В настоящее время на территории Березовского района насчитывается около 1300 домов, в которых постоянно никто не проживает. Значительная их часть используется собственниками и наследниками в летний период для отдыха и ведения сельхозработ на приусадебных участках.

Однако есть и жилые дома, которые длительное время не используются для проживания. Такие дома быстро ветшают, а прилегающие к ним участки зарастают травой, бурьяном, диким кустарником. Но если для случайного прохожего их вид только эстетически неприятен, то для соседей они представляют практические проблемы и опасность. Высокая трава служит прибежищем для клещей и змей, нередко сами дома временно заселяют лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Поэтому с целью сокращения количества таких домов был принят Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. №357 «О пустующих и ветхих домах» (далее – указ). Его действие распространяется:

– на пустующие дома, т.е. в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех последних лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в местный исполнительный и распорядительный орган не представлены уведомления о намерении использовать их для проживания;

– на ветхие дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу).

В соответствии с требованиями указа дважды в год комиссионно проводится обследование состояния жилых домов, расположенных в сельской местности. Осмотру подлежат в первую очередь незаселенные жилые дома, которые находятся в бесхозяйном, заброшенном состоянии, а также дома, требующие ремонта, с покосившимся забором и заросшей бурьяном придомовой территорией.

Если лица, имеющие право владения и пользования заброшенным жилым домом, в течение трех последних лет не проживали в нем ни одного дня, а в местный исполком не представлены уведомления о намерении использовать его для проживания, в отношении такого дома составляется заключение и дом признается пустующим.

Исключение составляют случаи, когда владелец такого дома не мог проживать в указанный период времени по объективным причинам: перевод на работу в другую местность, нахождение на военной службе, в служебной командировке, медицинских учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, на обучении в учреждениях образования, отбывание наказания в виде лишения или ограничения свободы.

После составления заключения дом подлежит включению в реестр пустующих домов.

О предстоящем включении конкретного жилого дома в этот реестр собственники уведомляются извещением, его пересылают заказным письмом. К извещению прилагается бланк уведомления, который заполняется собственником, если он желает использовать дом для проживания и принимает на себя обязанность содержать дом и приусадебный участок в должном порядке.

Уведомление необходимо подать (направить) в местный исполком в месячный срок. К заполненному уведомлению должны быть приложены копии документов, указанных в бланке уведомления. Способы направления уведомления строго регламентированы и отражаются в извещении.

Подтверждением получения является заверенная уполномоченным лицом исполкома копия поданного ими уведомления, которая выдается им на руки при личном посещении или направляется по почте.

Детальная регламентация действий, связанных с оформлением и передачей собственником уведомления, объясняется просто: не направление уведомления в исполнительный комитет в установленный срок признается отказом от права собственности на жилой дом.

После включения пустующего дома в реестр в течение двух месяцев местный исполком подает заявление в суд о признании дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующего сельсовета.

В свою очередь, после направления заявления в суд собственник дома повторно информируется об этом заказным письмом. Даже если он не направил уведомление, но имеет желание проживать в данном домовладении и содержать его в должном порядке, ему еще раз предоставляется возможность оставить себе пустующий дом и обратиться в суд для привлечения к участию в разбирательстве.

Вышеперечисленные нормы указа показывают уважительное отношение к правам собственности со стороны государства, которое дает возможность собственнику или наследнику не лишиться дома и участка, приняв единственное условие: соблюдение порядка пользования и владения ими.

Однако это не означает, что к нерадивым и безответственным хозяевам жилых домов не применяется самый доходчивый способ убеждения – наказание рублем. Административные комиссии, созданные при сельисполкомах, не только продолжат, но и активизируют свою деятельность по выявлению и привлечению к административной ответственности собственников неопрятных пустующих домовладений.

Резюмируя вышесказанное, обращаемся к гражданам, содержащим в неприглядном состоянии принадлежащие им на праве собственности или наследования дома: содержите участки и дома в должном порядке постоянно, не доводите дела до штрафов и судов. Помните, что у данной проблемы существует и морально-нравственная сторона: оставившие в наследство свое имущество хотели бы видеть бережное и участливое отношение к тому, что они создавали неустанным трудом и нередко в течение многих лет своей жизни.

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Березовского райисполкома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: