Устроили в Америке ромашку!

Американские выборы – это такая лотерея, за которой наблюдает и в которую играет весь мир. Только никто не выигрывает. А в последнее время не выигрывают и американцы. То есть, согласитесь, раз там кто-то становится президентом, а кто-то нет, значит там, по идее, обязательно должны быть выигравшие и проигравшие. Но это только по идее. А по итогу есть только вторые…

Вот «выиграл» в прошлый раз Дональд Трамп. Ну и что он выиграл? Перешел с миллиардерской на низкооплачиваемую должность, получает за службу в Белом доме всего один символический доллар. И ни одна демократическая собака даже не тявкнула: «Спасибо, что сберегаешь наш бюджет!». Раньше американские президенты приносили много вреда, так еще и брали за это немалую зарплату – около 100 тысяч долларов в год. А этот, может, и вредный, зато бесплатный!

Как говорится, дареному коню в зубы не заглядывают. Но нет, на Дональда всех собак спустили. И заглядывают ему не только в зубы, но и ребра готовы пересчитать. Мало того, заглядывают и в бровь, и в глаз, и в хвост, и в гриву. Работать просто не дают, требуют, чтобы он выдал пароли и явки. Как российский агент. Вот Байден так и называл его на теледебатах – «щенком Путина». Удивительно, как Байден вообще что-то помнит, кроме своей фамилии и фамилии российского президента. Трампа он зовет так – «этот парень». Это когда отдыхает от оскорблений.

А может, он оскорбляет, чтобы скрыть, что он забыл, как Трампа зовут? Также проще – эй, парень… ну да, плохой парень. То есть очень плохой!

Так бы и сошла с рук Байдену его публичная амнезия, если бы он также публично не вопрошал иногда сам себе: «Постойте, а я-то кто? Куда избираюсь?».

Вот и получается, что американские выборы уже и не лотерея, а какая-то ромашка – тут помню, тут не помню.

По рецепту Василия Алибабаевича

Помните, что дальше предлагал незабвенный экспериментатор, смешивавший бензин и ослиную мочу? Правильно, он говорил: «Заткнитесь, пожалуйста!». Но в том-то и суть, что ни Байден, ни Трамп замолчать уже не могут – выборы на носу. И они продолжают саморазоблачаться… Нас ждет грандиозное шоу. В том смысле, что «гран» и «одиозное» – второй тур их теледебатов. Мир не отошел еще от первых, которые отличались от реслинга лишь тем, что в боях без правил за словами следует театрализованная драка, а тут по привычке политиков грязные слова так и не перешли в дело. В Одессе по такому случаю раньше возмущались: «Шо за шум, а драки нет?!». Так вот, может, во втором туре теледебатов будет теледрака?

Вряд ли. Трамп еще держится бывшим шоуменом, а вот Байден… он все ближе к образу обычного рамолика, который забудет, зачем он вышел на ринг. Дональд улыбается: «У меня иммунитет. Я чувствую себя полным энергии! Я пришел к вам и готов поцеловать каждого из вас. Я поцелую ребят и прекрасных девушек, всех! Вас ждет большой сочный поцелуй». Вас, но только не Байдена!

А Байден? Ему некогда защищать свою мужскую честь, он не может вспомнить, где он. И сколько его самого на белом свете… Не верите? А вот цитата: «Меня зовут Джо Байден. Я кандидат от Демократической партии на выборах в Сенат США. Посмотрите на меня, и если я вам нравлюсь, то помогите мне! Или голосуйте за другого Байдена».

За какого другого? И кто, в случае чего, окажется в кресле президента США – клон или настоящий Байден?

Понятно желание старика Джо, которого прозвали Сонный Джо, уйти на тихую пенсию в Сенат. Но тогда не надо было лезть в президенты. А раз полез, то слушайся Василия Алибабаевича – молчи, и, может, сойдешь за кандидата. Куда ты там баллотируешься?

Турецко-шведская декламация

Турция и Швеция хотели подписать совместную декларацию, а получилась… декламация. Да еще какая! Такую в дипломатии редко встретишь. Дипломаты они ведь как – только по глазам и поймешь, что хотят сказать, а сверху улыбочка!

Не так у турецких дипломатов со шведскими. Справедливости ради надо отметить, что на этот раз задираться начали шведы. Точнее, министр иностранных дел этой северной и, казалось бы, сдержанной страны. На совместной пресс-конференции со своей шведской коллегой в Анкаре 13 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу резко отреагировал на обращенный к Турции призыв главы шведского МИД вывести войска из Сирии. «Есть некоторые выражения, которые употребила моя коллега, и я должен на них ответить», – заговорил Чавушоглу. При этих его словах его коллега резко побледнела, насколько ей позволял северный тип кожи. И то верно, слово «выражения» не обещало чинного развития пресс-конференции!

«Например, – начал цитировать Чавушоглу, – мы настоятельно советуем Турции выйти из Сирии». Что это такое? Использовать слово urge – все равно, что смотреть на нас свысока! Это неправильный подход и неправильное слово в дипломатии. Вы могли бы сказать сall on. По какому праву вы говорите Турции уйти из Сирии? Сирия дала такое право шведскому руководству или ЕС? Мы не хотим раздела Сирии, но вы говорите нам уйти, чтобы поддержать Рабочую партию Курдистана. Вы хотите, чтобы мы ушли и из Идлиба? Этого вы не хотите, потому что, если мы уйдем, придут три миллиона беженцев».

Надо отметить, что Турция последнее время манипулирует – и угрожает – наплывом беженцев в Европу с такой охотой и ловкостью, что невольно возникает вопрос: а откуда у нее такое влияние на
миграционные процессы? Но в данном случае, куда интересней была реакция шведской стороны на критику и на прямой шантаж, но… такая реакция не последовала.

И возникает вопрос: у Запада дипломатия или декламация? Если второе, то Турция западников явно передекламировала.

Алло, я вас слушаю!

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили си-
туацию в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

«Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», – сообщили в Кремле. С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве, добавили в пресс-службе. Также Владимир Путин выразил Тайипу Эрдогану серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из Ближневосточного региона. «Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта», – говорится в сообщении.

«Путин и Эрдоган договорились о дальнейших регулярных контактах по дипломатическим и военным каналам», – так завершается сообщение. На дипломатическом языке оно означает, что переговоры шли на грани и что хорошо уже то, что контакты решили не прерывать… Очевидно, Путин весьма жестко отреагировал на попытки Турции играть какую-то свою партию в зоне особого внимания Российской Федерации. И напомнил, что всем нужно
вернуться к единственному реальному инструменту урегулирования конфликта – в Минскую группу, а не критиковать ее. Тем более обвинять в неэффективности, будучи ее полноправным членом, каким и является Турция.

Рожден, чтоб сказку сделать былью?

И напоследок (потому что на десерт тут явно не скажешь) процитируем очередные «перлы» бывшего Голобородько, а ныне президента Украины Зеленского. «Жемчужины» им рассыпаны в интервью ВВС, поэтому ни отказаться от них, ни переинтерпретировать ему уже не удастся. Вам слово, пан Зеленский!

В ходе интервью Зеленский заявил (как и Порошенко несколько ранее) о возможном вступлении Украины в НАТО, назвав это «важным сигналом Российской Федерации». Журналист в связи с таким заявлением бывшего НеПорошенко поинтересовался, действительно ли Зеленский считает, что Украина может стать членом НАТО.

Зеленский заявил, что когда-то война с Россией тоже была фантастикой, в которую никто не верил. «А сейчас у нас война, ненависть, украинцы не хотят общаться с русскими. Поэтому… Если кто-то говорит, что это (вступление в НАТО) фантастика, — посмотрим».

Комментарии тут просто излишни…

Позволим себе лишь еще одну цитату, на сей раз из классики: «Сбылась мечта идиота!».

Вадим ЕЛФИМОВ, политолог г. Минск, специально для «Маяка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: