Удивительное далеко!
Пока, слава богу, это именно так. На этой неделе произошло много удивительного и много неудивительного – и все далеко от наших границ. Например, неудивительно то, что Япония, сменив своего премьера, решила объявить о неизменности курса на «особые отношения» и союзничество с Соединенными Штатами. То есть смена к переменам не привела. И к улучшению ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже. Япония по-прежнему – это «непотопляемый американский авианосец».
«Токио будет развивать союз с Вашингтоном в рамках внешнеполитической деятельности», – об этом заявил новый глава Кабинета мини-остров Японии Есихидэ Суга. Свою позицию он озвучил публично перед депутатами. По словам японского премьера, сотрудничество с США станет ключевым моментом дипломатии Страны восходящего солнца и усилий по достижению безопасности. За счет этого станет возможен мир в странах, входящих в Индо-Тихоокеанский регион. Суга добавил, что выполнение этой задачи возможно только с участием тех государств, чьи ценности совпадают с политикой Токио. В качестве примера глава правительства привел Соединенные Штаты, государства АСЕАН, Индию, Австралию и участников ЕС.
Все это тоже относится к неудивительному… Удивительно другое! Суга считается преемником Синдзо Абэ, положившим немало усилий и времени на то, чтобы приблизиться к налаживанию по-настоящему добрососедских отношений с Россией. И чтобы подписать мирный договор между двумя странами, чему мешают именно Соединенные Штаты.
Абэ больше и чаще всех японских премьеров посещал Москву – 27 раз, и только его бывший заместитель Суга знает, скольких усилий это ему стоило. И какому давлению он подвергался со стороны Вашингтона. Может, на том и подорвал он свое здоровье…
И может, Суга просто не хочет пройти через те же политические тернии? Но тогда как же он попадет к звездам – к тому же миру и спокойствию регионе, о котором он якобы теперь печется?
Да, удивительные дела творятся на Дальнем Востоке. И произносятся странные речи. Например, тот же Есихидэ Суга заявил, что собирается «поставить точку в вопросе принадлежности Курильских островов». Япония претендует на Курильские острова Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир, называя их своими «северными территориями». Суга заявил о важности для него лично как премьера ре-шить проблему «северных территорий»…
Все это означает только одно: Суга попросту вычеркивает все, что делал до этого Абэ, и при этом еще надеется хоть на какой-то мир.
Удивительное рядом
И это по-настоящему удивительно. Не успел Абэ покинуть свой пост, как Суга все мигом возвращает на круги своя. На те самые круги, где Япония топчется последние 76 лет.
Не видать ей не только островов Курильских, но и свои собственные острова она тоже может вполне потерять. Ибо если строить добрые отношения не с ближайшими соседями, а с дальними доброхотами, то войны точно не избежать. По крайней мере, холодной…
А вот в Карабахе который день идет война горячая. И, к сожалению, это уже неудивительно.
Удивительное там другое! Там вдруг Иран выступил против своего давнего партнера Армении. И за своего давнего оппонента – Турции. Ну и мимоходом за Азербайджан.
Как? Отчего? Почему?
С начала нынешнего этапа – или рецидива? – конфликта в Нагорном Карабахе Исламская Республика Иран вела осторожную игру и пыталась вроде бы выдерживать равновесие между своим давним партнером Арменией и Азербайджаном, с которым у нее всегда были более сложные отношения. Когда в начале сентября в непризнанном армянском анклаве вновь вспыхнули бои, Тегеран многие обвинили в том, что он поддерживает северного соседа, Армению, пропуская российское оружие. Иранский МИД неизменно опровергал эти утверждения.
Как бы то ни было, если в начале конфликта Иран, судя по всему, все же склонялся в сторону Армении, сегодня он все более открыто поддерживает Азербайджан (шиитская мусульманская страна, как и он) и его территориальную целостность. Иранская позиция прояснилась 6 октября, когда Али Акбар Валаяти, дипломатический советник верховного лидера Али Хаменеи, призвал Армению освободить «оккупированные территории» в интервью ультраконсервативному изданию «Кейхан»: «Юг Республики Азербайджан оккупирован Арменией. На этот счет существует четыре резолюции ООН, которые обязывают Армению уйти с этой территории и оставаться в международно признанных границах».
Дальше – больше… Близкие отношения Али Акбара Велаяти с верховным лидером Ирана практически не оставляют сомнений насчет того, что Тегеран отныне твердо стоит на стороне Баку в его конфликте с Ереваном. Парадоксальная поддержка, поскольку Азербайджан является близким союзником Израиля, то есть одного из самых яростных противников Исламской Республики. Кроме того, та всегда вела активную торговлю с Арменией, поставляя газ и закупая у нее электроэнергию.
Отношения Тегерана с Баку представлялись более сложными и даже неустойчивыми. У стран сложились разногласия по целому ряду вопросов, в том числе по границам в Каспийском море и положению азербайджанского меньшинства в Иране: власти всегда рассматривали его этнические требования (например, уроки его языка в школах) как угрозу для национальной безопасности. Баку в свою очередь обвиняет Тегеран в стремлении использовать в своих целях исламистские группы (иранцы, разумеется, опровергают это).
И вот теперь такой неожиданный поворот!
Некоторые наблюдатели пишут о том, что так Иран хотел бы потрафить многочисленным азербайджанцам, проживающим на его территории. Но почему-то последние 200 лет он ни разу такого не делал. Что же случилось сейчас?
Простое объяснение
Философ Окама учил: из всех возможных объяснений верным всегда будет самое простое.
Правда, оно далеко не всегда очевидно.
Итак, Турция – извечный антагонист Ирана, и этому делу не поможет никакая общность веры. Тегеран также видит, что Европа, несмотря на все возмущенные тирады Макрона, ничего не предпринимает, чтобы остановить ползучую экспансию Турции на Кавказе. Более того, там же прослеживается одетая в кавказские перчатки рука МИ-6, а точнее, Великобритании, которую так и тянет в места своих былых преступлений. Вспомните хотя бы осаду Севастополя или походы на Баку в 1918 году. Нет, тут у Турции с Европой полное взаимопонимание…
А кого не устраивает такая «антанта», то есть единство Турции и Европы? Кому не нужны отдельные союзы внутри большого союза НАТО? Правильно – Соединенным Штатам.
Еще одному антагонисту Ирана.
И Тегеран, на словах поддерживая территориальные претензии Азербайджана, а значит, и амбиции Турции, вроде бы облегчает последней стратегическую задачу, не так ли? И чем глубже Турция завязнет в кавказских делах, тем большее недовольство своим самоуправством она вызовет в Вашингтоне.
Вот и весь расчет! Столкнуть лбами на почве нарушенной субординации двух своих основных противников. А когда союзники дерутся, их оппоненту завсегда легче…
Проще некуда!
Тупой и еще тупее
Английская The Guardian разразилась очередным «открытием». На Западе, кстати, почему-то открытия теперь делают не ученые, которые безбожно тупят и во всем отстают от российских, а газетчики. Ну, еще иногда бывшие шпионы! Которые почему-то, не дожидаясь отставки, садятся писать скандальные мемуары. И начальники их за это не ругают…
Но в данном случае даже английские писаки решили сослаться на австралийских. В старые добрые времена в Австралию ссылали, а вот теперь на нее ссылаются. В статье, опубликованной в тамошнем журнале GQ, говорится, что два агента ЦРУ, один из которых занимал очень высокую должность в этом агентстве, подверглись атаке во второй половине прошлого года, когда «работали» в Австралии.
В статье GQ также утверждалось, что в ходе расследования ЦРУ выявило еще несколько инцидентов в разных странах мира, когда агенты управления подвергались воздействию микроволнового устройства, способного вызывать повреждения мозга, сравнимые с тяжелым сотрясением. Есть подозрения, что именно это устройство стало причиной болезней, о которых сообщали сотрудники службы безопасности и дипломаты, работавшие на Кубе. По некоторым данным, эксперты ЦРУ использовали данные с мобильных телефонов, чтобы доказать, что в момент совершения атак на агентов ЦРУ в Австралии, Польше, Грузии и на Тайване поблизости от них находились агенты ФСБ — Федеральной службы безопасности России.
Посольство России отвергло заявления, будто бы российские оперативники атаковали агентов ЦРУ в Австралии, применив при этом некое загадочное оружие, и добавило, что те, кто обвиняет Россию в подобных нападениях, умственно не здоровы.
…Думается, российские дипломаты немножко потрафили тамошним цэрэушникам и газетчикам. Умственная болезнь должна ведь где-то обосноваться. И чтобы ультразвуком воздействовать на мозг, этот орган тоже должен быть в наличии. Так что в данном случае все обвинения по воздействию сняты – ввиду полного отсутствия объектов для воздействия.
Вадим ЕЛФИМОВ, политолог, г. Минск, специально для «Маяка»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: