Недавно завершились очередные «Армейские международные игры – 2020». Это мероприятие уникально тем, что воины ряда государств не в боевой обстановке, а в ходе мирных состязаний на полигонах имеют возможность продемонстрировать свое воинское мастерство на штатной боевой технике.

И в этом году, несмотря на всеобщую сложную эпидемиологическую ситуацию, военные игры состоялись. В них приняли участие 156 команд из 32 стран мира, представляющих Европу, Азию и Африку. Игры проходили в период с 23 августа по 5 сентября на полигонах пяти стран (Азербайджана, Армении, Беларуси, России и Узбекистана). Всего в программе игр было предусмотрено 30 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке. Общая численность участников превышала 4000 человек. Белорусские военнослужащие участвовали в 22 конкурсах военной олимпиады и заняли общее второе место, уступив лишь сборной Российской Федерации. В составе белорусской команды в конкурсе «Военное ралли» участвовал и военнослужащий войсковой части 97063 старший сержант контрактной службы Александр Бондарь. Александр поделился своими впечатлениями о подготовке и участии в прошедших соревнованиях.

Конкурс «Военное ралли» Армейских международных игр неспроста по сложности ставят в один ряд с престижными ралли-рейдами. Вот только свой профессионализм демонстрируют не спортсмены, а специалисты в погонах на военных автомобилях с колесной формулой 4х4 и 6х6. Отбор участников будущих соревнований проходил среди лучших специалистов во всех воинских частях и соединениях белорусской армии. Особую роль в том, что Александр попал в состав сборной команды, сыграло то обстоятельство, что ранее он дважды (в 2016 и 2017 гг.) участвовал в состязаниях специалистов радиоэлектронной борьбы на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ Вооруженных Сил Российской Федерации в г. Тамбове и как водитель показал высокие результаты. Всего в команду конкурса «Военное ралли» было отобрано 13 человек (4 экипажа основных, запасной экипаж и 3 ремонтника) на автомобили «Урал» и «КамАЗ». Тренировка команды проходила в течение трех месяцев на полигоне под Борисовом. Основные маршруты учебных авторалли проходили на пересеченной местности с преодолением различных препятствий и, как правило, по танковым трассам. Малоприятные ощущения!

Шестого августа все военные белорусские спортсмены – участники будущих Армейских международных игр – военно-транспортным самолетом вылетели из Минска в Москву, а спустя трое суток российский аналогичный борт доставил их в г. Кызыл – столицу российской Республики Тыва. Разместились в кубриках казармы 55-й горно-мотострелковой бригады Вооруженных Сил Российской Федерации, сформированной в 2017 году. Условия для проживания были прекрасными. Жили все будущие соперники четырех команд вместе – русские (в основном тувинцы), белорусы, узбеки и сербы. Время карантина в Кызыле было использовано для подготовки автомобилей и тренировок на трассе предстоящих соревнований. Автомобили предоставили россияне. Все «Уралы» и «КамАЗы» в основном 2015 года выпуска, принимали участие в соревнованиях этого же класса только в 2019 году, на их спидометрах всего несколько тысяч километров пробега, оборудованы специальными ремнями безопасности. Сами соревнования – конкурс «Военное ралли» – проходили с 23 по 30 августа (по 4 экипажа в каждой команде) и включали три этапа – индивидуальная гонка по маршруту протяженностью 95 км, гонка преследования по маршруту протяженностью 140 км (старт с временным интервалом по итогам индивидуальной гонки) и командная гонка по маршруту 210 км с временным интервалом 30 минут. Трассы были очень сложными: приходилось по бездорожью преодолевать степь, болото, сопки. Периодически менялись местами водитель и штурман. Следовать было необходимо со скоростью не более 70 км в час и строго по навигатору. За превышение скорости и за отклонение от маршрута предусматривались штрафные баллы. В индивидуальной гонке экипаж Александра Бондаря занял 3-е место (1 и 2 места завоевали российские экипажи), в гонке преследования и в командной гонке белорусы были вторыми. Общее место – второе. На этапе командной гонки у одного из автомобилей, управляемого белорусским экипажем, завоздушило сцепление и примерно 90 км пришлось этот автомобиль тащить по маршруту на жесткой сцепке.

Несмотря на определенные ограничения в перемещении для участников команд были организованы экскурсии в подмосковном военном городке Алабино в парк «Патриот» – уникальное музейное сооружение, посвященное Великой Отечественной войне, а в Тыве – экскурсия по городу Кызыл с посещением символического центра Азии. В один из свободных дней между этапами соревнований была организована дегустация национальных блюд, приготовленных самими участниками соревнований: белорусы приготовили драники и колдуны, узбеки, освежевав барана, – плов, сербы – фасолевый суп, россияне – одно из мясных блюд тувинской кухни. Здесь же в Кызыле участники «Военного ралли» наблюдали за еще одним видом интересных соревнований – конным марафоном, в котором участвовали команды России и Узбекистана. В организационно-штатной структуре горно-стрелковых подразделений этих государств есть вьючные лошади.

Военно-политическая обстановке на нашей планете свидетельствует о том, что мир очень хрупок, а противостояния вооруженных сил часто приводят к военным конфликтам и даже крупномасштабным войнам. Но, оказывается, и среди армий стран Европы, Азии и Африки могут быть и есть примеры мирного сосуществования в интересах и во благо каждого государства. Наглядным примером этому являются Армейские международные игры.

Николай ПРОКОПЕНЯ, капитан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: