«Девушка с оружием в руках». Интервью со спортсменкой Надеждой Леоновец — BEREZA.BY

Прошли те времена, когда стрельба считалась не женским делом. Сегодня девушка с оружием в руках и волевым взглядом вызывает восхищение. Уроженка Белоозерска Надежда Леоновец завоевывает награды не только на республиканских, но и на международных соревнованиях.

– Надежда, как ты выбрала этот вид спорта?

– Стрельбой начала увлекаться в 5–6 классе. В то время мой старший брат уже занимался этим видом спорта, а я особого интереса не проявляла. Мой классный руководитель сказал, что все дети должны записаться и ходить в какую-нибудь секцию или кружок. И как раз новый тренер СДЮШОР г. Белоозерска Ирина Александровна Пунько набирала группу. У нее я занималась несколько лет. Затем попала к Светлане Николаевне Искандаровой, у которой довольно быстро выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Она почему-то была уверена, что я свяжу свою жизнь с профессиональным спортом, и с большим усердием и самоотдачей закладывала основу для моей будущей карьеры.

– Расскажи, где ты училась и чем сейчас занимаешься?

– После 10 класса СШ №3 г. Белоозерска поступила в Брестское государственное областное училище олимпийского резерва, там училась в 11 классе и попала к тренеру Ивану Анатольевичу Нестеровичу. Под его руководством выполнила разряд мастера спорта. Тренировалась в тире «Динамо» и до сих пор являюсь членом этого сообщества.

После 11 класса Иван Анатольевич передал меня талантливому тренеру Валерию Николаевичу Кукарцеву. С ним я тренировалась в тире Брестского областного комплексного центра олимпийского резерва по электронным установкам и с более современным оружием. В первый же год заняла второе место на чемпионате Европы среди юниоров. Через несколько лет, когда Валерий Николаевич ушел на пенсию, на его место пришел мой предыдущий тренер. С Иваном Анатольевичем я неоднократно становилась призером и чемпионом республики, участвовала на этапах Кубка мира и на данный момент готовлюсь к чемпионату Европы в Хорватии.

Также я окончила БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «государственное управление и экономика». Сейчас работаю в спортивной команде МВД Республики Беларусь.

– Каким оружием владеешь?

– Стреляю из пистолета. Две основные дисциплины – это стрельба на 25 метров и 10 метров. – Как проходит твой день? – Просыпаюсь обычно в 06.30. Люблю принимать с утра контрастный душ, составляю план на день. Готовлю быстрый завтрак, если остается время – делаю короткую медитацию и отправляюсь тренироваться. Лечь спать стараюсь до 23 часов. В неделю у меня 9 тренировок. На сборах они более интенсивные.

По выходным и в дни, когда одна тренировка, мне нравится готовить и есть вкусную еду, иногда рисую, еще люблю заниматься йогой.

– Сколько медалей в копилке твоих наград?

– У меня много медалей республиканского уровня, детские хранятся у родителей, подсчетом я и не занималась. Есть и с различных соревнований в Польше, Украине, недавно появилась медаль казахстанского онлайн-турнира. Самая значимая – с юниорского чемпионата Европы.

– В каких странах ты побывала?

– Благодаря спорту посетила десять стран: Украину, Россию, Польшу, Чехию, Германию, Финляндию, Италию, Данию, Азербайджан, Словению. На соревнованиях за рубежом команды даются на английском языке, другое освещение в тире, более жесткий контроль по оружию, больше ответственности.

– Помнишь ли свои первые соревнования?

– Их я хорошо запомнила. На областных соревнованиях стреляла из пневматики, кучность была довольно хорошая. Посмотрев на соседние мишени, поняла, что есть все шансы занять призовое место. Но после этого стрельба разладилась, а я на всю жизнь запомнила: нечего смотреть на другие мишени.

– Что помогает тебе побеждать?

– Ежедневные маленькие шаги: работа с тренером, психологом, ментальные тренировки, мотивация и, безусловно, поддержка близких.

– Какие планы на будущее?

– Участвовать и побеждать как в Беларуси, так и на международных стартах.

Виктория МАЗЮК

Фото из архива героини публикации