Как восстановить дыхательную, сосудистую и нервную системы после COVID-19? — BEREZA.BY

Тяжелая пандемия вируса COVID-19 войдет в историю не только огромным числом жертв, но так же и численностью, и многообразием осложнений после болезни. Нет ни одного переболевшего этим вирусом, который бы не ощутил изменений в трех жизненно важных системах своего организма – дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной.

Стресс, связанный с резким затруднением дыхания, быстрое ухудшение состояния из-за гиперреакции иммунитета, сопровождающееся стремительным подъемом температуры, страх ИВЛ, невозможность самостоятельно вернуться в физическую форму, бывшую до болезни, стойкие и выраженные остаточные изменения легких на МРТ, положительные тесты на COVID-19 после выписки из стационара диктуют необходимость дальнейшего долечивания.

Дыхательная система

Грубые обширные рубцы и спайки в легких после короновирусной пневмонии, фиброзная деформация легочной ткани и сосудов легких приводит к дыхательной недостаточности, к которой наиболее чувствительны пожилые пациенты, больные с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца. При одышке на фоне дыхательной недостаточности, помимо медикаментозного лечения, полезна адекватная лечебная физкультура в различном положении больного и открывающая дыхательные резервы до 75% вместо 20-25% в покое. Ввиду неэластичности альвеол после пневмонии и снижения жизненной емкости легких, дыхательная и лечебная гимнастики должны проводиться в щадящем режиме. Тренирующая легкие лечебная физкультура должна быть направлена, в основном, на растяжку и укрепление мышц грудной клетки. При отсутствии одышки дыхательные и сосудистые резервы помогают развить в домашних условиях тренажер Фролова, прибор «Самоздрав», прогулки на свежем воздухе, в чистой зеленой зоне, кислородные коктейли, прием жидкого кислорода из биологически активных добавок, особенно полезных людям, которым трудно дышать ночью. И, конечно же, не стоит забывать о хорошем проветривании комнаты для сна, увлажнении воздуха в квартире перенесших COVID-19.

При затяжном кашле после выписки из стационара и лечении двусторонней пневмонии, остаточном бронхоспазме, помимо ЛФК, дыхательной гимнастики, показан постуральный дренаж – сочетанное лечение положением (лежа вниз головой), поглаживанием и похлопыванием спины, облегчающее отделение мокроты из нижних отделов бронхиального дерева. Такой дренаж, как и массаж грудной клетки, не показан ослабленным больным с сердечной недостаточностью.

Наиболее популярны при кашле отхаркивающие травы: шалфей, солодка, мята, лист подорожника, мать-и-мачеха, душица, липа, эвкалипт, календула, корень алтея, сбор «Пульморан» («Лерос»)

Под руководством врача, с учетом особенностей дыхания и сердечной деятельности показаны дыхательные виды гимнастики по Стрельниковой А.Н., Бутейко К.П., йоге. Для нормального дыхания важно избегать переедания, курения, перегрева. Для стимуляции дыхательного центра, расширения сосудов, синтеза аминокислот необходим углекислый газ. Ослабленные пневмонией легкие вдыхают воздух поверхностно и учащенно, в результате чего углекислый газ не может накапливаться в крови и клетках тканей. При этом организм включает защитную систему, что приводит к перенапряжению с сужением кровеносных сосудов, бронхоспазму, повышению уровня холестерина и снижению усвоения кислорода. Именно для улучшения усвоения кислорода тканями и необходима дыхательная гимнастика под контролем инструктора. В отдельных случаях при упорной гипоксии ее дополняет барокамера – оксигенация под давлением с дозированной подачей кислорода. Насытить ткани организма углекислым газом помогает карбокситерапия. Дыхательные упражнения противопоказаны при декомпенсированной сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, выраженной дыхательной недостаточности, в остром периоде инфаркта миокарда, раннем восстановительном периоде инсульта, при выраженной артериальной гипертензии и высокой степени близорукости.

Если кашель ежедневно истощает организм, показана фитотерапия с растениями. Подбирать травы лучше проконсультировавшись со специалистом и в зависимости от вида кашля (сухого или влажного). Еще более точный подбор осуществляется методами вегетативно-резонансного тестирования. При кашле в ночное время перед сном показаны теплые травяные сборы с валерианой, кипреем, цветами ромашки и пустырником. При болях в горле полезны сосновые почки или корень аира, зверобой, семена тмина. Пожилым и ослабленным после пневмонии людям рекомендованы семена пажитника и корень девясила.

Из лекарственных препаратов разжижать мокроту помогут «Лазолван» (амброксол, амброгексал), флуимуцил, пульмозим, физиологический раствор (0,9%) хлорида натрия, гипертонический раствор (3-4%) хлорида натрия.

При ингаляции с использованием небулайзера и назначенных врачом препаратов помните, что первой проводится ингаляция бронхолитика для расширения бронхов, через 10-15 минут – муколитика для разжижения мокроты, затем – после отхождения мокроты – ингаляция противовоспалительного препарата. Не рекомендуются для небулайзеров масла, отвары и настои трав, а также эуфиллин, папаверин, димедрол, гормоны.

Сосудистая система

К сожалению, у больных после COVID-19 страдает не только дыхательная система. Полиорганная недостаточность, т.е. снижение функций многих органов при поражении этим вирусом, обусловлена развитием системного васкулита – воспаления сосудов и формирования сгустков фибрина, на фоне которых образуются тромбы. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание – главный признак в клинике COVID-19.

В силу особой тяжести состояния такие больные проходят курс лечения в реанимации и отделениях интенсивной терапии с антикоагулянтами и препаратами, рассасывающими тромбы. Но нередко из-за нарушения свертывающей системы крови, клинической картиной COVID-19 может быть инсульт или инфаркт миокарда.

Развитию инсультов или инфарктов миокарда предшествует формирование эмболов – оторвавшихся частиц тромбов либо закупорка артерии растущим тромбом. В период пандемии COViD-19 чаще встречались инсульты у людей 40-50 лет, которые зачастую были единственным проявлением COVID-19 и подтверждались положительными тестами на COVID-19, сопровождались атипичной двусторонней пневмонией с бессимптомным течением. Также отмечается увеличение риска повторных инсультов после короновирусной инфекции. Ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы и нарушению мозгового кровообращения способствуют рубцы и спайки легочной ткани, замедляющие оксигенацию при снижении кровообращения.

Тромбы вен приводят к тромбофлебитам. На коже больных с COVID-19 иногда появляется геморрагическая сыпь. Подобные васкулиты чаще встречаются у детей. Отличить сосудистые осложнения при COVID-19 помогают тесты.

Реабилитация сосудистых больных должна проводиться под наблюдением врача с назначением аспирина (аспикарда, кардиомагнила, тромбоасса, кардиоаспирина), ослабляющих функцию тромбоцитов крови. Однако при угрозе кровотечений из эрозий и язв в желудке и кишечнике вместо препаратов аспирина безопаснее использовать клопидогрел (лопирел). Хорошим фибринолитическим средством при отсутствии язв, эрозий, гастритов с повышенной секрецией, мочекаменной болезни, варикозов, может быть никотиновая кислота. Однако ввиду ряда побочных явлений лечение никотиновой кислотой лучше начинать с половины таблетки в сутки.

Под наблюдением свертывающей системы крови проводится длительное лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови антикоагулянтами (варфарином, ксарелто) и ингибитором свободного тромбина (прадакса), снижающим риск тромбоэмболии.

Предупреждает образование тромбов и укрепляет сосуды рутин в плодах софоры японской. Кверцетин софоры – мощный антиоксидант и бактерицидное средство. Эфирные масла софоры повышают выработку антител и успокаивают нервную систему. Хорошим капилляропротектором также является дигидрокверцетин из лиственницы сибирской, которая также поддерживает вязкость крови и защищает мембраны клеток сосудов. Эти натуральные препараты могут использоваться в комплексном лечении сосудистых и дегенеративно-воспалительных заболеваний нервной системы (энцефалитов, синдрома Гийена-Барре, при котором развивается мышечная слабость и потеря чувствительности в ногах или руках вследствие аутоиммунного воспаления периферической нервной системы на фоне COVID-19).

Нервная система

При тяжелом течении атипичной пневмонии с COVID-19 на фоне выраженной интоксикации могут возникать психические нарушения (бред, галлюцинации), особенно у пожилых людей с атеросклерозом и сахарным диабетом, которые требуют длительного наблюдения психиатра в период реабилитации.

Длительное кислородное голодание мозга во время двусторонней пневмонии требует впоследствии антигипоксантов (мемотропила, танакана, пантокальцина, эмоксипина) под контролем врача.

Восстановление вкуса и обоняния в течение 2-4 недель от начала заболевания связано с освобождением от вируса COVID-19 рецепторов обонятельных нейронов и восстановлением лимбической системы мозга. Помогают восстановить обоняние органические соединения цинка в дозе 32-50 мг.

При истощении нервной системы, раздражительности, затруднении засыпания помогает рассасывание трех таблеток глицина по 100 мг перед сном или чайная ложка настойки пустырника, пиона или валерианы, барбовала

Длительное время (в течении нескольких месяцев) после перенесения COVID-19 могут повторяться приступы ознобовидной дрожи без повышения температуры тела. Это связано с повреждением вирусом центров терморегуляции в гипоталамической области и требует лечения под контролем невролога.

Синдром хронической усталости после перенесенной инфекции COVID-19 связан как с интоксикацией на фоне множественных перенесенных воспалений в разных органах, так и с активизацией свертывающей системы крови, требующей длительного лечения и контроля. Поддерживает усталость и дисбактериоз после антибиотикотерапии, и изменения картины крови (анемия, лимфоцитопения, тромбоцитоз), ее биохимических показателей.

В период выздоровления от COVID-19 пациентам необходима не только двухедельная реабилитация в медицинских учреждениях, но и помощь близких людей, психологические тренинги, которые на фоне достаточного питьевого режима и расширения двигательной активности помогут отстроить физические и психические резервы на пути к социальной адаптации.

 Татьяна ФОМИНА, кандидат медицинских наук 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: