Как в районе проходит призывная кампания — BEREZA.BY

Буквально через месяц ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь пополнят новобранцы осеннего призыва. Чтобы узнать, как проходит призывная кампания, мы отправились в военный комиссариат Березовского района.

– Мероприятия призыва начались с выхода указа Президента Республики Беларусь, – рассказал военный комиссар Березовского района подполковник Михаил Заранко. – Первый этап – это явка на медицинское освидетельствование, медицинское обследование. Если у врачей появляются сомнения, они отправляют призывников на дообследование. Это хорошая возможность получить бесплатно в сжатые сроки полную информацию о своем состоянии здоровья.

Роман Люкевич, Антон Мартысевич, Михаил Климчук и медработник Марина Гаевская (слева направо)

Затем врач принимает решение о годности к военной службе. Те, кто негоден, передаются на учет военнообязанных запаса, а остальные попадают на заседание призывной комиссии, где принимается решение об их призыве на срочную военную службу и службу в резерве. После этого молодые люди считаются призванными и проходят процедуру предназначения в Вооруженные Силы и другие войска и воинские формирования.

У каждой воинской части свои требования. Например, представители в/ч 5448 г. Минска, которые приехали в Березу, чтобы пообщаться индивидуально с каждым и рассказать о специфике подразделений, подчеркнули, что для службы во внутренних войсках важно не только состояние здоровья, а также призывник не должен привлекаться к административной ответственности, должен подходить по морально-деловым качествам, быть готовым выполнять задачи по охране общественного порядка.

Дмитрий Мартысевич, призывник:

– Я уже прошел медицинское освидетельствование, и по результатам медкомиссии сообщили, что я годен на военную службу. Предложили пройти службу в в/ч 5448. Понимаю, что будет непросто, но я к этому готов. Задумывался о том, чтобы продолжить службу по контракту, но впереди еще  полтора года, чтобы определиться. Служить иду с оптимизмом, без грусти, ведь дома меня будут ждать родные люди: мама, папа и сестра.

Этой осенью более сотни парней получат повестки в день призывника, который состоится 6 ноября во Дворце культуры г. Березы.

Виктория МАЗЮК

Фото автора и Сергея БОБРОВА

Поделиться