной просьбой: знали наверняка, что он выполнит ее, чего бы это ему ни стоило, может быть, во вред себе и собственному здоровью… Слово «нет» он говорить не умел…

Рассказывает председатель Споровского сельисполкома Наталья Чайчиц:

– Благодаря его настойчивости и инициативе (на субботник по благоустройству кладбища, например, он собирал до сотни людей!) были удалены аварийные деревья, проведено полное благоустройство места захоронений. Или такой пример. Здитово – все знают – это хутора. С приходом зимы надо браться за расчистку дорог… Только подумаешь, кого найти, уговорить, уже Иван Михайлович звонит, отчитывается: «Нашел и договорился с такой-то организацией, работы идут!» Власти с ним было очень легко работать! Он контролировал молодых людей, злоупотребляющих алкоголем. Увы, таких везде хватает… Так вот: умел найти для них такие аргументы, что брались за ум. Умел убеждать. Не угрожал, не оскорблял – упаси Бог! Но заставить работать и соблюдать правила общежития умел. Они его слегка побаивались. Было в нем сочетание мягкости и твердости – стальная пружина внутри и внешняя мягкость, культура, добродушие и обходительность… Такое беспроигрышное сочетание…. Инициатива от него обычно шла на опережение: гдето что-то заросло, уже организовал односельчан – вырубают, косят, убирают! Люди тянулись к нему, потому что видели: он старается для них без всякой корысти – по зову сердца…

Семьянин

Цельная личность, как правило, не мучается с выбором в личном плане. Будущую жену Светлану Иван близко знал с детства: они жили по соседству. Повзрослев, вместе ходили в клуб, на танцы. Случалось, Светлану провожали другие парни, случалось, Иван провожал других девушек… Но взаимная симпатия, пусть и спрятанная от посторонних глаз, жила в молодых людях. После возвращения из армии Иван сделал Светлане предложение, которое она приняла. Союз оказался прочным и долгосрочным: сорок семь лет они шли по жизни рядом, и если не «рука об руку», то только потому, что руки у обоих постоянно были заняты работой. Светлана Николаевна работала бухгалтером в «Песковском», вела дом и большое хозяйство, растила вместе с мужем двоих детей, была всегда помощником мужу и его единомышленником. На пике его общественной активности разделяла с мужем все заботы по организации и проведению мероприятий. Когда в 2014 году было решено впервые провести день деревни Здитово на ее западной стороне, Данилковичи предложили красивое живописное место недалеко от собственного дома, и Светлана Николаевна сполна разделила с мужем все труды и хлопоты по расчистке и окультуриванию живописной лужайки, где и было проведено мероприятие, участвовала в подготовке всех его деталей. Иначе говоря, никогда не была в стороне от общественного служения Ивана Михайловича. Их жизнь текла в согласии, а неизбежные в любой семье ссоры никогда не заходили далеко: они были готовы простить друг друга в любой момент, ведь им было так интересно и уютно рядом друг с другом.

К слову, день деревни Здитово собрал множество народа, приехавшего в том числе издалека, и стал любимым праздником, восполнив недостающее общение здитовцев.

Товарищ, душа компании

В доме у Светланы Николаевны мы перебираем благодарности и грамоты Споровского сельского Совета и Березовского районного Совета депутатов, рассматриваем фотографии, сделанные Иваном Михайловичем: он всерьез увлекался фотографированием, делал художественные снимки белорусской природы, умел увидеть редкое в обыденном…

Сам Иван Михайлович смотрит на нас с портрета с приветливым и одновременно шутливым выражением лица: помимо других талантов, по словам Светланы Николаевны, он был блестящим юмористом, что вполне естественно для жителя споровской земли. Знал огромное количество смешных историй, уморительных анекдотов, которые рассказывал с неподражаемым мастерством. В его сердце жила любовь к поэзии: многие стихи Сергея Есенина и Александра Блока он знал наизусть и прекрасно читал в дружеской компании. Когда он что-то рассказывал, то настолько увлекался, что рассказ мог длиться целый час! Это было эмоционально, ярко, порой сопровождалось настоящей театрализацией! Стоило отложить все дела, чтобы его послушать. С ним было чрезвычайно интересно общаться, работать, дружить, соседствовать!

Друзей у И.М. Данилковича было множество, что, конечно, совсем неудивительно. Удивляет, скорее, то, что никого из них он не оставлял без внимания и привета, не выпускал из поля зрения. Беспокоился обо всех, находил для каждого время и частицу души… В поздравительных открытках друзья в шутливых стихах воздавали Ивану Михайловичу должное как прекрасному хозяину, и семьянину, добрейшему человеку, настоящему другу, отмечая его хозяйскую хватку, зоркий глаз, человеческое обаяние, чувство юмора, постоянное стремление помогать людям. «Нигде ни в чем не опорочил ты себя!» – писали они, ничуть не кривя душой.

Его любили, уважали, считали за честь быть с ним в дружбе. Он был неутомим на выдумки: обожал собирать соседей на праздники, устраивать фейерверки на Новый год, которые, случалось, оборачивалось комичными и курьезными историями… Прощание с ним вылилось в нескончаемую процессию машин, растянувшуюся на несколько километров: катафалк уже заворачивал на кладбище, а последние машины еще только отъезжали от подворья Данилковичей…

Многолетним увлечением Ивана Михайловича была рыбалка: у него имелись свои тайные места, где всегда была поклевка.

Он был счастливым человеком, любил сына и дочь, обожал внучку Валерию, унаследовавшую его энергию и живость. Мечтал отвести ее в первый класс, но, по трагическому совпадению, умер в день ее шестилетия…

Добро остается людям

Так считал французский философ и просветитель Жан-Жак Руссо, убежденный, что жизнь чего-то стоит только благодаря человеческой доброте. Другой великий француз Виктор Гюго сравнивал доброту в сердце человека с солнцем. Доброта Ивана Михайловича проявлялась, прежде всего, в заботе о земляках.

Рассказывает бывший председатель Споровского сельисполкома Александр Васильевич Мартысевич:

– Об Иване Михайловиче вспоминается только хорошее. Наверное, он таким родился: добрым, отзывчивым, с любовью и состраданием к людям. Был весельчаком. Не помню, чтобы он сердился: что бы ни было, на его лице всегда сияла улыбка! Дома не сидел: был первым помощником сельской власти и нашим пенсионерам, еще когда работал бригадиром – и как депутат, и как староста. Был у него талант организовать людей без всякого принуждения. И снос деревьев на кладбище, и установка ограждения вокруг него при финансовом участии земляков – прямая заслуга старосты. Дурных мыслей он не держал… Настоящий был человек…

Как староста, он был в хорошем смысле дотошным. Бывало, не раз на мотоцикле проедет по каким-то проблемным местам, требующим наведения порядка; на мотоблоке, потому что какой-нибудь бабушке надо оказать помощь, а то и на личной машине своих земляков-пенсионеров подвезет в амбулаторию в Спорово или в больницу. Старость, как поется в песне, не застала его дома. Ушел он, как жил – в заботах о людях. В лучах его солнца согрелось немало людских сердец.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото из архива семьи

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: