О ХУЛИГАНСТВЕ В БЕРЕЗОВСКОМ РАЙОНЕ

Распускают руки, ноги и язык. Нарушают личное пространство и порядок. Портят настроение и причиняют боль. Это все они – хулиганы на наших улицах.

Цветы помешали

По-разному действует алкоголь на людей. Один шагает – и море по колено, другой цветник не может обойти.

Житель Березы 1999 года рождения с другом возвращался из пиццерии, где вместе распивали алкоголь. Ни с того ни с сего на улице Александра Пушкина районного центра молодой человек принялся бить ногами по клумбам, вырвал из грунта декоративные бетонные шары и бросил их на тротуар. Ущерб государственному учреждению, у здания которого находились цветы, причинен небольшой – всего 25 рублей, но наказание за порчу имущества по статье 341 Уголовного кодекса нестоящим не назовешь: 120 часов общественных работ. Земляные ли работы предоставили любителю покопаться в почве, мы не уточняли…

Просили рубль, отдал почти тысячу

Женщина пришла в один из березовских магазинов за водкой и мороженым, а двое мужчин – за водкой и кефиром. Встретившись, женщина попросила одного из них вернуть задолженный рубль. Тот отказал, сославшись на то, что денег нет, а в данный момент за товар рассчитывается его друг. Тогда женщина обратилась к товарищу с кошельком: мол, верните долг, купите мне на эту сумму чего-нибудь сладкого. Повторила несколько раз, и «денежный» взорвался: стал угрожать и покрывать нецензурной бранью – незнакомец был пьян. Женщина испугалась и выбежала из магазина, он догнал, схватил за горло и прижал к дереву.

И если бы его не оттянул настоящий должник, неизвестно, чем бы закончился скандал.

Виновный 1985 года рождения, проживающий в Березе, оштрафован на 35 базовых величин, что составило 945 рублей.

Ломал забор – переломал ногу

Парень 1998 года рождения из Белоозерска приехал в гости в Спорово. Пил алкоголь, потом пошел на дискотеку, где также выпивал, и снова отправился к родственникам. В три ночи решил вернуться домой и стал ловить попутку, но машины не останавливались. Около четырех часов, находясь у забора возле здания сельисполкома, стал бить верхние пролеты правой ногой. Когда разбивал шестой, подвернул левую ногу и потерял сознание. Вызванная бригада скорой помощи доставила его в больницу, где у него диагностировали перелом. Отец хулигана восстановил забор, а сам он предстал перед судом и получил справедливое наказание: штраф в размере 30 базовых величин – 810 рублей.

Толкнул ладонью и получил судимость

А этот случай ярко иллюстрирует, как мелкое хулиганство одного спровоцировало наказуемое деяние другого.

…Двое мужчин шли по пешеходному переходу в Березе у магазина «Санта Кэш», один из них, который впоследствии стал обвиняемым, вел в руках велосипед – как того и требуют Правила дорожного движения. Позади ехал на велосипеде пьяный, и так как пешеходы не уступили дорогу, стал их оскорблять. Уже на тротуаре будущий фигурант дела спросил у велосипедиста, может ли он нормально разговаривать. Услышав в ответ мат, толкнул хама ладонью. Тот упал, затем поднялся и поехал. Проезжая мимо, принес извинения. Но в действительности инцидент не завершился, а послужил началом уголовного разбирательства. Об этом обвиняемому стало известно из соцсети только спустя около двух месяцев: его разыскивала милиция! Узнал, что при падении оппонент сломал ногу.

Суд назначил березовчанину 1985 года рождения, отцу двоих малолетних детей, наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка. Кроме того, с него взыскано более 800 рублей в счет возмещения материального ущерба и морального вреда.


Сергей МЕШЕЧКО, заместитель прокурора Березовского района:

– Нередко хулиганство приводит к совершению более тяжких преступлений. Хулиганы посягают на общественный порядок, достоинство людей, частную и государственную собственность. В основном их совершают в состоянии алкогольного опьянения, и это обстоятельство является отягчающим при назначении наказания.

Запомнился случай, когда нетрезвые молодые мужчины взяли дубины и пошли молотить автомобиль работодателя, который не полностью рассчитался с ними. Случай, когда женщина, находясь у магазина, разбила бутылку о голову своего бывшего мужа. Ситуация, когда два друга в шутку мерялись силой и один из них скончался на месте…

Применение насилия в отношении других всегда влечет негативные последствия – почему люди забывают об этом?

Статья 339 Уголовного кодекса «Хулиганство» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. За осквернение сооружений и порчу имущества грозят общественные работы, или штраф, или арест – по статье 341.

Нина КРУКОВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: