«Близко сердцу труженика»: мастерские в Березовском районе украсили картиной — BEREZA.BY

На воротах ремонтно-механических мастерских ОАО «Междулесье» появилась картина, где изображен зерноуборочный комбайн, из бункера которого в кузов автомобиля МАЗ сыплется зерно.

Когда ворота распахнуты, комбайн оказывается на левой стороне, а грузовик – на правой. В мастерские беспрепятственно заезжает техника, подлежащая ремонту. Если ворота соединяются, полевой зерноуборочный конвейер снова рядом.

А когда кто-то при закрытых воротах заходит в мастерские и открывает дверь, кажется, что он берет в руки весомый колос. Картина впечатляющая и очень близкая сердцу каждого труженика сельхозпредприятия. Наряду с точной копией имеющейся в хозяйстве техники видны и фигуры управляющих ею людей. В них много общего с лицами местных комбайнеров и водителей. А богатое хлебное поле напоминает те площади, с которых в нынешнем году междулесские хлеборобы собрали более чем по 70 центнеров зерна с гектара.

Оригинальную задумку директора ОАО «Междулесье» Вячеслава Ярощика и главного инженера Андрея Пунько воплотил в жизнь специалист из г. Островца Гродненской области Денис Ходас – большой мастер по художественной росписи уличного пространства. И теперь воротами восхищается каждый, кто их видит. Вячеслав Семенович успешно руководит сельхозпредприятием уже десять лет. А Андрей Геннадьевич вырос в г. Березе, во время учебы в Белорусском аграрном техническом университете проходил в хозяйстве практику, став на время трактористом. Хорошо зарекомендовал себя, поэтому после окончания вуза его с радостью приняли на работу.

ОАО «Междулесье» не раз лидировало в районных конкурсах на лучший мехдвор, занимало и второе место в областном смотре-конкурсе. И это неслучайно: из года в год здесь проводят большую работу по ремонту и модернизации зданий, улучшению бытовых условий, оборудованию боксов для хранения техники.  Стену мастерских украшает билборд с надписью: «Мехдвор – залог успеха в поле и на ферме». На всех зданиях и в помещениях вывешены таблички с их предназначением, выполненные по одному образцу и в единой цветовой гамме. Обустроен дом механизатора, где оборудован учебный класс по охране труда. Территория мехдвора огорожена аккуратным забором из металлопрофиля, и как дань уважения к труду ветеранов и истории сельхозпредприятия, осенью прошлого года отметившего свое 70-летие, на въезде на мехдвор на постаменте установлен автомобиль ГАЗ-51. Несмотря на то что многие задачи успешно решены, руководство сельхозпредприятия продолжает работать над благоустройством мехдвора уже с наружной его стороны. Недавно была заасфальтирована площадка и оборудована стоянка для личного транспорта работников хозяйства. Нанесена разметка, и здесь можно поставить более 30 легковых машин. Работы выполняли специалисты ДРСУ-102, дело было затратным и обошлось в 32 тысячи рублей, но в сельхозпредприятии средств на добрые инициативы не жалеют.

В хозяйстве имеется:
Тракторов……………….21
Автомобилей…………. 33
Сеялок…………………….5
Комбайнов………………. 5
Кормоуборочных комплексов…………….. 2
Кормораздатчиков…… 5
Погрузчиков……………. 7

Продолжаются работы по уборке всего выращенного на полях и заготовке кормов. Ставится на хранение отработавшая свой сезон техника, и все больше работы в мастерских по ее подготовке к комплексу работ 2021 года. А картина с хлебным полем напоминает каждому, что он в ответе за урожай и в общем намолоте есть и его заслуга.

Александр Сычик – начальник отдела механизации и материально-технического обеспечения управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березовского райисполкома:
– В районе, как и в прошлые годы, объявлен традиционный смотр-конкурс на лучший мехдвор и организацию надлежащих условий по ремонту техники в зимний период. За последние годы в сельхозпредприятиях сделано многое по модернизации бытовых помещений, оборудованию стоянок для хранения машин и механизмов, улучшению условий труда людей, обустройству территории и ее украшению. Эта работа продолжается и в нынешнем году.
Итоги конкурса будут подводиться
26–27 ноября. А до этого главные инженеры сельхозпредприятий вместе со специалистами райсельхозпрода побывают в каждом хозяйстве и оценят проделанную работу. И, как и прежде, путем тайного голосования определят победителей. Так что все очень справедливо.

Розалия КАРПЕШ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться