Если мероприятие несанкционированное — BEREZA.BY

В настоящее время – в основном через интернет – осуществляются призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Разъясняем, что порядок организации и проведения подобных акций должен осуществляться согласно требованиям Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 г. №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Массовое мероприятие – это собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное. Для проведения требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого они планируются.

В случае нарушения установленного Законом порядка организации и проведения массовых мероприятий предусматривается ответственность согласно статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях либо в соответствии со статьей 369-3 Уголовного кодекса.

Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

1. Нарушение установленного порядка проведения мероприятия, публичные призывы к организации или проведению с нарушением, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

2. Нарушение, совершенное организатором таких мероприятий, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

3. Деяния, предусмотренные частью 1 статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

3-1. Деяния, предусмотренные частью 2 статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест, на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

4. Деяния, предусмотренные частью 1 статьи, совершенные за вознаграждение, влекут штраф в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

5. Деяния, предусмотренные частью 2 статьи, сопровождающиеся вознаграждением за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, влекут штраф в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, на юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

Статья 369-3. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

Публичные призывы к организации или проведению мероприятия с нарушением порядка, либо вовлечение лиц в участие путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если это повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, пред-усмотренных статьями 293 и 342 УК, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД

Поделиться