Дополнительные гарантии пенсионного обеспечения — BEREZA.BY

Президентом Республики Беларусь подписан Указ №171 от 18 мая 2020 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который предусматривает ряд дополнительных гарантий в области пенсионного обеспечения для малообеспеченных многодетных семей и людей с инвалидностью.

Для многодетных матерей:

• Увеличение предельного периода по уходу за детьми, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, с 9 до 12 лет в общей сложности.

• Уменьшение периода страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста.

Для многодетных семей:

• Увеличение периода предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия, а также критерия нуждаемости.

Для граждан с инвалидностью:

• Снижение страхового и общего стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы.

Для родителей детей-инвалидов:

• Увеличение размера социальной пенсии родителям детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы.

Для других категорий граждан:

• Предоставление лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, права на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже.

• Расширение круга лиц, которым может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца (смерти кормильца).

Норма указа в отношении увеличения предельного периода по уходу за детьми, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения до 12 лет в общей сложности, будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года. Пенсии будут перерасчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке (с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела) в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома. Заявления будут приниматься управлением уже в ноябре – декабре 2020 года.

Все перерасчеты, назначения, переводы пенсий в соответствии с данным указом будут производиться только по заявительному принципу.

Для консультации по возникающим вопросам можно обращаться по телефонам: 3-74-82, 4-16-09, 4-16-05, 4-16-07.

Татьяна ЧАЙЧИЦ, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома

Поделиться