Коронавирусная эпидемия сильнее всего ударила по сфере общественного питания и туристической отрасли. Как березовский общепит пережил прошлый год? В поисках ответа на этот вопрос мы посетили несколько точек.
Комбинат питания «У Василя», начальник Алла ЗАРАНКО:
– Прошлый год для нас был тяжелым, посещаемость уменьшилась на процентов 30 точно. Но люди все понимали. В период сокращения работы до 23.00 вечера некоторые хотели остаться подольше, другие не приходят в ресторан даже сейчас. Допустим, есть заказ на 20 человек, но могут прийти 7–10, остальные опасаются. Хотя бывают свадьбы и по 80 человек. Люди сейчас потихоньку возвращаются.
В производственную столовую работники ходят в масках. За столиками, во время приема пищи, конечно, уже сидят без масок.
Еду на вынос мы не делали раньше и не стали вводить это новшество при коронавирусе. У нас производственная столовая, поэтому мы ориентируемся на людей нашего предприятия и наполняемость зала. Исключили только блюда, которые не проходят термическую обработку, например, бутерброды или рулетики, которые скручиваются руками. В меню стало больше блюд, подвергающихся температурному воздействию.
Пиццерия «Казантип», владелец Руслан ЕРОМА:
– Конечно, на нас повлияло и ограничение по режиму работы, да и сами люди побаивались ходить. Банкеты в прошлом году сократились на процентов 70, а иногда их и вообще не было. Банкеты же в основном организовывают на юбилеи – 55, 60 лет, и раньше на них приглашалось много людей. А тут люди постарше стали бояться собираться, потому что попали в зону риска.
У нас увеличились расходы на дезинфекцию. Посетителей в зале рассаживали реже. А на меню коронавирус никак не повлиял, у нас и так термообработка, из сырых продуктов лишь салаты (готовятся в перчатках). На заказы на вынос ковид тоже никак не повлиял.
Персонал «Казантипа», слава богу, не болел, за исключением одной работницы. Сейчас ограничения сняли, и жизнь понемногу возвращается. С апреля будем открывать галерею на улице, надеемся, туда людей пойдет больше.
Кофейня «Район», бариста Александр ЛЕЛИЧ:
– В начале первой волны инфекции, это апрель – май прошлого года, выручка кофейни упала процентов на 30. Летом ситуация стала получше. А дальше, в принципе, все нормализовалось, и работаем в прежнем режиме. У нас большой плюс – можно выходить с кофе на улицу, и многие с начала эпидемии так и делали. Сейчас в основном кофе берут тоже с собой.
Руководитель кафе «Мираж» и бара «Санубар» (аг. Первомайская), Александр ХУТКО:
– Кафе «Мираж» открылось в ноябре 2017 г. В тот год посетители к нам присматривались, изучали. В 2018 – 2019 гг. нас узнали, и посещаемость была хорошая – свадьбы, дни рождения, дискотеки. Я тогда набрал большой штат работников, создал хороший коллектив. Но изза коронавируса мы пострадали очень сильно. Посещаемость упала в ноль, мы потеряли всех клиентов, работники уволились. В этой связи не устоял и детский развлекательный комплекс «Риф», арендовавший наши площади. Так что 2020 год был потерян и для сферы общепита, и для людей. Сейчас, в 2021-м, вижу, люди стали возвращаться к прежней жизни, возвращаться в наше кафе. Так что позитив идет!
Бар в аг. Первомайская мы открыли осенью 2020 года, можно сказать, в самый разгар пандемии. Умники мне тогда говорили: «Как вы в такое тяжелое время открываетесь?» Но мы не побоялись. Бар был готов, и мы его открыли по плану. Сейчас могу сказать: и в агрогородке, и в Первомайском сельсовете люди им довольны. Мы развозим обеды по домам. У нас обедают работники комбикормового завода, железной дороги, приезжие. Меню подстраиваем под клиентов. И, невзирая ни на что, в этом году будем расширяться дальше.
Агроусадьба «Щедрый заяц», д. Селовщина, владелец Мария ЗАЙЦЕВА:
– В течение минувшего года число посетителей упало примерно наполовину, тем не менее проводились даже некоторые мероприятия. Иностранцев не было вообще. На Новый год у нас гостила лишь небольшая компания из Березы, хотя в былые годы усадьба заполнялась до отказа. И впервые в ее истории пустовала баня.
Березовское райпо, заместитель председателя Таисия КРЫЛОВА:
– В прошлом году ресторан «Береза» был открыт в штатном режиме. Но с введением ограничений на работу предприятий общественного питания до 23.00 часов посещаемость снизилась практически до нуля. Осенью и зимой ресторан перешел на работу под заказы посетителей, но гостей не устраивало временное ограничение. Сейчас «Береза» принимает посетителей три дня в неделю (на снимке). По пятницам и субботам с 17.00 до 01.00 ч., в воскресенье с 17.00 до 24.00 ч. При наличии заказов на проведение мероприятий двери ресторана открыты в любой день.
Из предприятий общепита райпо самым работоспособным оказался бар «Старый замок» аг. Пески и закусочная «У Марьи» г. Белоозерска – заказы поступали даже при ограничении работы до 23.00 ч., но из мероприятий это были в основном поминки.
Николай СИНКЕВИЧ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: