«Буду служить на границе»: интервью с призывником Антоном Гальчуном и его мамой — BEREZA.BY

Подходит к концу осенняя призывная кампания. Новобранцы из Березовского района уже отправляются для прохождения службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь. С каким настроением наши парни идут на службу и чего боятся их матери – об этом мы пообщались с призывником Антоном Гальчуном и его мамой Натальей Владимировной.

– Наталья Владимировна, расскажите о своей семье.

– Наша семья – это я, муж и двое детей. Младшая дочь – студентка Полесского государственного университета, муж – бывший военный, старший прапорщик в отставке, я работаю учителем начальных классов Селецкого УПК ясли-сад – средняя школа. Отец мужа тоже был военным, поэтому наш призывник – это уже третье поколение, которое связывает свою жизнь со службой.

– Антон, как ты отреагировал, когда получил повестку в военкомат?

– Я ее ждал, так что не удивился. То, что папа был военным, отражалось на моем воспитании, но не повлияло на выбор профессии. Я решил отслужить сначала на срочной службе, чтобы вообще понять, что это, потому что контрактная служба подразумевает дальнейшую привязанность к работе. А срочная служба дает понять армию, какие там порядки, какие ценности.

– Ты сам выбирал войска?

– Мне предложили идти в пограничники, и я сразу же согласился. Буду служить в Пинске и еще не знаю, что меня ждет.

– Как ты думаешь, будет легко подчиняться и выполнять приказы командиров?

– Солдат, который пришел на службу и дал присягу, обязан выполнять приказы. Наверное, первый период будет для всех психологически сложным, но нужно перетерпеть.

– Какие у тебя цели?

– Мне 20 лет, и я пока не знаю, чего хочу. Раньше были идеи по открытию бизнеса, но подумал: «А что, если не получится» и не рискнул. Дальше выбирал место работы, но было тяжело находиться где-то больше трех месяцев, просто уставал от однообразия. Я осознанно иду в армию, чтобы успокоиться и понять, что мне надо.

– Наталья Владимировна, чего вы боитесь, отправляя сына в армию?

– Как любая мать, я боюсь неуставных отношений, переживаю, чтобы сын не разочаровался. В любом случае служба для мужчины – это важно и нужно, даже для формирования своего собственного «я». Хочу, чтобы армия стала для него еще одной ступенькой в жизни, которую он пройдет достойно, а уж останется он служить дальше или нет – это его выбор, который я поддержу.

– Каким ожидаете увидеть Антона после службы?

– Прежде всего возмужавшим, физически более крепким. Пару лет назад я была со своими учениками на экскурсии на заставе «Дивин», и мне бросились в глаза красивые рослые молодые люди. Когда я подошла ближе, увидела, что это не офицеры, а солдаты срочной службы. Мне это очень запомнилось. Поделилась своими впечатлениями с сыном, и он сказал: «Ничего, мама, я тоже стану таким».

– Что бы вы пожелали своему сыну?

– Никогда не бояться трудностей, не принимать скоропалительных решений, научиться солдатскому братству. Хочу пожелать, чтобы его окружали люди такие же дружелюбные, как он, готовые помочь в любую минуту.

Виктория МАЗЮК

Фото автора

Поделиться