Добро пожаловатьСЯ: «Ждет помощи инвалид» — BEREZA.BY

– Я два года являюсь инвалидом по зрению, а обо мне забыли. Ни разу не оказали материальной помощи, другим привозят подарки и овощи, а мне ничего. Николай КУЛАК, г. Белоозерск

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Людмила ЭСАНОВА ответила следующее:

– Николай Лукич Кулак состоит на учете в нашем управлении в качестве получателя пенсии по инвалидности.

Оказание материальной помощи производится в соответствии с Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением от 29.12.2007 года №191. Согласно п. 7 Инструкции материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально. В соответствии с п. 8 Инструкции решение об оказании помощи принимается на основании заявления, акта обследования материально-бытовых условий проживания и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость гражданина. При наличии тяжелой жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, Н.Л. Кулак имеет право обратиться в ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» (г. Береза, ул. 17 Сентября, 35) с заявлением об оказании материальной помощи.

В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 года №1722, Н.Л. Кулак был обеспечен следующими техническими средствами социальной реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения: 08.08.2020 года – часами с синтезатором речи (на льготных условиях с оплатой 25% стоимости), устройством для прослушивания озвученной литературы (плеером) (на льготных условиях с оплатой 20%), 27.10.2020 года – сотовым телефоном с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфоном) (на льготных условиях с оплатой 20% стоимости).

Сообщаем также, что вручение подарков может быть предусмотрено локальными правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения (например, коллективный договор) по последнему месту работы Н.Л. Кулака. В них, как правило, предусматривается приобретение и вручение подарков работникам (в том числе ушедшим на пенсию) к праздникам и памятным датам.

Поделиться