Основной инстинкт Вучича

«Героиня обольстительной Шерон Стоун из психологического триллера «Основной инстинкт» и президент Сербии Вучич, что между ними общего?» – спросите вы. Да, пожалуй, ничего! Кроме того, что оба сидели на стуле в американском офисе и у обоих есть основной инстинкт. Вот только в чем он?

Для героини Шерон Стоун он состоит в том, чтобы ходить по грани. По грани человеческой психики, по грани чьего-то терпения, по грани ханжеской морали. Именно для этого, сидя в кресле против нескольких мужиков, она и перебросила ногу на ногу – в самой знаменитой сцене допроса – чтобы раздвинуть чью-то мораль и подразнить мужские инстинкты. В ее глазах она одержала тогда победу, а в наших?

Мужики перевели дух, она закурила сигарету – вот, собственно, и все последствия.

А что получилось после того, как Вучич посидел в Овальном кабинете на стуле перед президентом Дональдом Трампом? Давайте посчитаем… Во-первых, Сербия де-факто признала Косово, причем, при посредничестве Америки, а не ЕС, куда так упорно ведет свою страну все тот же Вучич. Во-вторых, американская протекция тут ему только в помощь, но не стоит, правда, забывать, что в ЕС можно вступить только через «предбанник» НАТО. И это в-третьих. А ведь Вучич говорит, что никогда не вступит в военный блок, разбомбивший его страну и убивший ее мирных, ни в чем неповинных жителей.

В-четвертых, Трамп внезапно и походя, прямо во время «овальных посиделок» рассорил Вучича не только со всем арабским миром, заставив Сербию перенести свое посольство в Иерусалим, но и с Россией, и с Беларусью, и со всеми странами ОДКБ! Для которых возможное расширение НАТО за счет Сербии подобно удару в спину. Вот почему так резко отреагировала пресс-секретарь МИДа России Мария Захарова, первая уловившая связь между двумя основными инстинктами.

Вучич, оказывается, тоже любит ходить по грани…

Неужели он не понял, чем продиктован нашумевший ироничный пост Захаровой, сопоставившей две американских картинки – художественную и документальную? Заботой о его же, Вучича, национальной гордости. О соблюдении им же данных ранее обещаний. Ну и, конечно, отстаиванием интересов самой России, а также ее истинных союзников, к коим Вучич ранее причислял и себя.

Ничего этого Вучич не заметил и не понял и стал жаловаться. Естественно, не руководству России, а в соцсетях, вот, мол, до чего я дожил! Причем в таких выражениях, которые иначе как оговоркой по Фрейду и не назовешь. Он написал: «Понимаю Захарову, наши переговоры (с Трампом) были успешными…». Что ж, теперь и мы с вами тоже видим: да, понимает господин Вучич, что именно он делал в Вашингтоне и как на его «успех» могла отреагировать Россия!

Дымовая завеса над учениями

Далее поступило официальное заявление из министерства обороны Сербии. Вернее, два заявления. Глава этого ведомства Александр Вулин в таких вот выражениях защищал своего начальника: «Вучич — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции [против] России, и верховный главнокомандующий армии, с которыми вооруженные силы РФ имеют высочайшее и наиболее плодотворное сотрудничество, которое [только] может быть достигнуто».

И это говорит человек, который своим приказом военного министра почти в тот же день взял и отменил столь высоко им ценимое военное сотрудничество! Вулин внезапно отказался от участия Сербии в учениях на территории Беларуси, которые носят символическое и дорогое для каждого белоруса название – «Славянское братство 2020». Такие учения с участием белорусов, россиян и сербов давно уже стали традиционными, они проводятся каждый год, а внезапный отказ от них Сербии последовал сразу после визита Вучича в Вашингтон.

Нет ли здесь какой-то связи? Тем более что Сербия отказалась от учений всего за 24 часа до их начала, а сербские солдаты, которые должны были участвовать в маневрах, уже уютно расположились в Беларуси, обменялись рукопожатиями со своими братьями по оружию и по духу. И вдруг такое…

Одно успокаивает: тут уж нынешнему сербскому руководству обижаться не на кого. И путанные объяснения ему давать снова и снова не стоит. Ибо сразу вспоминается ироничный пост Марии Захаровой. Ну, тот самый…

Принц датский остался без принцессы

Каждая девушка мечтает о принце. Короче – хочет стать принцессой, ведь так? И это создает в международном масштабе неразрешимую проблему: на всех девиц просто принцев не хватает. Особенно в эпоху буржуазной демократии. И для чего делали все эти революции?!

С другой стороны, а как быть обычным парням, у которых много замечательных достоинств, да нет главного – высочайшего титула? «Ваше высочество», – это не про них. А вы говорите, нет такой проблемы! Да уж, тут надо подумать. Впрочем, думать в наше время тоже не умеют. Раньше умели жить, умели и думать, а в наш суматошный век как придумают чего-нибудь, так хоть стой, хоть падай…

В данном конкретном случае – беги из постели! Еще точнее, из брачного ложа!

Сохранившим стыд читателям далее читать не рекомендуется… Вы решили пренебречь рекомендациями? Ну что ж, тогда держитесь. Датский парламент принял закон «О согласии на секс»! Мало нас пичкали всякими сексуальными новациями, гендерными инсталляциями и променадом по здравому смыслу, так теперь, изрядно потоптавшись, решили смело перейти из сеней прямо в опочивальню. И заглянуть, так сказать, под спуд.

И повод какой придумали – почти благородный. Видите ли, в последнее время участились случаи, когда те самые девицы, проводя кастинг на принца, опосля спохватывались, что их избранник таковым на поверку не оказался. А раз так, то к ответу его, к ответу! – На каком, извините, основании? – А таком, что я, мол, не я, а жертва изнасилования! Опутал меня, охмурил помимо моей невинной воли!

Согласитесь, так из одной проблемы, полуматримониальной, вырастает другая проблема – грубо юридическая. Вот так же некие шведские девицы обвинили в групповом изнасиловании знаменитого журналиста и правдолюба Джулиана Ассанжа, и никого не смутило, что он был один, а их несколько. А шведки, между прочим, очень крепкие девушки, особенно те спортсменки, что написали заявление в полицию, что поддались Ассанжу.

Но как же с датским принцем и его знаменитым «Быть или не быть»? После вступления в силу нового датского закона Гамлету придется изменить свой старинный, многовековой текст, но не менее сакраментальным образом. Теперь он станет спрашивать: «Любить или не любить?»

И есть подозрение, что он предпочтет второе. На что есть прямой намек в оригинальном шекспировском стихе, где Гамлет так отвергает юную Офелию: «Затворись в обители, говорю тебе. Иди с миром. А если тебе непременно надо мужа, выходи за глупого: слишком уж хорошо знают умные, каких чудищ вы из них делаете».

Ассенж уже знает и сидит в тюрьме. Датский парламент – тоже, и, похоже, сел в лужу. А скоро узнают и потенциальные принцессы, как плохо впутывать в дела сердечные адвокатов, требующих всякий раз письменного согласия. Так свадеб не сладишь!

 Горько в Шарлотсвилле

…но по другой причине. В американском городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) демонтировали памятник, посвященный армии конфедератов времен Гражданской войны в США 1861 – 1865 годов. Бронзовая скульптура солдата Конфедеративных штатов Америки была установлена в городе давно, в 1909 году, но мирно простояв 111 лет, теперь с позором свергнута.

Демонтаж памятника сопровождался бурной поддержкой со стороны зрителей, которых собралось не менее 100 человек. Всего же в городе проживает более 40 тысяч, и можно ли назвать такое действие демократией, а уж тем более «народным изъявлением» – решайте сами. Хотя официальное решение об уничтожении скульптуры было публично принято городским советом еще летом этого года, и ни один житель не выступил против него.

Все это старинная притча о молчаливом, а, значит, боязливом большинстве, и о дерзком, крикливом меньшинстве. И именно такое соотношение в Америке теперь называют «народовластием».

Волна сносов памятников политическим деятелям прошлого, так или иначе связанным с рабством и колониализмом, началась в США на фоне массовых протестов и беспорядков в связи со смертью небезызвестного Флойда. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием.

Впрочем слово «после» здесь не совсем уместно, ведь еще 12 августа 2017 года в том же Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения праворадикалов и их противников после того, как власти города приняли решение демонтировать статую генерала Роберта Ли, одного из ключевых деятелей Конфедерации.

Где тут причинно-следственные связи и с чего они начинаются – решайте сами. Только побыстрей, а то скоро от Шарлотсвилля ничего не останется – разнесут на сувениры о «проклятом прошлом». Вот только на чем после этого строить будущее? – на данный вопрос борцы с памятью нации пока не дают никакого ответа. Да и вряд ли дадут когда-то вообще…

«Маяк»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: