Как пожарные несут службу на посту в Пешках — BEREZA.BY

Как пожарные несут службу на посту в Пешках

Александр Ясюкевич, Алексей Гриб, Виктор Карпук (слева направо)

Спасатели Березовщины всегда начеку, в круглосуточном режиме работает пожарный аварийно-спасательный пост в д. Пешки. Чтобы узнать больше о специфике несения службы, мы отправились в гости к первой смене ПАСП №11.

Возглавляет этот пожарный аварийно-спасательный пост Александр Ясюкевич. В Березовский РОЧС он пришел в ноябре 1998 года, сначала был командиром отделения, а с 2004 года стал начальником подразделения.

– Несем службу так же, как и другие подразделения: заступаем на смену, проводим занятия по пожарной аварийно-спасательной подготовке, уделяем внимание и спорту, – рассказывает Александр Леонидович. – Я сам по душе лесовод, и меня тянет в лес. Так сложилась жизнь, что пришел служить в МЧС и не жалею об этом, не разочаровался.

В первой смене здесь трудится водитель Виктор Карпук – многодетный отец, дети которого активно участвуют в самодеятельности и представляют Березовский РОЧС на различных конкурсах. Виктора и его коллегу – командира отделения Алексея Гриба – руководство районного отдела характеризует только с положительной стороны, отмечая, что эти опытные сотрудники ответственно несут службу и выполняют поставленные перед ними задачи. 

Коллектив ПАСП №11 проявил сплоченность во время поиска пропавшей этой осенью жительницы аг. Маревиль. Несмотря на выходные и отпуска, спасатели участвовали в поисковых работах и в непогоду, и в ночное время.

Всего в подразделении 8 человек: три дежурные смены, подменный водитель и начальник. В боевом расчете один автомобиль и еще один резервный.

Силами сотрудников для резервного автомобиля был сделан навес.

– В этом году у нас горел трактор, который трамбовал траншею в ОАО «Винец». Также нас привлекают на ликвидацию ЧС на трассе М1, недавно выезжали тушить фуру, – рассказали спасатели. Пять лет назад, когда было сокращено подразделение в аг. Междулесье, зона выезда поста №11 стала гораздо больше. По словам его начальника, этот год выдался спокойным, вызовов меньше, чем в предыдущем. Раньше бывало, что в месяц каждый автомобиль проезжал по 400 километров. В основном направляются на помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории нашего района, а также в Кобринский, Дрогичинский и Пружанский районы. Доезжать до места вызова приходится редко, но спасатели считают, что это хорошо, так как возгорания незначительные и их удается быстро потушить.

Виктория МАЗЮК

Фото автора

Поделиться