Как бывает трудно некоторым добраться до простейших истин! Как им сложно и мучительно неудобно самостоятельно открыть глаза на очевидное. Хотя, казалось бы, вот оно – прямо перед тобой, во всей жизненной реалистичности. Но привычка плутать в трех соснах все равно оказывается их сильнее.

Но не будем их винить слишком строго, если, конечно, заблуждались они искренне. И если поняли, что заблуждались.

Вот это самое главное, тогда и мы можем их понять и простить.

Так один из заблудших вдруг открыл для себя простую истину, давно и точно выраженную народной поговоркой: «В ногах правды нет!». Сам Юрий Воскресенский, бывший координатор оппозиционного штаба, ранее успешный бизнесмен, а сейчас подследственный по делу о подготовке государственного переворота, пересказывает следующим образом  мудрую поговорку, которую должен был бы знать с детства. В его интерпретации она звучит, будто искреннее признание на телекамеру: «Пришло время не ходить, а садиться за стол переговоров».

Это он о длящихся второй месяц циклических хождениях по Минску бело-червоно-белой оппозиции. И о том, что пора бы уже после двух месяцев бесцельных хождений браться не за ноги, а за голову.

«Пора не ходить, а садиться!..» Ирония судьбы: стоило немного посидеть, и мозги быстро прояснились.  Воскресенскому стало ясно, что за столом переговоров можно найти то, на что не набредешь и после сотен километров, бесцельно намотанных по улицам столицы. Как сказал Президент на встрече с такими же заблудшими, что и Воскресенский, «конституцию не пишут на улицах». Ибо Конституция пишется на чистой бумаге  и золотыми буквами, а на уличной мостовой можно расписаться только кровью. Причем неразборчиво и жутко!

Быть может, Воскресенский испугался именно этого?! Быть может, он осознал, куда на самом деле ведут вроде бы бесцельные топтания тысячи ног, на каком-то тысячном их зомби-витке?  А их конечный пункт известен – безвременье, раскол, хаос.

И Юрий теперь призывает: давайте не раскалывать людей! Давайте не раскалывать общество!

И тут он прав. Если расколоть общество, тогда уже будет не до Конституции. И не до перемен. Перемены погибнут под обвалом осколков. И тот, кто кричит «Хотим перемен!», уже не издаст ни звука из-под лавины собственных заблуждений и не предсказанных им последствий.

А между тем любое государство – это мост из прошлого в будущее. И ходить по этому мосту нужно осторожно, не сбиваясь в толпы и не раскачивая пролеты. Не приводя конструкции в резонанс.

Пожалуйста, не затаптывайте наших надежд! Нам здесь жить!

Ян Захаревич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: