Внесены изменения в «Инструкцию о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» — BEREZA.BY

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома сообщает, что Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 мая 2020 г. № 22 внесены изменения в «Инструкцию о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере».

Устанавливается, что подготовка работников по вопросам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарных инструктажей и (или) освоения программ пожарно-технического минимума.

Внесены изменения в категории лиц, которые могут проводить противопожарные инструктажи:

  • руководитель субъекта хозяйствования (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель);
  • назначенное приказом лицо, ответственное за пожарную безопасность;
  • иные лица, назначенные приказом (распоряжением) руководителя юридического лица и прошедшие подготовку по соответствующей программе ПТМ.

Противопожарный инструктаж все также проводится с использованием общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности.

По аналогии с инструктажами по охране труда уточнено, что вводный противопожарный инструктаж проводится с работниками сторонних субъектов хозяйствования, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ (оказании услуг) на территории субъекта хозяйствования.

Также уточнено, что вводный противопожарный инструктаж проводится с лицами, впервые прибывшими в субъект хозяйствования для прохождения производственного обучения (практики, стажировки).

Постановлением отменено проведение вводного противопожарного инструктажа с обучающимися в учреждениях образования (кроме учреждений общего среднего образования) перед началом лабораторных и практических занятий в учебных лабораториях, мастерских, на производственных участках и полигонах.

Уточнены причины проведения первичного противопожарного инструктажа. Он проводится с:

  • работниками (лицами), прошедшими вводный противопожарный инструктаж и прибывшими к месту работы (производственного обучения, практики, стажировки);
  • работниками, перемещенными на новое рабочее место, в случае, если пожарная опасность и (или) требования пожарной безопасности отличаются от прежних.

При переводе работника на новое рабочее место в пределах одного помещения, участка не требуется проводить внеплановый противопожарный инструктаж и последующую проверку знаний по пожарной безопасности.

Постановлением разрешено регистрировать проведение повторного, внепланового и целевого противопожарных инструктажей в электронном документе.

Расширен и уточнен перечень лиц, которые должны проходить подготовку по ПТМ 1 раз в год:

  • ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ;
  • работники – исполнители огневых работ;
  • работники, работа по должности служащего (профессии рабочего) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов.

Постановление запрещена подготовка работников по программе пожарно-технического минимума дистанционно! В дополнение к этому требованию установлено, что деятельность по подготовке работников по программам ПТМ не осуществляется индивидуальными предпринимателями.

Подготовку по программе ПТМ для членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, и пожарных команд проводят руководители и специалисты юридического лица, имеющие образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность».

Постановлением установлена новая форма «Талона о прохождении подготовки по программе ПТМ» и его размер — А7 (74 × 105). В связи с этим, теперь нет необходимости выдавать несколько талонов при подготовке по нескольким программам ПТМ. Допускается указывать в талоне о прохождении подготовки по программе ПТМ несколько программ ПТМ при прохождении подготовки по ним в одном юридическом лице.

В журнале регистрации противопожарных инструктажей и журнале учета прохождения подготовки по программе ПТМ слова «Профессия (должность)» и «Должность» заменить словами «Должность служащего (профессия рабочего)».

Постановление вступило в силу 30 июля 2020 года. 

 Л.В. Эсанова, начальник управления                                                        

Поделиться