ООН: 75+

В эти дни проходит юбилейная Генеральная ассамблея ООН. Знаменитая ГА, или «галочка» на жаргоне дипломатов, – как сладко звучит это слово для международника! В Нью-Йорке в 75-й раз собираются главы почти двух сотен государств, а с ними их делегации, делегации по их приему, помощники и помощницы, переводчики, спичрайтеры, пресс-секретари. Ну и, конечно же, охрана – если не считать американских полицейских и «невидимых» агентов ФБР. Иногда еще и ЦРУ.

Без охраны в здание ООН заходил только Фидель Кастро. Потому что на боку у него висела кобура с его любимым автоматическим пистолетом Стечкина. Он поклялся не расставаться с оружием, пока кубинская революция не победит окончательно, и ничто и никто не могли его заставить нарушить свой обет. Поэтому он единственный, кто выступал с трибуны ООН открыто, у всех на виду с пистолетом у бедра. И только три человека во всем мире знали, что его кобура… пуста!

Дело было так. Американские власти публично объявили, что арестуют Кастро, если только он появится на их территории для выступления в ООН. Сделано это было потому, что половина Генассамблеи с диким интересом ожидала его выступления. В первую очередь социалистические страны и вся Латинская Америка. Потом Африка, Индия… На самом деле все были заинтригованы, что же он скажет, включая самих янки. Или грингос. Оттого-то они и пугали арестом. Фидель же заявил штатовским газетам – прилечу, и пусть попробуют арестовать, у меня есть вот что… И он извлек, попыхивая сигарой, огромный черно-коричневый ствол – тот самый «стечкин».

Ни один американский полицейский не сомневался, что главный бородач планеты, герой Монкады, Гаваны и залива Свиней, пустит в ход самый скорострельный пистолет в мире. Дай ему только повод… А не пустить Кастро в Штаты – значило признаться, что они боятся не столько его пистолета, сколько его слова. В результате Госдеп США вышел на кубинское правительство с тайным предложением: пусть кобура будет пуста, а мы никому этого не расскажем. И заставим спрятаться всех кубинских «контрас»…

Да, чего только не видели эти ооновские круглые стены! И кобуру Фиделя, и ботинок Хрущева, и пробирку Пауэла! Одного только они не видели – согласия всех стран…

Похоже, и не увидят. Ибо Макрон, Меркель и Трамп предложили реформировать ООН – каждый под свои интересы. Но тогда это уже будет не ООН, хотя название, может, и сохранится.

Наша задача, вопреки этим «реформаторам», не допустить, чтобы 75+ превратились в 75 с точкой. ООН ради мира на Земле и надежды на взаимопонимание должна все же сопровождаться многоточием. Как объяснили в одном очень хорошем и добром фильме «Весна на Заречной улице», многоточие означает, что рассказ еще не окончен и многое ждет впереди…

В это многое и хорошее мы свято верим!    

Макрон в политическом зазеркалье

На нынешнюю ГА в Нью-Йорк никто не приехал – сессия проходила в онлайн-режиме. Может, поэтому некоторые выступающие не выпустили себя из пут домашнего интернет-зазеркалья. Дискуссии не получилось как в обычном общем зале, и разговор моментально рассыпался на монологи. Точнее, на домашние заготовки в чистом виде.

Почти каждый произносил речи для себя любимого. Или для своих потенциальных избирателей, как Трамп например. Но всех в своем высокомерии и непонимании реалий переплюнул Эммануэль Макрон. Причем, почти в буквальном смысле. Он реально брызгал слюной на объектив камеры: в такой раж вошел он оттого, что его никто не прервет и не задаст вопрос.

Нет, диалог, какой бы он ни был, лучше! Еще Аркадий Райкин говорил: «Ты его пошлешь, он – тебя… Все-таки какое-то общение!». Общаться Макрон не намерен. Хоть и посылает почти всех, окромя Штатов и Меркель, в неизвестном направлении. И только для Беларуси он нашел вполне неподвижное место. А как же его еще понимать, ведь раскол – он на то и раскол, чтобы там же и остаться. Чтобы колоться дальше.

Президент Франции Эммануэль Макрон на 75-й сессии Организации Объединенных Наций высказался о событиях в нашей стране. Вот именно высказался – буквально пошел на «вы». Правда, пока только на словах.

Он связал почему-то Беларусь с «нормандским форматом». Сам он в Минске не бывал, в отличие от его предшественника Олланда, однако посчитал, что формат этот вполне обходится без Минска. Впрочем и без Москвы тоже. Он так и сказал: в «нормандском формате» я и Меркель сделали то-то и достигли того-то… Позвольте, а где же Путин в этом макроновском зазеркалье?    

Макрон хочет, чтоб ему подарили вышиванку

Не украинскую – такая у него уже есть, а белорусскую. В данном случае удивительно, как он, будучи французом с головы до пят, различает и ту и другую. И это, пожалуй, единственное, что он различает в наших проблемах.

По мнению Макрона, «нормандский формат» позволил добиться прогресса в украинском кризисе. «Но ситуация в Беларуси несет в себе риск нового разлома на нашем континенте», – считает руководитель Пятой республики.

Хочется спросить: месье Макрон, а французский народ не ближе вам, чем белорусский? В таком случае почему вы не станете на сторону французского народа, второй год подряд требующего вашей отставки?

Начните с себя, месье Макрон! А мы посмотрим, что из этого получится.    

 Место и время встречи изменить нельзя

Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий Джозеф Байден и Дональд Трамп обратятся к шести темам на первых предвыборных теледебатах, которые пройдут 29 сентября в городе Кливленде (штат Огайо). Соответствующее заявление опубликовано во вторник на сайте непартийной некоммерческой Комиссии по президентским теледебатам, деятельность которой финансируется за счет частных пожертвований.

«Формат первых дебатов предполагает шесть 15-минутных сегментов, посвященных темам, озвученным заранее с тем, чтобы подтолкнуть (участников дебатов) к подробному обсуждению главных проблем, стоящих перед страной», – говорится в документе. Ведущим дискуссии выступит журналист американского телеканала Fox News Крис Уоллес.

Кандидаты на высший государственный пост в США изложат свои взгляды на пандемию, обеспечение прозрачности избирательного процесса, протесты на почве расовой несправедливости, вспыхнувшие в США после убийства в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда. Кроме того, Трамп и Байден обсудят положение дел в Верховном суде США, экономические вопросы, а также предыдущую деятельность обоих кандидатов.

Вторые теледебаты пройдут 15 октября в Майами (штат Флорида), где вопросы участникам будут задавать жители этого штата. На третьих теледебатах 22 октября в Нэшвилле (штат Теннесси) вопросы кандидатам на пост президента будет вновь озвучивать ведущий. Для кандидатов на пост вице-президента – Майкла Пенса и Камалы Харрис – 7 октября будут организованы теледебаты в штате Юта. Они будут разделены на 9 сегментов по 10 минут, в начале каждого из которых ведущий будет задавать вопрос.

Все теледебаты будут начинаться в 21.00 по времени восточного побережья США и продолжаться полтора часа. Общенациональные теледебаты кандидатов на пост президента США будут вести журналисты телекомпаний Fox News, C-SPAN и NBC. Журналист газеты USA Today проведет теледебаты кандидатов на пост вице-президента. Созданная в 1987 году Комиссия по президентским теледебатам определяет порядок теледебатов кандидатов на пост президента и вице-президента.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса Соединенных Штатов, губернаторы 13 штатов и территорий. Для победы кандидату нужно заручиться 270 голосами членов коллегии выборщиков (из 538). Число выборщиков в коллегии равно общему числу членов Сената (100) и Палаты представителей (435) Конгресса США, кроме того, в нее введены три представителя от столичного федерального округа Колумбия.

О том, чем различаются в Штатах выборщики от избирателей, мы поговорим в следующий раз, когда воочию разберемся, в чем же разница между Байденом и Трампом. Благодаря их теледебатам…

«Маяк»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: