В день православной Троицы, 20 июня, в д. Судиловичи Междулесского сельсовета прошел праздник «Поклон селу и людям, в нем живущим».
Праздничный концерт, мастер-классы росписи по дереву, изготовлению щеповой птицы, вязанию крючком для жителей и гостей деревни провели местные мастера совместно с работниками учреждений культуры района в пункте социального обслуживания населения.
В здании, которое когда-то было сельской библиотекой, теперь собираются местные рукодельницы, мастерицы и хозяйки. Председатель Междулесского сельисполкома Юрий Каштелян рассказывает: «Когда библиотеку закрыли, мы стали думать, как можно использовать постройку. Решили, что здесь может разместиться пункт социального обслуживания населения. Пожилых людей в деревне много, услуги будут востребованы, поэтому руководство района и Березовского ТЦСОН эту идею поддержало».
На то, что услуги, которые будут здесь оказывать, облегчат быт пожилых людей, Юрий Александрович, конечно, надеялся. Но вот на то, что место это станет точкой притяжения для талантливых и искусных мастериц, и подумать не мог. Сейчас здесь создается Центр народного творчества и сохранения традиций «Фантазия души и рук творения». Почти десяток местных умелиц регулярно собирается в центре. Здесь вяжут крючком, вышивают, организовывают и проводят праздники. Все это делают с сохранением местных традиций, узоров, рисунков. Участницы делятся и рецептами, и хитростями ведения домашнего хозяйства, и, как в любом женском коллективе, новостями. Тем более, что накопленный опыт и житейская мудрость позволяют это делать. Возрастная категория участниц встреч – 60 и более.
Управляет этим коллективом Елена Грицук. Она здесь и культорганизатор, и председатель этого талантливого женсовета.
– Мои девочки все умеют делать! Вы посмотрите, какая работа! – показывает ажурные салфетки Елена Васильевна. – Они повторят любой узор: хочешь – традиционный, хочешь – модный из журнала или компьютера.
На организованной выставке и правда работы восхищают качеством исполнения, соблюдением традиционных для Судиловичей техник, красотой узоров. Центральным образом на многих полотнах являются птицы. Это и лебеди на свадебных рушниках, и голуби на салфетках, и жар-птица на деревянном панно, выполненном народным мастером Беларуси Татьяной Зданевич. «Я рада, что могу своими работами прославлять свою малую родину. Я здесь выросла, горжусь талантливыми земляками и счастлива, что могу сюда приезжать, делиться своим талантом. Здесь я отдыхаю и черпаю вдохновение для дальнейшей работы», – не скрывая чувств, говорит Татьяна Николаевна. – А вы знаете, что щеповая птица, которая уже давно стала известна на всю Беларусь, родом из Судиловичей? – спрашивает Елена Грицук, пока резчик Александр Лавринович мастерски справляется с осиновым бруском. Еще совсем не понятно, как из него получится ажурный крылатый оберег. «Эта птица когда-то спасла жизнь уроженцу этих мест Николаю Кондратьевичу Галабурде. А он сохранил и передал технологию ее изготовления», – берет слово Наталья Ковалевич, директор Березовского районного центра ремесел. Будучи в немецком плену, юный Коля был близок к голодной смерти. Жил он в немецкой семье. Едой и вниманием хозяева не жаловали. Однажды вечером он сидел у печки, рядом с которой лежали дрова. Юноша увидел брусок, который как раз был пригоден для изготовления птицы. Николай взял деревяшку, и руки мгновенно вспомнили все движения. Птица готова! Юноша обменивал их у немецких мальчишек на еду. Так и выжил. С благодарностью вспоминал дедушку из д. Батарея, который и научил его ремеслу. Николай Кондратьевич и сам не скупился: обучал местных ребят, передавал секреты, мастерство и вкладывал душу, которая живет до сих пор в его работах, хотя его самого уже нет. Дом мастера можно назвать образцом деревянного зодчества. Но формулировка эта лишена той теплоты и любви, которую хозяин вложил в свой труд. Дом в кружевах – вот то впечатление, которое он производит.
Кружевную тему продолжает Наталья Ковалевич и показывает красивую салфетку ручной работы: «Это ажурное ткачество. Редкая технология, которая была распространена именно на этой территории. Лесковичи, Черняково, Междулесье – места, где жили богатые люди. Они могли позволить себе украшать быт. В домах можно было увидеть ажурные накидки на скатерть, салфетки. Мы в Центре ремесел возобновили технологию и делаем изделия, которые пользуются огромным спросом».
– Сколько себя помню, всегда вязала. Никто меня не учил. Любой узор могу повторить, могу сама придумать, – рассказывает Ольга Ивановна Шульган (84 года!), ведущая мастер-класса по вязанию крючком. В это время из-под крючка струится ажурное полотно. – Вот сейчас правнучке вяжу обновку. Она в Москве живет. Если бы не ковид, приехали бы ко мне. А так каждый день по «Скайпу» общаемся, – с грустью говорит Ольга Ивановна.
В рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения»* в Судиловичах реализуется инициатива «Развитие центра народного творчества и сохранения традиций «Фантазия души и рук творения». Более 5 тысяч евро было выделено на развитие центра. В здание провели интернет, закупили канву для вышивки, нитки и другие необходимые для работы материалы и инструменты. Совсем скоро здесь будут еще и швейные машинки. Заявителем выступил Березовский территориальный центр социального обслуживания населения.
– Люди – вот главное сокровище этой местности. На празднике мы увидели, что у них есть огромное желание передавать свое мастерство и обычаи. Мы надеемся, что эта инициатива поможет сохранить богатые традиции этого уникального региона, родины выдающихся и талантливых мастеров, – поделилась впечатлениями от мероприятия Алена Ополько, координатор проекта. – Мы счастливы, что можем поддержать их в этом, внести маленький вклад в сохранение богатого культурного наследия березовской глубинки.
* Проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с местным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».
Григорий САВЧУК
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!