Крутой шанс для молодежи: работа студотрядов на Березовском мясоконсервном комбинате становится системной — BEREZA.BY

Практика работы студенческих отрядов культивируется со времен комсомола. Согласно требованиям современности это движение претерпело изменения, но сохранило свою конструктивную направленность на полезный вклад молодежи в социально-экономическое развитие страны. Помимо трудового воспитания, молодые люди могут заработать и освоить определенную специальность, получить практику в выстраивании отношений в коллективе. Для предприятия привлечь бойцов студотрядов на работу – это возможность получить в будущем молодых специалистов, распространить информацию о своем производстве в студенческой среде. В числе первых предприятий, на которые бойцы студотрядов возвращаются и приводят с собой товарищей, значится ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

Из двенадцати студентов Белорусского государственного аграрного технического университета, которые в составе студенческого отряда трудились в разных цехах Березовского мясоконсервного комбината, лишь второкурсник Алексей Солодухо здесь впервые, остальные ребята, третьекурсники из одной группы, не новички: приехали во второй, третий, а то и в четвертый раз. После каждой трудовой смены студенческое сарафанное радио разносит впечатления побывавших на березовском предприятии парней и девушек, и число желающих примкнуть к ним прирастает.

Уверены, что и в этот раз бойцам будет чем поделиться: в коллективе их радушно приняли, начальники цехов даже ходатайствовали, чтобы именно к ним отправили уже знакомых и хорошо зарекомендовавших себя молодых людей. Студентов разместили в общежитии предприятия, в городе у них появились друзья. Руководство мясоконсервного комбината ценит усилия бойцов, к примеру, ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ребята наравне с основными работниками получили денежную премию и подарок – пакет с продукцией предприятия. По итогам работы студенческого отряда в университет отправлено благодарственное письмо от руководства Березовского мясокомбината.

По окончании трудового десанта студентов собрали в актовом зале предприятия, где заместитель генерального директора по идеологической работе Леонид Качина провел с ними профориентационную беседу, в ходе которой поинтересовался их мнением об опыте работы, поблагодарил за трудовой вклад в общее дело и раскрыл перед молодыми людьми перспективы работы на предприятии. На Березовском мясокомбинате будут рады инженерам, товароведам, специалистам по маркетингу и сбыту, бухгалтерам и экономистам, и этот перечень специальностей можно продолжать.

Алексей Солодухо, будущий менеджер-экономист, впервые трудился на мясоконсервном комбинате, его определили в мясожировой цех. «Если честно, то впечатления необычные. Первую неделю было непривычно, ведь до этого вообще не был знаком с производством, немного пугало, что работа с мясом. Меня отлично приняли, коллектив положительный, прямо огонь (улыбается), мне все помогали, поддерживали. Поэтому в работе все пошло как по маслу. Мне понравилось».

Виктория Потапчук из Пинска в четвертый раз на этом предприятии, такое постоянство показывает, что на комбинате девушке комфортно. «Первый раз работала в консервном цеху, три раза в колбасно-кулинарном. Возвращаюсь, в первую очередь из-за города, который мне нравится. Здесь особенные, очень добрые люди. Вторая причина, по которой меня сюда тянет, – это отличный коллектив. Я даже здесь не столько из-за дополнительного заработка, сколько из-за возможности пожить и поработать в Березе, пообщаться со ставшими значимыми в моей жизни людьми. В будущем, думаю, могла бы рассмотреть вариант работы на Березовском мясокомбинате в качестве специалиста».

Мария Красковская из Пинска и Анастасия Живицкая из Бобруйска тоже в четвертый раз на мясоконсервном комбинате. Девушки вспоминают, как впервые прибыли сюда на работу в составе небольшого отряда, а позже, уже по приезде, рассказали одногруппникам, и многие присоединились – совмещают приятное с полезным, заработком все довольны. Студентки не исключают возможность того, что предприятие станет их постоянным местом работы. «Работала фасовщиком в колбасно-кулинарном цеху, в консервном цеху. Особенно понравилось в колбасно-кулинарном: там дружный коллектив и работать круто», – делится Мария. «Первый мой опыт работы на Березовском мясокомбинате состоялся в хлебном цеху. Потом была занята на фасовке в колбасно-кулинарном цеху, мне нравится на этом участке работать: сложился хороший коллектив и работа мне подходит. Первые две недели физически уставала работать по восемь часов, но привыкла и дальше шла в цех с удовольствием. Опыт рабочей профессии дал возможность проверить свои силы и понять, как нелегко зарабатывают деньги наши родители», – рассказывает Анастасия.

Специалист по работе с молодежью ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Екатерина Сосновская отмечает повышение социальной активности бойцов студотрядов: «Насколько приятно осознавать, что ребята выбирают наше предприятие, причем большинство уже не в первый раз. Радует, что молодежь хочет трудиться. Ребята ценят возможность заработать, стремятся утвердиться в коллективе, проявляют инициативу – все это придает им уверенность в своих силах. Убеждена, что своими впечатлениями о работе и об отношении к ним в цехах бойцы поделятся в студенческой среде и наше взаимодействие с БГАТУ продолжится. Некоторые из бойцов уже всерьез задумываются связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. По моим наблюдениям, работа в студотряде дисциплинирует и учит быстро адаптироваться, это уникальная школа жизни».

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото BEREZA.BY

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: