Как посадить дерево, не нарушая правила — BEREZA.BY

Озеленение вокруг жилых застроек производится с целью создания благоприятных условий для жизни населения. Деревья и кустарники выполняют санитарно-гигиенические функции. Озеленение осуществляется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать:

  • нельзя высаживать деревья ближе 5 метров от стены дома;
  • запрещено высаживать деревья в охранных зонах газопроводов, воз-душных и кабельных линий электро-передачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей;
  • следует высаживать деревья, рекомендованные для посадки с целью озеленения (например, ель, клен, липа).

В случае несоблюдения данных правил посаженные деревья могут быть удалены.

При посадке зеленых насаждений на своем участке вы должны соблюдать определенные требования. И неважно, земля находится у вас в собственности или пожизненном владении либо в аренде.
При посадке деревьев необходимо соблюдать минимальное расстояние от границ соседних земельных участков:

  • 3 м – для высокорослых плодовых деревьев (яблоня, груша, черешня и т.п.);
  • 2 м – для среднерослых плодовых деревьев (вишня, слива, алыча, обл-пиха, калина и т.п.), карликовых плодовых и декоративных деревьев.

По общему правилу вы вправе без разрешений высаживать и удалять расположенные в границах вашего земельного участка, находящегося в частной собственности, пожизненном наследуемом владении, деревья.


Справочно:
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» объекты растительного мира, произрастающие в границах земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства и дачного строительства, земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома (квартиры в блокирован-ном жилом доме), ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса сельско-хозяйственных животных, земельных участков, предоставленных в частную собственность негосударственным юридическим лицам, собственность иностранным государствам, международным организациям, являются собственностью лиц, которым предоставлены земельные участки.
Однако если дерево находится не на территории вашего участка, а за забором (на землях общего пользования), его вырубка без разрешительного документа запрещена.

Березовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Поделиться