Воспитатель общежития Надежда Дударчик рассказала, как помогает адаптироваться учащимся Березовского колледжа строителей — BEREZA.BY

Учитель – это человек, не просто освоивший педагогику, он еще и психолог, воспитатель, советчик и просто друг. Особенно это важно для ребят подросткового возраста – одного из самых интересных и сложных как для самого подростка, так и для его родителей. О непростой науке воспитания мы поговорили с воспитателем общежития Березовского государственного колледжа строителей Надеждой Дударчик.

– Надежда Васильевна, как Вы попали в педагогику?

– Я, можно так сказать, пришла в профессию из мира музыки. После окончания 8 классов березовской первой школы поступила в Гродно. Однако получив диплом руководителя оркестра народных инструментов и отработав распределение, поняла, что сфера культуры не совсем мое направление. Мой путь в педагогику был тернист. Я служила в армии, работала на одном из предприятий города, прежде чем в 2007 году меня приняли на работу в профессиональный лицей строителей. С тех пор я работаю с детьми.

– Наверное, самое сложное время – начало учебного года, когда заселяются новые ребята из разных регионов страны. Какими приходят первокурсники в плане бытовой приспособленности?

– Безусловно, это непростой период. В основном ребята у нас из разных районов Брестской области, но были в моей практике и из Минска, Гомельщины и других регионов. Они вырвались из-под родительской опеки: с одной стороны – отсутствие родительского контроля и возможность по своему усмотрению распоряжаться деньгами, с другой – сплошные хлопоты по хозяйству. Детям нужно объяснить правила проживания, помочь адаптироваться. Некоторых учим готовить, убирать за собой, стирать. Например, приходится показывать мастер-классы, как заправлять постель, и не один раз. Я провожу обучение по кулинарии: мальчишки учатся готовить суп, просто даже варить макароны, запекать мясо, позже осваивают и приготовление пирожных и блинов. А уже на запах, доносящийся из кухни, слетается чуть ли не весь этаж! И тогда мы устраиваем дружное чаепитие.

– Как воспитатель общежития Вы в курсе всего, что происходит за дверями комнат. Что скажете о взаимоотношениях воспитанников, особенно на начальном этапе?

– Первый месяц в общежитии пролетает в бесконечных притирках к новому жизненному этапу и выяснениях отношений с соседями. И конечно, опыт первого совместного проживания разных по темпераменту и мировоззрению учащихся колледжа не всегда положительный, приходится проходить через склоки, выяснения отношений. Бывает, подростки не могут ужиться друг с другом – тогда их расселяют по разным комнатам или даже на разные этажи. Хотя особых конфликтов нет, крупных вообще нет. Чаще всего все быстро разрешается, это взрослые таят обиду на всю жизнь, а у детей все вмиг забывается. Как правило, конфликтующие стороны потом становятся хорошими друзьями.

– Не все же дети приходят белые и пушистые. Могут случиться разные ситуации: им хочется свободы, денег, какой-то дорогой вещи. Как Вы решаете возникающие проблемы?

– В первую очередь мы стараемся не навредить ребенку и не испортить его дальнейшую судьбу в случае совершенного им проступка. Даем ему второй шанс, и третий. Конечно, взаимодействуем с родителями, коллегиально с психологом и социальным педагогом прорабатываем выход из ситуации, пытаемся доносить это до детей. К сожалению, есть родители, которые считают, что теперь ответственность за их детей несет только коллектив колледжа, а они самоустранились. Важно, когда взрослые вовремя видят проблемы и стараются их устранять, делают это поэтапно и совместно. Тогда на выходе мы получаем очень хороший результат.

– Что позволяет Вам оставаться в профессии и избегать эмоционального выгорания?

– Любовь к детям. Главное в работе педагога – искренне любить свое дело и гореть им, любить детей. В общежитии воспитателей двое: я и моя коллега Ирина Степановна Паримончик – выпускница нашего колледжа, преданная профессии уже около 30 лет. Мы очень ждем, что на смену нам придут инициативные молодые люди, с огромной любовью к детям. И мы без боязни сможем им передать заботу о наших воспитанниках.

– Какие они, Ваши подопечные?

– Все мои подопечные самые лучшие. Они непосредственные, добрые, стеснительные, иногда колючие и ершистые, но главное – такие родные. Все дети за эти годы стали родными. Они все мои дети. Дома я так и рассказывала: мои дети. Средняя дочь шутила даже, мол, мы кто тогда. Мои первые воспитанники-сироты по сей день называют меня мамой, хоть они и взрослые, создали свои семьи. Они любят позвонить поздним вечером, чтобы посоветоваться, поделиться радостью, просто узнать, как мои дела, и рассказать о своих. Вот это и есть лучшая награда за преданность профессии. Часто воспитатели в каком-то смысле заменяют ребятам родителей. Убежав побыстрее от родительской опеки, рано или поздно они чувствуют необходимость в объятиях, душевных разговорах, человеческой теплоте. Кому-то этого не хватает, а кто-то никогда и не ощущал в семье. Ребята и поговорить приходят, и поплакаться, и посоветоваться – радует, что у нас доверительные отношения.

– Как Ваша семья относилась к труду воспитателя и особому графику работы?

– Мне очень повезло, что муж и дети всегда с пониманием относились к моему труду или, можно сказать, образу жизни. Да, график работы до 22.30, но приходилось иногда задерживаться и до часу ночи, и на всю ночь. Моя семья принимает абсолютно все, что связано с моей профессией, я могу со всеми посоветоваться, если это необходимо. Дети никогда не обижались и не ревновали, а сын частенько бывал со мной на работе.

– Многие дети, попадая в колледж, совершенно по-другому раскрываются: кто-то лучше успевает в учебе, кто-то из тихони превращается в яркого артиста. Как это удается?

– Весь наш коллектив старается с первых дней вовлечь ребят в активную общественную жизнь. Чем у них больше свободного времени, тем больше они норовят включиться в свои телефоны, тем больше у них появляется соблазнов и не всегда на благие дела. Мы стараемся заинтересовать детей, переключить их, предложить им что-то более привлекательное. Интересно наблюдать, когда они совершают первые шаги в творческих делах, когда они пытаются со сцены произнести первые слова, а через время ты видишь, как они уже в этом уверены. Дети начинают ценить, когда начинают чувствовать вкус активности и понимают, чему научились, что для себя приобрели. А все приобретенные качества и умения пригодятся им абсолютно в любой профессии.

– Вы еще являетесь и руководителем кружка по рукоделию. Как удается вовлекать в творчество подростков и при этом в основном юношей?

– Я уже много лет веду кружок по валянию. Ребята сами приходят с удовольствием. Пробуют и вышивать, и создают удивительные картины и вещи из шерсти. Осваивают и другие виды декоративно-прикладного искусства. Например, работа одного из воспитанников – музыкальная игрушка «Елочка» – стала победителем областного и республиканского конкурсов. В кружок записываются и березовские дети, те, кто не живет в общежитии. Случается, что на городских мероприятиях школьники интересуются, а могут ли они попасть к нам в кружок. Значит, наша совместная работа с ребятами не напрасна.

– Чему учит жизнь в общежитии?

– Многому. Большинство студентов приезжают учиться абсолютно неподготовленными. Общежитие приучает их к самостоятельной жизни. Еще здесь учатся жить в обществе. С разными бытовыми проблемами, с разными людьми, со своими традициями, правилами – здесь жизнь идет своим чередом. Ктото понимает, что жизнь вертится не только вокруг него одного – он учится дружить, помогать другим, находить общий язык с людьми.

– Вас с супругом Сергеем греет счастье ваших родных детей. Расскажите о продолжателях рода.

– Старшая дочь Наталья живет рядом – в Березе. Она подарила нам трех внуков – Вячеслава, Владислава и Мирослава. Средняя Татьяна осчастливила двумя внучками – Миланой и маленькой Есенией. Сын Алексей недавно вернулся из армии. Я многодетная счастливая мама своих детей – дочерей, сына и многочисленных воспитанников! Греет душу, что я реализовала в полной мере свой материнский талант и педагогический опыт.

Жанна МИРОШНИК

Фото Александра ТЫМАНСКОГО