Итоги контрольных мероприятий КГК в адрес сельскохозяйственных организаций — BEREZA.BY

Проведенными контрольными мероприятиями за подготовкой сельхозорганизаций к весеннему севу установлено, что на 22 марта 2021 года под яровой сев текущего года в области накоплено 103,9 тыс. т д.в. минеральных удобрений, или 47% к плану (на 22.03.2020 – 133,2 тыс. т д.в., или 68%), из них азотных – 50% (57%), фосфорных – 18% (32%), калийных – 62% (95%).

Наименьшая обеспеченность азотными удобрениями отмечалась в хозяйствах Ганцевичского (30% к плану), Дрогичинского (35%) и Столинского (34%) районов, фосфорными – Ганцевичского (9%), Каменецкого (7%) и Столинского (8%), калийными – Ганцевичского (40%) и Ляховичского (41%).

Из вывезенных 10024,4 тыс. т органических удобрений на 22 марта2021 года внесено 4290,1 тыс. т, или 45% к плану (на 22 марта 2020 года – 7314 тыс. т, или 80%).

Обеспеченность препаратами для протравливания семян составляла 91%, для химпрополки озимых зерновых культур – 50%.

Некоторые хозяйства области не обеспечены под полную потребность семенным материалом.

Готовность сельхозтехники к полевым работам в целом по области составляет 95 – 97%. Вместе с тем в отдельных хозяйствах установлены факты низкой готовности техники.

Так, в Пинском районе на 18 марта 2021 года были исправны в ОАО «Молотковичи» 1 (50%) из 2 почвообрабатывающих посевных агрегатов, в ОАО «Парохонское» – 4 (80%) из 5; в ОАО «Ставокское» 5 (83%) из 6, ОАО «Плещицы» – 4 (80%) из 5 машин для внесения органических удобрений.

Хозяйства области обеспечены механизаторскими кадрами на 94% (недостаток – 404 человек).

В отдельных хозяйствах области требуется ремонт складских помещений.

По итогам контрольных мероприятий Комитетом госконтроля области в адрес сельскохозяйственных организаций направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).

Контроль за проведением работ продолжается.

КГК Брестской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: