В нынешнем году исполняется 55 лет, как открыл свои двери Березовский историко-революционный музей, с годами ставший историко-краеведческим. За время его существования научными сотрудниками собрано около 30 тысяч экспонатов, повествующих о разных веках и периодах в жизни Березовщины. Среди них есть поистине уникальные находки, каких не встретишь в столичных музеях, а у нас они являются предметом особой гордости. О самых ценных раритетах мы и намерены рассказать читателям в нашем новом проекте.

В экспозиции археологии и минералов этот камень в первую очередь привлекает внимание из-за своих размеров и необычного оттенка. Более того, этот цельный кусок янтаря весом 518 граммов считается самой крупной находкой в Беларуси. Ученик 9 класса средней школы №3 г. Березы Андрей Бурин в 2001 году нашел этот образец в карьере возле д. Самойловичи и принес необычный экземпляр в дар музею. Кусок янтаря имеет редкий красно-коричневый цвет и покрыт тончайшей буро-коричневой корочкой.

Топ-10 экспонатов: янтарь, клады, лунница, Малечская печать, икона Матери Божьей Острабрамской, Слуцкое Евангелие, скульптура, финка партизана, печатная машинка подпольщиков, трость из Берлина.

Янтарь не минерал, это камень органического происхождения. Великий русский ученый Михаил Ломоносов определил, что в его составе 79% углерода, 10,5% водорода и кислорода, остальное примеси: азот, кремний, железо и другие. Эти вещества, причудливо сочетаясь, и образуют сказочной красоты камень обычно светло-желтого цвета, а примеси и придают разные окрасы.

Главное месторождение янтаря находится на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Исследователь Полесья и материковых оледенений П.А. Тутковский еще в 1913 году отмечал находки янтаря у Березы-Картузской, а в 1863 году П.Н. Бобровский в описании географии Гродненской губернии упоминал о его находках у озера Споровского, на реке Ясельде и в районе озера Черного.

С незапамятных времен янтарь распиливали, шлифовали и делали из него бусы, серьги и амулеты. В старину его любили не только за красоту, а считали оберегом, который защищает от несчастий и лечит от многих болезней.

Вот и у мамы Андрея Бурина, узнав о том, что нашел ее сын, некоторые спрашивали, почему она не распилила янтарь и не сделала из него себе бусы. Но у Галины Николаевны другое мнение:

– Надо продумывать каждый свой шаг и не присваивать то, что является всеобщим достоянием. Не то богатство, которое у тебя в сумке, а то, что ты делаешь ради других. Передать янтарь в музей было желанием самого Андрея, ведь камень принадлежит Березе и ее истории. Сын обратил внимание на выступ на берегу карьера и достал это сокровище из земли. Доброе начало в нас от наших предков. У Андрея были замечательные дедушка – директор кинотеатра «Октябрь» и бабушка – инженер-землеустроитель райисполкома. Они и привили мальчику любовь к родным краям.

Галина Николаевна работает помощником воспитателя детского сада №8 г. Березы. Андрей окончил Березовский государственный профессиональный лицей строителей. Сейчас ему 34 го-да, он живет в Подмосковье, трудится в сфере автосервиса. У него жена и четырехлетний любознательный сын Федор.

Сотрудники музея благодарны всем тем людям, кто неравнодушен к историческому наследию березовского края и его традициям, кто помнит и ценит своих предков и их добрые дела, а передавая в дар музею свои находки, предметы быта, старинные документы и фотографии, служит сохранению нашего общего достояния.

Розалия КАРПЕШ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: