Ветеран труда Березовской ГРЭС Михаил Владимирович Макаревич, в прошлом старший мастер цеха централизованного ремонта, дружит с пчелами с 1987 года. Люди отмечают отличный внешний вид мужчины для его восьмидесяти трех лет. А он считает, что в этом заслуга и его пчелок.
В семье Михаила, которая проживала в деревне Новое нашего района, никто не занимался пчеловодством, зато теперь «михайловский» мед известен не только среди многочисленных родственников, знакомых, земляков, но и в России, Украине, Германии, Ливане, так как гости города покупают его по рекомендации. Приобретая однажды баночку лакомства, покупатель становится постоянным. Мед на лекарство, гостинец, на зимний запас – многие спешат на рынок именно к Макаревичу.
Пчеловодом-любителем стал с легкой руки коллеги – Николая Ивановича Шевчука, который подбивал на сладкое дело. Начиналось все с двух ульев, а к 1991 году их стало семь!
Руководствовался Михаил Владимирович журналами «Пчеловодство», «Хозяин», прислушивался к советам опытных пчеловодов, самообучался, ошибок было немало, но он всегда стремился знать больше. Самостоятельно ловил рой в лесу, поставив ловушки, затем заселял в улья. Супруга Лидия Степановна помогала и поддерживала.
На теперешний день дачу Михаила в садовом товариществе «Приозерное» украшают девятнадцать домиков-ульев, семнадцать из которых изготовил он сам! Длинными зимними вечерами без дела не усидишь, здесь и польза, и экономия. Технологию изготовления деревянных рамок, наставок освоил также хорошо.
Пасека требует внимания, работать надо практически без выходных, каникулы только с декабря по февраль, пока труженицы на зимовке. Они сбиваются в клуб (клубок), где температура около 15–17 градусов, и время от времени наружные пчелы меняются местами с теми, которые внутри. Правда, и в этот период необходимо наведывать пчелиные поселения, слушать. Если шумят, гудят, значит, живы, все хорошо. В феврале начинается движение, а первый мед можно собрать в двадцатых числах мая.
Жизнь пчелиная интересная, ведут себя труженицы умно, говорит Михаил Владимирович. Есть «разведка», которая делает облет, знакомится с местностью после заселения в улей, тогда остальные понимают, куда нужно приносить мед. В одном домике, как пишут в журналах, проживает 70–80 тысяч пчел! У каждой семьи обязательно отдельная «квартира», а если в один улей селить две семьи, нужно ставить перегородку.
Хозяин вспоминает, что в начале своего занятия считал достижением одно ведро меда в сезон. А в этом году рекорд – благодаря большим площадям гречихи, соседствующей с дачным товариществом: с некоторых ульев выкачано по три ведра меда, хотя обычно было по полтора с одного. Мед сам в баночки не собирается, шутит пчеловод, каждый день необходимо уделять внимание «жителям» дачи, хлопотно, конечно, за день не присядешь, но без них уже никак! Вот и теперь пчеловод готовит ульи к зиме, сокращает гнезда, вынимает лишние рамки – с 18-19 оставляет только восемь. Часто ему помогает сын Юрий, который трудится мастером в электрическом цеху Березовской ГРЭС, это занятие пришлось ему по душе, чему безмерно рады родители.
Если кто-то задумал и не может решиться обзавестись пасекой, Михаил Владимирович советует: «Сделайте это обязательно! Посмотрите, как будет интересно!»
Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: