А вы бы хотели, чтобы вашему ребенку продали алкоголь? — BEREZA.BY

Проблема продажи алкогольных напитков несовершеннолетним имеет не только моральный аспект. За это можно дорого заплатить в прямом смысле.

В Березовском районе в течение 2020 года зарегистрировано 4 подобных факта. Подростков отоварили алкоголем в частном баре «Дубки» (у железнодорожного вокзала в Березе), баре «Северный» Березовского райпо, магазине «Продукты» ОАО «Надежда» и белоозерском магазине «Хит! Экспресс» ООО «Евроторг». 

В «Дубках» пятнадцатилетний подросток предложил двум своим совершеннолетним товарищам выпить пива и сам же приобрел его. В «Северном» шестнадцатилетняя девочка после распития алкоголя со взрослыми спала, положив голову на стол, о чем сообщила в милицию сознательная гражданка. В Белоозерске в обоих случаях фигурировал один и тот же юноша – шестнадцатилетний учащийся местного колледжа.

Все эти дети выглядят как дети, то есть не старше своего возраста, поэтому бармены и продавцы должны были это заметить, считает Ирина Ярмошук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома.

– Разумеется, в первую очередь за местонахождение своих детей несут ответственность родители. Но если уж подростки попали в увеселительное заведение, обязательства за то, чтобы им не продали алкоголь, накладываются на работников – барменов, охранников и других. Правила многих столичных баров и клубов вообще не допускают присутствия там несовершеннолетних. Если на входе невозможно определить возраст, проверяют документы. У нас же подростки не только могут свободно посещать бары, но и, к сожалению, время от времени приобретать спиртное.

Большую помощь в дальнейшем разбирательстве инцидентов оказывают видеозаписи, отметила Ирина Федоровна. Но в тех же «Дубках» в момент продажи пива несовершеннолетнему видеоаппаратура была неисправной, и оспорить решение суда бармен не смогла.

Во время заседания КДН с данными детьми, их родителями провели беседы. С березовскими ребятами организована индивидуально-профилактическая работа, белоозерский подросток попал в поле зрения милиции и КДН ранее, до указанных случаев.

Какие оправдания ищут продавцы? Дескать, возраст молодых людей не вызывал сомнений. Но аргумент бессилен против законодательства. За продажу алкоголя несовершеннолетнему Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф от 20 до 50 базовых величин (в настоящее время базовая величина равна 27 рублям). Уличенный гражданин, откликнувшийся на просьбу подростка купить алкоголь, будет оштрафован на сумму от 10 до 30 базовых величин. Такая же ответственность настигнет взрослых и в случае вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

В качестве положительного примера разрешения вопроса Ирина Ярмошук приводит возникшую ранее ситуацию в березовской «Санте». После нескольких зарегистрированных фактов незаконной продажи спиртного администрация приняла ряд мер по их предупреждению. Дополнительные инструктажи с продавцами, индивидуальная работа с ними, таблички с напоминаниями прямо на кассах – все это дало результат.

Ирина ЯРМОШУК, заместитель председателя КДН райисполкома:

– Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома призывает работников торговли, общепита, частных заведений быть более бдительными при продаже алкоголя. Обслужив несовершеннолетнего, вы рискуете не только понести наказание рублем, но и оказать медвежью услугу покупателю, который может отравиться спиртным или совершить, будучи пьяным, правонарушение или преступление.

А с другой стороны, есть резон обратиться ко всем неравнодушным людям: отреагируйте на нарушение, свидетелями которого стали: сделайте замечание продавцу или сообщите в РОВД.

Анатолий ВОЙТЕНКО, председатель правления Березовского райпо:

– При установлении фактов незаконной продажи спиртного или сигарет продавцы сразу же понесут наказание – им будет объявлено замечание или выговор. Наши работники об этом хорошо осведомлены. У нас так же, как и в других учреждениях торговли, на кассах размещены специальные «напоминалки» о запрете в отношении несовершеннолетних. Если и возникают эпизоды, то допускают их не намеренно – по ошибке. Возможно, по невнимательности. Некоторые подростки действительно выглядят как взрослые, но продавец даже при малейшем сомнении должен потребовать документы об удостоверении личности. Бар «Северный» оборудован тревожной кнопкой, и в экстренных случаях бармен может вызвать милицию.

Нина КРУКОВИЧ

Поделиться