В первых числах января 1944 г., руководствуясь решениями V (февральского) пленума ЦК КП(б)Б и указанием Брестского обкома КП(б)Б об усилении партийного руководства печатью, бюро Березовского подпольного райкома партии приняло решение о создании районной газеты.
По предложению С.А. Яроцкого (первого секретаря Березовского подпольного райкома партии) было единодушно утверждено название газеты – «Пламя».
Первый номер нового печатного органа, рожденного в огне борьбы с ненавистным врагом, вышел в свет 23 января 1944 года. Передовую статью для первого номера газеты «Пламя» написал С.А. Яроцкий. В ней были поставлены задачи перед партизанами и партизанками, а также содержалось обращение ко всем жителям Березовского района, призывающее к активной борьбе с захватчиками. В передовой в частности говорилось:
«Каждый убитый немец, взорванный снаряд, склад, пущенный под откос поезд, сожженная машина облегчает борьбу Красной Армии. Вместе с партизанами включайтесь в активную борьбу с ненавистным врагом. Вооружайтесь и уничтожайте немцев и их прихвостней. Разоблачайте шпионов и предателей. Смерть фашистским оккупантам!»
В первом номере были помещены небольшие корреспонденции помощника начальника штаба 345-го отряда Матвея Шалая, секретаря партбюро Андрея Царикова, командира группы подрывников Ивана Жолудева, стихотворение Павла Пимоненко «На запад». Над заголовком нового печатного органа стоял девиз – «Смерть немецким оккупантам!», а правее – «Прочитал – передай другому».
Заголовок газеты был вырезан на небольшой деревянной колодочке. Печатание «Пламени» велось в подпольной типографии «Зари». Очень большую помощь в овладении новым для меня делом оказали редактор «Зари» т. Калиберов и ее секретарь т. Припотнев.
В период своего подпольного существования газета «Пламя» была подлинным пропагандистом и агитатором, активным организатором трудящихся Березовщины на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
После изгнания фашистов с нашей земли газета «Пламя» мобилизовывала население района на восстановление разрушенного войной хозяйства, на оказание всемерной помощи наступающей Красной Армии, освещала ход ее победоносных ударов на территории европейских государств и самой гитлеровской Германии.
После завершения Великой Отечественной войны газета «Пламя», которая позже стала носить название «Маяк коммунизма»,все свои усилия направляет на успешное претворение в жизнь величественных предначертаний нашей партии.
И. БРАТАНОВ,
первый редактор газеты «Пламя», персональный пенсионер.
(23 января 1969 г.)
Наиболее значительные события:
1946 Переход с ручного набора на линотипный. Формат газеты увеличен с А4 до А3 (две страницы).
1954 Увеличение объема с двух страниц до четырех. Периодичность — три раза в неделю.
1962 В связи с созданием Березовского производственного колхозно-совхозного управления газета стала межрайонной и обслуживала трудящихся Березовского и Ивацевичского районов. Газета «Пламя» 29 апреля переименована в «Маяк коммунизма».
1965 С 14 января в связи с ликвидацией Березовского межрайонного управления газета вновь стала распространяться только на территории Березовского района.
1969 С 1 января типография выделена в самостоятельную хозяйственную единицу и отделена от редакции газеты.
1972 Редакция и типография переехали из приспособленного здания по ул. Кирова, 6 в новое здание по ул. Красноармейская, 22, построенное по типовому проекту.
1973 30 августа в Березовской типографии отпечатан первый номер на ротации. Если на плоскопечатной машине два печатника печатали тираж газеты целую смену, то на ротации – чуть больше часа (без учета времени приправки).
1973 Приобретен новый автомобиль УАЗ-469.
1990 21 августа вышел первый номер, набранный на типотайпере и отпечатанный в Барановичской укрупненной типографии.
1991 Газета «Маяк коммунизма» переименована в «Маяк».
С 1 января вместо трехразового выпуска газета перешла на двухразовый (два раза в неделю по 4 страницы).
1993 В связи со сложностями, постоянно возникавшими с доставкой газеты из Барановичей, газета начала печататься в Брестской областной типографии.
1995 Приобретен новый автомобиль УАЗ-452.
1996 Приобретен настольно-издательский комплекс. С 7 марта — переход на компьютерный набор и верстку.
1996 28 июня получено свидетельство Госкомитета по печати Республики Беларусь о регистрации периодического издания.
2001 С декабря началась передача оригинал-макета газеты в Брестскую типографию по модемной связи.
2002 С 1 апреля каждый субботний номер «Маяка» начал выходить на 8 страницах. Общий объем увеличен до 12 страниц в неделю.
2002 С 1 сентября газета перешла на полное самофинансирование. С 1 октября начался регулярный выпуск первой и последней страниц в два цвета. Газета вновь стала печататься в Барановичской типографии.
2004 К 60-летию газеты 23 января отпечатан первый в ее истории номер, в котором 4 страницы — полноцветные.
2005 Из-за низкого качества печати в Барановичской типографии с января тираж «Маяка» стал печататься в Пинской региональной типогафии. По средам газета стала выходить на 6 страницах, общий объем — 14 страниц в неделю.
2005 В январе-феврале произведен текущий ремонт кабинетов редакции.
2005 С 1 июля по субботам газета стала выходить на 10 страницах, общий объем — 16 страниц в неделю.
2005 30 декабря зарегистрировано коммунальное информационное унитарное предприятие «Редакция Березовской районной газеты «Маяк».
2006 В августе за собственные средства приобретен новый легковой автомобиль ГАЗ-31105.
2007 В июне приобретена цифровая зеркальная полупрофессиональная фотокамера CANON со сменным объективом и фотовспышкой.
2007 Июль — полная компьютеризация редакции, практически исключен бумажный документооборот. Все журналисты и специалисты имеют персональные компьютеры, создана локальная сеть, персонал обучен для работы на компьютерах. В редакции — 12 компьютеров, два принтера и ксерокс формата А3, четыре принтера формата А4, ксерокс формата А4, три цифровых фотоаппарата.
2008 Оборудование двух новых кабинетов в помещении бывшего гартоплавильного участка типографии с целью улучшения условий труда корректора и журналистов двух отделов
2009 Обустройство отдельного кабинета для работы отдела рекламы и улучшения условий обслуживания рекламодателей на месте бывшего цеха типографии по изготовлению пластин
2013 В июле создан отдел информационных технологий, функцией которого является работа с веб-сайтом газеты и рекламодателями в интернете
2013 В конце года завершен текущий ремонт кабинетов редакции
2014 1 января после редизайна сайт газеты обрел свой новый вид
2014 23 января коллектив редакции отметил 70-летний юбилей газеты