«Под брендом GONCHY». Интервью с ремесленником Виктором Гончаром — BEREZA.BY

Виктор Гончар из Березы занимается кожевенным ремеслом. Он рассказал, почему решил работать на себя, как остановил выбор на создании изделий из кожи и что стало его особенностью.

– Виктор, кто ты по образованию и кем работал раньше?

– У меня среднее специальное образование – строитель, но по специальности работал мало. Раньше было открыто ИП, связанное со стройкой, потом закрыл его и работал в магазинах: где-то помощником администратора, где-то грузчиком. Сейчас оформлен как ремесленник.

– Почему решил работать на себя?

– Когда окончил училище и попал на стройку, осознал, что я далек от этого, не получал кайф от такой работы. Решил, что хочу попробовать себя в чем-то другом, более творческом, чтобы это было интересно мне и приносило пользу людям. Не хотелось работать на кого-то, было желание развивать свое дело.

– Как ты остановил выбор на создании изделий из кожи и стал ремесленником?

– Как-то вечером, года четыре назад, сидел дома и решил сделать браслет. Под рукой оказались кусочки кожи от каких-то старых сапог. Сделал себе, потом знакомому в подарок. Затем захотел хенд-мейд кошелек, поехал в Минск, но не мог ничего там выбрать: или дорого, или не мое. Решил сделать сам. Посмотрел видео-уроки на Ютубе, пошел в магазин и купил шило, на рынке взял капроновые нитки, не такие специальные для кожи, какими шью сейчас, дома нашелся кусок старой кожи. Из этого сделал первый картхолдер – держатель для карточек. Потом попробовал сшить кошелек побольше, подарил его сестре. Знакомые сказали: «Прикольно у тебя получилось». Я посмотрел – действительно неплохо. И потом стал уже всерьез изучать это ремесло, помогли видео профессиональных мастеров. Они такие шедевры делают, что я вдохновился и потихонечку сам стал развиваться в этом деле. Заказал на Алиэкспресс вилочки-пробойники, специальные нитки, воск – это ускорило работу и повысило качество.

– Кто был первым покупателем?

– Сначала все, что делал, дарил друзьям, с каждым разом получалось лучше и лучше, в итоге решил попробовать совмещать ремесленничество с основной работой, стал шить по вечерам.

Как-то раз принес кошелек на работу, девушкам-коллегам понравился, и одна у меня его купила. Тогда понял, что уже можно продавать.

В августе прошлого года я уволился из магазина и стал заниматься только кожевенным ремеслом. Не могу сейчас на что-то откладывать заработанные деньги, но я обеспечиваю себя, закупаю новые хорошие инструменты, вкладываю в развитие и улучшаю свою работу.

– На что делаешь акцент при изготовлении изделий?

– Многие говорили: «Да что ты заморачиваешься, не надо эти торцы обрабатывать, просто нашей и все, и так пойдет». Но я сразу решил, что моей фишкой будет качество. Так оно и получилось. Изделия из натуральной кожи ценятся дорого, потому что их изготовление – это очень трудоемкий процесс.

– Какие материалы используешь в работе?

– Плотную кожу из шкур крупного рогатого скота, для подкладок иногда использую тонкую. В основном покупаю заграничную – итальянскую, польскую, литовскую, есть хорошая и российская.

– Сколько времени тратишь на каждую работу?

– Когда начинал, то делал кошелек за три дня, сейчас ускорился и могу сделать хороший дорогой аксессуар за день. Быстрее никак не получается. Хочется открыть магазин, но для этого нужно поставить производство на поток, и так как у меня работа ручная, не могу ускорить процесс изготовления больше своих возможностей.

Я шью не на машинке, каждая дырочка прокалывается и прошивается вручную. Если покупать какое-то оборудование, это будет уже не хенд-мейд, а обычное фабричное производство.

– Кто преимущественно твои клиенты?

– Вначале я делал ставку на молодежь. Думал, что такие изделия больше заинтересуют людей до 30– 35 лет. И удивился, когда продавал на рынке и ко мне подходили люди старше 50 лет. Две женщины как-то рассказывали, что ездили в Италию и лет 20 назад покупали там кожаные кошелечки, а теперь они стали моими клиентками. В основном изделия берут в подарок.

В поиске клиентов помогает Инстаграм, в торговом центре «Седьмое небо» стоит витрина с образцами моих изделий. Но лучше всего работает сарафанное радио благодаря тем, кто уже что-то приобретал. Если в первое время мог быть только один звонок в неделю по заказу, то теперь по три звонка в день.

– Сейчас ты занимаешься ремесленничеством, чтобы зарабатывать или потому что тебе это нравится?

– Все вместе. Без удовольствия я бы, наверное, этим не занимался. Долгое время был в поисках себя, что-то придумывал, но бросал, когда не видел перспектив. Думаю, сейчас я себя нашел. Есть перспективы, поэтому не собираюсь останавливаться.

– Работаешь один или есть помощники?

– Я сам. Бывает, на улице подходят незнакомые люди, спрашивают: «Это вы Гончий?» Мне это очень приятно. Может, прозвучит громко, но GONCHY сейчас стал как бренд, и если я возьму помощника, это уже будет не то.

Мне часто писали, интересовались, провожу ли я курсы или кружки. Думаю, в будущем можно что-то открыть, но пока на это не настроен, нет необходимых навыков и еще недостаточно опыта.

– У тебя даже есть свой логотип?

– Да, я заказал латунную клише-печать, где выгравирован мой логотип. Нагреваю до 200 градусов и под прессом прижимаю, он прижигает и остается клеймо. С логотипом изделия приобретают большую ценность для моих клиентов.

Виктория МАЗЮК

Фото автора