Изменения в нотариальной деятельности — BEREZA.BY

Деятельность нотариуса направлена на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий, оказание юридической помощи в порядке, установленном законодательством.

Согласно действующему Закону Республики Беларусь от 18.07.2004 г. №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» уполномоченные должностные лица сельских исполнительных комитетов также совершают следующие нотариальные действия:

  • удостоверяют завещания;
  • удостоверяют согласия, доверенности;
  • принимают меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса;
  • свидетельствуют верность копий документов и выписок из документов;
  • свидетельствуют подлинность подписи на документах;
  • выдают дубликаты нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе.

Обращаем внимание, что с 03.01.2021 года вступят изменения в вышеуказанный Закон, согласно которому за удостоверением завещаний, согласий и доверенностей граждане могут обратиться только к нотариусу. Уполномоченные должностные лица сельских исполнительных комитетов смогут удостоверить доверенности на получение гражданами пенсий и пособий по месту жительства гражданина.

Нотариусы на постоянной основе предоставляют юридическую помощь населению в сельской местности: выезды в агрогородки для осуществления нотариальных действий, выезды на дом по заявлению граждан.

Информацию о дате и времени выезда нотариуса в агрогородки можно получить в средствах массовой информации и в сельских исполнительных комитетах.

Новые нормы, которые вступят в силу с 03.01.2021 года, расширят сферу деятельности нотариуса: удостоверение отмены дарения, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе, удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из него, выдача свидетельства об удостоверении полномочий исполнителя завещания.

На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты можно проверить, открыто ли наследственное дело после умершего гражданина, удостоверялось ли нотариусом Республики Беларусь завещание от имени умершего, отменялась ли доверенность.

С 2021 года также можно проверить дату, номер в реестре, кем выдана доверенность.

В связи с внесением изменений в Закон удостоверять договоры отчуждения недвижимого имущества и выдавать свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака (кроме свидетельств о праве собственности, выдаваемых в случае смерти супруга по месту открытия наследства), будет любой нотариус.

Ванда ПОПКО, нотариус Брестского нотариального округа

Поделиться