Клуб единоборств в Белоозерске. Узнали, в чем секрет популярности «Торнадо» — BEREZA.BY

Кикбоксингом, тхэквондо или вьетводао в Белоозерске никого не удивишь. Здесь, в Доме культуры, в самом центре города без малого двадцать лет работает клуб единоборств «Торнадо». Через него успели пройти сотни ребят и взрослых, многие сами стали тренерами, для многих клуб определил дальнейшую судьбу.

Нынешний тренер Александр Ничипорчик, 2-й дан по таэквондо, 1-й дан по кикбоксингу и КМС по вьетводао, тоже воспитанник «Торнадо», которого родители привели сюда в 2003 году. Несмотря на справедливые почет и уважение, Александр никак не выделяет свои заслуги. И все время напоминает: клуб относится к областному центру единоборств «Торнадо», в котором работают пять тренеров, а он просто один из них.

– Клуб появился в Белоозерске в 2002 году, его открыли брестчане – директор центра «Торнадо» Александр Буткевич и главный тренер Вадим Войтюк, – рассказывает собеседник. – И мы, сегодняшние молодые тренеры, все выросли из «Торнадо». Людей извне у нас нет, получается, мы как семья. Сам я отучился в Брестском политехническом университете на инженера-механика. Тогда же заработал звание мастера спорта и черный пояс по тхэквондо. А после службы в армии решил получить второе высшее образование и сейчас учусь в Полесском государственном университете на специальности «тренерская деятельность». По технической стезе так и не пошел, спорт оказался ближе.

– Какое из единоборств сегодня наиболее популярно среди ваших учеников?

– В последнее время это кикбоксинг и вьетводао. Мне же больше по душе и технически ближе кикбоксинг, я его и развиваю. В этих направлениях мы аттестовываем детей на разряды, ездим на соревнования. К примеру, месяц назад наш клуб принимал участие в чемпионате страны по вьетводао. Десять лет подряд у нас первое командное место на этих соревнованиях (у юниоров до 14 лет). Есть у меня ученики, неоднократно выигрывавшие чемпионаты Беларуси.

Сам я участвую в соревнованиях в разных видах по мере возможности. В прошлом году выступал на чемпионате республики по кикбоксингу в программе фулл-контакт, получил тяжелую травму плеча и уже более года восстанавливаюсь. Хотя политика нашего центра – тренеры выступают на всех чемпионатах. Техника в единоборствах все время меняется, поэтому надо быть в тренде.

– А как дети попадают в клуб?

– Это в нашем детстве все хотели быть похожими на Ван Дамма и сами бежали в секции. А теперешние дети не знают таких имен. Но их родители из поколения, выросшего на фильмах Ван Дамма, и они понимают, что ребенка надо привести в секцию единоборств, чтобы тот не сидел в телефоне. Своих чад массово ведут родители. Детей со временем это цепляет, они начинают чего-то достигать, ездить на соревнования и с удовольствием приходят уже сами.

Мы не делим спортсменов на детские и взрослые группы, все занимаются в одном зале, но по своим программам. Дети начинают приходить с шести лет. Тренировки два раза в неделю. Есть и девушки, и молодая женщина, у нее двое детей, но она занимается. К нам может приходить любой человек даже с нулевым уровнем физподготовки.

– Александр, а где сейчас в обычной жизни может пригодиться, например, вьетводао?

– Наши виды единоборств приучают детей в первую очередь к дисциплине. Во-вторых, учат управлению своим телом. Замечаю, дети часто не могут скоординировать свои движения, даже толком руками управлять.

«Торнадо» состоит в федерации восточных единоборств, и наши сертификаты учитываются при поступлении в университеты на спортивные и военные дисциплины. Физкультура сразу засчитывается на 100 баллов. Я, например, во время учебы имел разряд кандидата в мастера спорта и был освобожден от занятий по физвоспитанию, зачеты мне ставились автоматом. Так что единоборства – это не только прикладной аспект, но еще и масса дополнительных бонусов.

Напомню, центр «Торнадо» – областной. Александр сегодня работает на три района – Березовский, Ивацевичский и Пружанский. Для оптимизации логистики проводит три тренировки в день, например: Малеч – Шерешево – Пружаны. И в каждом населенном пункте свои особенности.

– В Малече дети больше занимаются для себя: «О, это прикольно, походим». Шерешево довольно отдаленная деревня, и парни там приходят заряженные, готовые вкалывать и работать до последнего, чтобы чего-то достичь – у них там выбора особо нет. В городе я такого не замечал. Чем больше город, тем больше выбор. А чем больше выбор, тем детям все более «фиолетово». Как я попал в Шерешево? Первая моя группа была в Пружанах. Там ко мне стал приходить парень – ученик колледжа, родом из Шерешево. И он меня попросил, мол, это большая деревня, и многие там хотят заниматься. А Малеч оказался просто по дороге.

– Александр, в чем секрет такой непреходящей популярности центра «Торнадо»?

– Думаю, в отношении к делу. У нас все тренеры – фанаты, иначе мы не достигли бы таких результатов. Тренерский состав за свои деньги купил в зал татами. На первом месте у нас действительно энтузиазм, хочется развиваться, а не просто зарабатывать деньги.

Например, я без спорта себя не представляю. У меня было три серьезных травмы, но я восстанавливаюсь и продолжаю заниматься. В этом смысл жизни. И без этого невозможно было бы работать тренером.

Дарья ЗУБЕЛЬ, 31 год, г. Береза:

– Занимаюсь в белоозерском клубе «Торнадо» у Александра Ничипорчика уже год. Всегда интересовалась единоборствами, в детстве немного пробовала бокс, но мне хотелось кроме рук задействовать еще и ноги. А в Березе именно этих направлений – тхэквондо, вьетводао и кикбоксинг – нет. В «Торнадо» мне понравилось. Два раза в неделю езжу на тренировки в Белоозерск и еще дополнительно в Ивацевичи. Сейчас готовлюсь к республиканским соревнованиям по вьетводао. В областных не участвовала по причине отсутствия соперницы, надеюсь, она появится на предстоящем чемпионате.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: