Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (24 октября) — BEREZA.BY

Все врут календари!

Помните в кинокомедии «Служебный роман» Эльдара Рязанова прозвучала за кадром одна шутливая, но гениальная фраза: «Если бы не было статистики, мы никогда бы не узнали, как хорошо мы живем».

Прошли года, сменились эпохи, наступило третье тысячелетие и демократия, в общем, мир теперь не узнать, а мысль осталась примерно той же. И звучит она теперь так: если бы в мире не было социологии, мы никогда бы не узнали, за кого будут голосовать американцы.

Ну, и не только американцы… И это не шутка.

Да, статистика сделала свое дело – Советского Союза уже нет. Теперь работает социология – интересно, какая страна теперь исчезнет?

Похоже, исчезнут Соединенные Штаты. Ирония судьбы! И это не еще один шедевр Рязанова – это логичное завершение трудов американских социологов. Посмотрим, как они это делают…

Есть в Америке вот такая социологическая служба RealClearPolitics. Знаете, как переводится ее название? «По-настоящему Чистая Политика». Ни больше, ни меньше. Но наша народная мудрость учит: «Не все то золото, что блестит». Знали бы ее американцы, не давали бы своим социологическим службам столь сияющих названий. Так вот, в прошлые американские президентские выборы эта самая «Чистая политика» до последнего момента отдавала предпочтение Хиллари Клинтон. А окончательное ее преимущество, по данным этой службы, уже в день голосования составило 3,2 процента. Самыми примечательными в 2016 году можно назвать опросы, которые отдавали Клинтон решающее преимущество в колеблющихся штатах. Модели с различными наборами данных оценивали шансы Хиллари Клинтон въехать в Белый дом в диапазоне от 71-го до 93 процентов.

Может быть, только RealClearPolitics так ужасающе ошиблась и прошляпила победу Трампа? Нет, буквально все социологические службы ошибались в ту же дугу! С маниакальной однообразностью. Чтоб не быть голословным, я просто вынужден привести бесконечный ряд фактов. Не всех, конечно, – не пугайтесь! – но основные… 3 октября 2016 года «Эй-би-си ньюс» запустила опрос-отслеживание, сразу дав Хиллари Клинтон преимущество в 12 пунктов. «Эй-би-си ньюс» отметила, что такой отрыв означает «широкое неодобрение» Дональда Трампа. Примерно в то же время The Associated Press и социологическая компания GFK провели свой опрос, отдав Клинтон преимущество в 13 процентов. USA Today и Saffolk показали, что ее отрыв составляет 10 процентов. То же самое спрогнозировала CNBC… Ну и так далее. Конечно, в то время проводились и другие опросы, но все они отдавали Клинтон преимущество минимум в 2–7 процента. И было лишь одно исключение – опрос-отслеживание Los Angeles Times и USC показывали отрыв Трампа в 4 процента.

Верить ли календарям?

Вот и нынче все социологические опросы в Штатах прочат скорую победу Джо Байдену. И знаете, что это мне напоминает? Не только 2016 год и провал Хиллари, мне это еще напоминает… ипподром. В Беларуси, к сожалению или к счастью, нет такого красочного тотализатора (согласитесь, лошадка куда красивее «однорукого бандита»). А я вот во дни туманной юности бывал на скачках и даже как-то ставил свои кровные из стипендии, теперь уж не помню на какого рысака. И знаете, какое лучшее условие для выигрыша? Это когда ты ставишь на темную лошадку, т.е. против всех ожиданий, и она вдруг прискакала первой. Все ахнули, а у тебя куш в кармане!

В Америке есть такой адвокат, который ставил просто против ожиданий социологических служб и… крупно выиграл. Знакомьтесь, Роберт Барнс— судебный адвокат, у которого немало известных клиентов, начиная с актера Уэсли Снайпса. А еще он самый влиятельный и обстоятельный критик опросов общественного мнения. Он готовился к этой роли, делая ставки против опросов, когда считал их ошибочными. В 2016 году издание The Times of London сообщило, что Барнс «в совокупности выиграл 470 тысяч евро, сделав ставку на Трампа в Лондоне и Дублине».

Пожалуй, я сегодня поставлю не на Байдена, всеми раскрученного, а на Трампа. Вот и Барнс меня уверяет, что я прав. Он говорит: «Сейчас опросы общественного мнения – это в большей степени искусство, чем наука, и все артисты бесталанные». Ему ли не знать, ведь он на их бесталанности уже заработал полмиллиона евро!

У Саркози не на мази

Дотошный читатель обратит внимание: евро не имеют хождения в Штатах, там гуляют доллары… Точно, и это верный признак того, что мы переходим к делам европейским. Но про деньги не забудем!

Да и как забыть, если французы славятся своей скаредностью. Вот, говорят, немцы прижимисты, а вы попробуйте что-нибудь отнять у француза. Или попросить у него взаймы. Или вернуть вам старый долг… Последнее особенно опасно.

Как ухмыляются сами галлы: «Француз всегда француз!». Ну а французский президент вдвойне, ему должность велит.

Речь пойдет о Николя Саркози, бывшем французском президенте, которому на неделе было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества. Это уже четвертое обвинение по делу о получении 50 миллионов евро от Муамара Каддафи. Да, Саркози в 2006 году через посредников взял у ливийского лидера деньги – в 2007-м избрался президентом, а в 2011-м, на последнем году своего срока, воспользовался волнениями в Ливии для того, чтобы организовать интервенцию в эту страну, закончившуюся убийством Каддафи и распадом государства.

А началось все с ливийских денег – Саркози желал быть президентом, а Каддафи хотел улучшения отношений с Францией в частности и с Европой в целом. О том, что Саркози получил взятку, впервые стало известно в марте 2011 года, как раз тогда, когда президент Франции собирал западную коалицию для интервенции в Ливию. Сейф аль-Ислам Каддафи рассказал о деньгах, которые его отец заплатил Саркози, после чего стало понятно, что в случае успеха западного вторжения живым Каддафи-старшему не уйти. Так и произошло, а Саркози отделался поражением на выборах год спустя.

Но по мере приближения новых президентских выборов во Франции о незаконном финансировании выборов опять вспомнили. Против Саркози возбудили дело, просто потому что уже было понятно, что он решил попытаться вернуться в Елисейский дворец. Попытка стала неудачной: он не сумел выиграть партийные праймериз. Впрочем, и победивший в них экс-премьер Франсуа Фийон был скомпрометирован судебным разбирательством: внезапно выяснилось, что его супруга много лет была оформлена его парламентским помощником на зарплате. Фийон в итоге из фаворита выборов превратился в аутсайдера – пришел третьим. Устранение Саркози и Фийона не имело никакого отношения к борьбе с коррупцией – просто нужно было расчистить путь к власти молодому и малоопытному Эммануэлю Макрону, который и стал президентом в мае 2017-го.

Макрон до сих пор столь же малоопытен и все еще косит под молодого, поэтому не будет излишним задуматься о его перевыборах в 2022 году уже сейчас. А кто его возможный конкурент? Правильно, все тот же неугомонный Саркози. Надо бы его угомонить…

Да, президентский срок во Франции не долог, а Саркози, как и Фийон, вовсе не старцы (первому 65, а второму 66). Так что нужно надежно подстраховаться от их возможного участия в президентской кампании 2022 года. До ее начала остается всего год, и подготовка началась заблаговременно.

Само дело о «ливийских деньгах» было возобновлено уже давно, а в марте 2018-го Саркози был даже задержан для допроса, став первым арестованным экс-президентом. Тогда ему предъявили обвинения в коррупции, незаконном финансировании избирательной кампании и сокрытии растраты средств ливийского государства. Понятно, что он все отрицает, но по делу о «ливийском финансировании» обвиняемыми проходят его бывшие министры и соратники, так что, может быть, кто-то из них и разговорится. Доказать факт получения денег будет очень сложно, хотя практически нет сомнений в том, что многочисленные свидетельства ливийцев (не только из семьи Каддафи, но и бывших высокопоставленных разведчиков) верны. А есть ведь еще и показания посредников, например ливанского бизнесмена Зияда Такиеддина, который рассказал о том, как передавал часть суммы (пять миллионов евро) наличными сотрудникам Саркози.

Госперевертос в Украине

Уголовное дело о подготовке нового государственного переворота в Украине возбуждено в отношении экс-президента Петра Порошенко и его соратников, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин.

Кузьмин утверждает, что Порошенко и его окружение «готовится захватить государственную власть насильно, как это случилось во время «майдана», который был, по сути, государственным переворотом».

Ранее бывший депутат Верховной рады Украины от фракции «Партия регионов» Давид Жвания написал явку с повинной в Государственное бюро расследований (ГБР) о совершении им вместе с Порошенко, Турчиновым и Яценюком ряда преступлений. По его словам, ими были совершены преступления, подпадающие под статьи «создание преступной организации, участие в преступной организации и участие в преступлениях, совершаемых такой организацией», «действия, совершенные с целью захвата государственной власти», «злоупотребление властью».

Что ж, теперь мы верим, что Украина – це Европа!

Вадим ЕЛФИМОВ, политолог г. Минск, специально для «Маяка»

Поделиться