Василий Зановский, дайвер, г. Белоозерск, 68 лет, организатор международного экологического фестиваля «Искусственные рифы – 2009» на карьерах в д. Хомичи. Увлекается подводной съемкой, автор любительского фильма «Подводный мир Березы». До сих пор плавает с аквалангом.

Дайверы на карьере №2 в д. Хомичи во время фестиваля «Искусственные рифы – 2009»

РАКИ  У меня рачья тема. Если ловлю раков, то беру и крупных, и маленьких. Маленьких по дороге выпускаю в другие водоемы. Раки живут на дне третьего карьера в Хомичах. В 2009 году мы бросили клич наловить их побольше и запустить во второй, «рифовый» водоем. Потом я несколько лет нырял и наблюдал их там. Под статуей Богиня Удачи жил огромный рак. Он приметный был, с кривой клешней. Долго там жил. Я его еще снимал в 2012 году. Но на карьере №2 их сейчас мало, не сильно они развиваются. На четвертый я тоже довольно много выпускал. И, говорят, раки там встречаются до сих пор.

ГОСПОДЬ  Я не набожный. В церковь могу зайти, могу не зайти, при случае перекрещусь.  У меня свой Господь в голове, который указывает путь.

КАМЕРЫ  У меня камер погибло штук пять. Через некоторое время они просто отказывают. А одну я затопил в море. Потом как-то восстановил, она еще с год работала. Сейчас у меня маленькая экшен-камера. Я ее использую как регистратор в авто.

ГЛУБИНЫ Самый глубокий у нас, наверно, третий водоем – метров восемь. Дно там рельефное, есть ямы. На середине можно стать на ласты. И даже, может быть, четвертый – на нем очень твердое дно, пласт глины. До него докопались и дальше не пошли. Оно более-менее ровное. И на самом глубоком месте около 8–12 метров. Но там такая вода холодная! На карьере №2, где стоят скульптуры, 5–6 метров. Дно уже заилено, заросло водорослями.

СЛУХИ  Говорят, на дне карьеров есть какое-то брошенное при их затоплении оборудование. Все это ерунда! Ничего там нет! Совершенно! Ну где-то какой-то обломок железа можно найти, кусок троса.

НАХОДКИ Ничего интересного на дне за всю практику погружений в наши водоемы находить не приходилось. За исключением костей, скорее всего, какого-то животного. Находил сеть рыбацкую брошенную, вся обросла водорослями… Грязи, мусора на дне много. Особенно пластиковых бутылок. Пластика вообще много. На четвертом карьере пошла какая-то сине-зеленая водоросль. Там на дне стоит старая елка, вся увешанная водорослями, словно блеснами. Нашел ненужную коляску, кто-то выбросил или скатилась. Скатилась вряд ли, она бы так далеко не уехала. Люди сами засоряют водоемы.

НЕСНЯТОЕ  Была идея на втором карьере поставить с вечера на треногу экшен-камеру и уйти оттуда. Пускай час снимает. Но так и не сделал. А сейчас на пенсии, и как-то отошел от этого.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ  Когда-то в Жданове, сейчас Мариуполь, впервые увидел в магазине акваланг. «А что это такое? А как его купить?..» – заинтересовался. Молодой еще был, года 22. Потом судьба забросила меня в Белоозерск. Я был телемастером, поехал в Украину, заработал там денег и купил в Кобрине акваланг. Взял и купил. Совершенно ничего о нем не зная и не умея. Погрузил на мотоцикл и привез домой. А кислородная станция у нас была своя, и на ней можно было забиться чистым воздухом. Я потихоньку начал спрашивать. Бывает, водолазы приедут – и у них тоже: как там нос продувать и т.д. Потом ездил в командировки в Новополоцк, где все свободное время проводил с водолазами. Там было скоростное плавание, ориентирование. Познакомился, стал с ними ездить, нырять. Мне дали книги. Я что-то почитал, что-то поспрашивал и стал водолазом.

КРЫМ  Потом судьба забросила в Крым. Однажды в «Комсомольской правде» вышла статья «В осетровой бухте». Суть ее в том, что человек из Донецка, чтобы поправить здоровье, приехал в Крым, затем восстановил старые военные бараки и создал свой дайверский клуб. Но со временем у дайверов началась война с браконьерами, незаконно добывавшими осетров в этой бухте. Ребята резали браконьерские сети ножами. На них начались наезды, и я решил им помочь. Ничего и никого там не зная, находясь в Белоозерске, сел на телефон и через полчаса уже разговаривал с нужным мне человеком в Черноморске. Он пригласил меня в гости. Я завез ему прибор ночного видения, радиостанции (на то время это были чудеса!), чтобы дайверы успешнее сражались с браконьерами. До сих пор это снаряжение живо. Все это происходило где-то в 1985-87 годах. Так я связался с Крымом, стал туда ездить ежегодно, и даже по два раза в год. Клуб со временем развалился, а Сергей Федотов в 2005 году с помощью друзей провел фестиваль «Искусственные рифы». Я на нем Беларусь представлял. Так и занялся этими рифами. А в 2009 году я организовал фестиваль уже у нас на карьерах в Хомичах.

ЛОДКА  На втором карьере в свое время видимость была до 4–5 метров. Помню, косу, на которой мы установили искусственные рифы, я всю до конца видел. Заканчивается, а там лодка утопленная, со старых времен еще. Сколько раз пытались договориться со мной, чтоб я ее вытащил, но я не пошел на это. Ее еще можно было использовать: железом окованные борта.

ГРЯЗЬ Наши водоемы стали менее прозрачными. Везде есть сток дождевой воды, вместе с ней в водоемы течет грязь и разные отходы. И как вода может стать лучше?

МАРКЕР  Наличие раков – это показатель того, что вода еще как-то самоочищается. А там, где мы выпускали, но их нет, они явно отравились.

УДИВИТЕЛЬНОЕ  Меня удивляет, если я увижу рака в водоеме, в котором их раньше не было. Или смотрю свои старинные записи: когда-то запускал его сюда, а он еще живой.

МАСТЕР  Свою машину я взял совершенно убитой. Два года она простояла под забором. А я ее восстановил, она ездит, и ездит неплохо.

ВЕТЕРАН  В этом году я еще смог нырнуть, правда, было тяжеловато. Так что даже горжусь этим немного.

СТРАШНЫЙ СЛУЧАЙ  Однажды чуть человек не погиб рядом со мной – это незабываемо. Слава богу, он жив и все с ним в порядке. Дилетант, но считал, что много всего знает. Мы вместе погружались на втором карьере. И он зацепился ластой за трос на дне. Вырваться он не мог. Я сам руками оторвал ласту, и не с первого раза, из последних сил. Видел, что он уже задыхается, у него воздух закончился. Но человек он стойкий. Я его учил: «Что бы ни случилось – только без паники!».  И он потом мне сказал: «Я помнил твои слова. И паника нарастает, а я твержу себе «Без паники». Это его и спасло. Всплыли. Он еще дышит. И я сразу сбросил с него грузремень и аппарат. А грузремень еще за аппарат зацепился, и все это тонет. Я понимал, что с напарником ничего уже не случится, а оборудование жалко бросить в ил, потому что потом можно и не найти. Значит, надо тащить его к суше, для этого мне предстояло проплыть метров 30–40. Я знал свои способности и сделал это, но к берегу уже вышел на изломе. Этот случай – стечение обстоятельств. И дайверы тонут, как правило, не на больших глубинах, а на полутора метрах.

СЛОЖНОЕ  Самое сложное – жить. Но если бы предоставилась вторая жизнь – я ее прожил бы также.

СОВЕТ  «Учись, сыночек, учись, иначе будешь всю жизнь коровам хвосты крутить». До сих пор помню этот совет мамы из детства. Но все мы в детстве считаем себя умнее родителей.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО  Случалось переживать и предательство.  В этом случае надо набрать побольше воздуха, задержать, выдохнуть и идти дальше.

ОДИН  Каждый раз за несколько секунд до погружения, даже если идешь с напарником, на-до сказать себе: «Никто тебя не спасет, кроме тебя самого». Надо понять: ты один. И все зависит только от тебя.

«ПРОГУЛКИ» ПОД ВОДОЙ «Погулять» под водой одно удовольствие. Когда ты ловишь раков – это одно, когда идешь на съемку – другое, рыбачишь – третье. Но самое интересное – просто «гулять». И рассматривать. Очень эффектно ночью с фонарем, когда ты знаешь дно и знаешь, где хочешь побывать. Ночная жизнь совсем другая. Рыбу можно потрогать руками. Окуни стоят и глазеют на тебя. Они наелись с вечера и не боятся, а ты их еще слепишь фонарем.

МЕСТО СИЛЫ  Лучшее место – Крым. Притом не море, а друзья.

СЕТИ  Бояться нужно сетки. Если ты запутался в сети, если у тебя нет ножа, хоть зубами разрывай. Мне приходилось зубами рвать сети. Вдыхаешь, легочник вынимаешь и зубами перегрызаешь. Китайские сети опасны еще тем, что кажется – раз и порвал! – а на самом деле они прочные. И они незаметны. Где-то за аппарат сзади зацепится, значит, его надо снимать. Каждое твое движение должно быть продумано. Я попадал под трал на нашем Белом озере в абсолютной темноте, хорошо, что у меня был нож. Я трал надрезал и освободился.

ПЛАН  Главное качество при погружении – не спешить. Если под водой выполняешь какую-то работу, у тебя должен быть намечен план от и до.

МЕЧТА  Хотелось бы супер-скую подводную видеокамеру, со светом и хорошим аккумулятором. Держал раз в руках такую – немецкую, за 8 тысяч евро. Вот это мечта!

ОПАСНОСТЬ  Погружения, я бы сказал, не опаснее езды на велосипеде по городу. Но это, когда все знаешь, все можешь. Если знаешь технику безопасности, ты будешь всегда на коне.

ГИДРОКОСТЮМЫ  Все свои костюмы уже сбыл, остался один. Есть у меня еще костюм сухого типа, купил в Москве, но я его ни разу так и не попробовал.

ЖДАТЬ Стиснуть зубы и ждать – полезное в жизни умение. Всегда после плохого приходит что-то хорошее.

РАКУШКИ  Я привез из Крыма ракушки, сделал из них гирлянду. Намечали повесить ее на Богиню Удачи. Отметить, что мы здесь были. Но так и не повесили. Ждет, наверное, своего часа.

Записал Николай СИНКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: