Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (6 ноября) — BEREZA.BY

У Мишки не забалуешь  

В каком-то из российских зоопарков – что примечательно! – решили поиграть со зверями в игру «Угадай нового американского президента». «Выбор» доверили русскому медведю и двум тиграм – дальневосточному и бенгальскому. На кожуре арбузов искусно нарисовали, точнее, вырезали портреты Трампа и Байдена. Байден получился моложавый, не такой как в жизни. Трамп –такой как всегда, словно говорящий: «Попробуй, съешь меня!».

Комплект выборщиков из зоопарка вполне логичен. Именно русскому медведю и китайскому тигру предстоит иметь дело с новым американским президентом. В смысле меряться с ним силой. Так вот русский Мишка сразу выбрал себе Байдена и… сожрал его. Что он имел этим в виду, решайте сами. А Трампа даже и не тронул. Китайские полосатые представители, несмотря на численное преимущество, и вовсе запутали дело. Арбуз Трампа они просто разбили и не стали есть – очевидно, наелись еще во время торговых войн. А Байдена презрительно загнали в дальний угол вольера и проигнорировали…

Что бы это значило?

Сейчас над этим вопросом ломают голову все американские избиратели: что же значит их выбор? А главное, к чему он их приведет?!

Ноздря в ноздрю…

…прошла президентская избирательная кампания в США. Пардон, маска в маску, ведь в Америке действует строгий масочный режим. Байден так и вовсе носит сразу две маски, от того, видно, задыхается, мысли его окончательно путаются, и он уже не узнает собственную внучку, публично называя ее именем своего сына… В общем, то ли еще будет с Америкой, если этого старикана все-таки изберут! Или затащат в Белый дом. Последний, «революционный» вариант, кстати, не исключается.

Но есть ли разница для нас, а не для американцев, кто займет Белый дом? По большому счету, разницы никакой. И это хорошо. Это значит, что мы как страна взрослеем. И у нас окончательно все стало на свои места: кто наш друг, кто наш противник и где наше счастье.

А оно как всегда рядом. И уж точно не за океаном.

У Шона без шаблона  

Помните проверочный вопрос: «А ты пошел бы с ним в разведку?». Странно, конечно, идти в разведку вместе с кадровым офицером МИ-6, но с Шоном Коннери я бы, пожалуй, пошел… Перевербовать знаменитого агента 007, согласитесь, задача достойная и весьма увлекательная. А главное, важная. К сожалению, у нас своего суперагента просто нет. Я имею в виду не настоящего сотрудника нелегальной разведки – такие-то у нас есть, они дали бы 100 очков вперед любому из своих невидимых визави. Не зря советская разведка считалась (как раз ее противник) самой лучшей в мире. Нет, я имею в виду именно выдуманного героя. Такого, на которого могли бы равняться наши мальчишки, и не одного поколения. Про которого можно было бы писать сагу длиною в 50 лет и которым восхищались бы юнцы, прочитав очередную увлекательную книгу-фикшн и посмотрев захватывающий красочный кинобоевик.

Такого, который мог бы составить конкуренцию Джеймсу Бонду!

Странно, но советское искусство ничего ему не противопоставило. Да, у нас есть Юстас – Штирлиц, но, во-первых, он плел свои интриги и распутывал загадки еще во Второй мировой войне. А где современные мастера разведки? А во-вторых, за 13 серий полнометражного сериала он только один раз выстрелил. Один раз уходил на автомобиле от погони. Один раз наклеивал усы, то есть менял внешность. Для мальчишек, да и девчонок этого мало! И потом, скольких красоток он завербовал в свои ряды? Наоборот, это его пытались соблазнить две дамы и то безрезультатно… А «облико морале» соответствует «советико туристо», но вовсе не «руссо шпионо»!

Руссо шпионо

Нестыковочка вышла. Правды жизни нет. Вот почему про Штирлица мы анекдоты рассказываем, а вот англичане с американцами про Бонда – ни-ни! Они его уважают.

Единственной попыткой выставить «на ринг» от всего соцлагеря нашего супергероя стал болгарский разведчик Эмиль Боев. Иначе – Господин Никто. Он явился из-под пера Богомила Райнова в сериале из шести романов, которые в литературном, да и чисто детективном отношении превосходят творения Яна Флеминга настолько, что те ему в подметки не годятся. Да и сам Джеймс Бонд Эмилю Боеву тоже. Бонд никогда не размышлял, а только действовал как машина для убийства: без чувств и сомнений следил, прятался, стрелял, прыгал, целовал, вскрывал сейфы. Эмиль все это тоже делает, но… Господин Никто свою разведку, да и рассказ, строит на внутреннем диалоге, который открывает духовно интересную личность и искрится тонким юмором. Даже рассказывая читателю почти все, Эмиль держит его в таком нервном напряжении и до самой последней страницы, что впору вспомнить Агату Кристи с ее неожиданными развязками.

Да, Эмиль Боев умел изящно выпутаться из любой ловушки. При этом путь его был усеян еще и приятными любовными победами, «нужными для дела». В любви же (для правдоподобности) он оказался неудачником. 

И если в литературе мы по очкам, а не по прибылям и тиражам побили англичан, то вот в кино Эмиль Боев просто не… попал! Не сумел, так сказать, проникнуть. Болгары ничего подобного бондиане снять не могли. И не пытались. А мы могли, но… не было на то партийного соизволения. Ограничились Штирлицем. А зря!

Поэтому в кино и по сей день безраздельно властвует с легкой руки советского руководства, а также Шона Коннери капиталистический Джеймс Бонд. И не потому, что западный кинематограф собаку съел на боевиках, а как раз наоборот, потому что агента 007 сыграл великолепный Шон и не под шаблон…

Из двух нулей в легенды

Первым сыграл агента 007, вечно спасающего загнивающий «свободный мир», сын уборщицы и простого работяги. Аристократа в хороших кондициях для такой роли во всей Англии просто не нашлось. А еще Шон Коннери – закоренелый шотландец. В том смысле, что у него на теле только две татуировки – «Шотландия навсегда!» и «Мама и папа». Именно в такой последовательности.

Человек от британской сохи мог сыграть лощеного убийцу и сердцееда только так, как это и сделал Шон – не по шаблону. Он не воспринимает своего героя всерьез, он над ним публично… подсмеивается. Вы видели хотя бы раз, чтобы Коннери – Бонд выслушивал от начальства секретные задания с серьезным видом? Он как бы без слов говорит: «Да, я выполню все, что пожелаете, только не делайте из меня дурака! Свободный мир? О нет, только не с лицензией на убийство в кармане! Не смешите мои тапочки!».

Ходульный персонаж бравого шпиона неожиданно приобрел скрытую правду образа. Которую инстинктивно почувствовал и зритель, что и стало секретом успеха Бонда – саркастичный пролетарий Шон вдохнул в него жизнь. И шагнул с ним в легенды.

Но сам актер в конце концов устал держать золотую фигу в кармане. Попробуйте сами согнуть «Золотой палец» –именно так называется одна из серий бондианы Goldfinger. Шону надоело вечное притворство, и, снявшись в шести «Бондах», он с удовольствием избавился от его оболочки. А потом, сыграв еще 70 ролей, и от всего Голливуда! На пенсию он себя отправил сам, еще 14 лет назад, заявив, что «сыт по горло идиотами, которые постоянно увеличивают разрыв между людьми». А что еще делает Голливуд, как не порождает различные ксенофобии? Даже в нашем общем будущем эта «фабрика грез» уже нашла нам врагов и бесконечные звездные войны!

Наверное, прав Шон и в таких словах: «Я устал от идиотов, которые заявляют, что знают, как делать фильмы. И делают их. Я не говорю, что все они идиоты. Я просто говорю, что многие из них являются именно таковыми».

 Сам он, хоть и стал звездой, в небожители не спешил и по-прежнему оставался все тем же простым парнем из рабочих районов Эдинбурга.  Как-то уже в старости он признался: «У меня нет дорогих привычек. Много лет назад на съемках мне подарили 10 пар ботинок, я до сих пор в них хожу».

И уехал жить на Багамы. Не потому что там можно ходить босиком, а в качестве протеста – раз уж любимая им Шотландия все еще остается несвободной в этом «свободном мире». Который он столько раз спасал! Единственное, что сам он сумел для малой родины сделать, так это во всех своих ролях сохранить ярко выраженный шотландский акцент.

Нет, Шон вовсе не националист, он просто чувствует фальшь Британской империи, которую якобы всегда защищал. Поэтому и заявил: «Никогда не вернусь на Острова, пока там не восторжествует справедливость для шотландцев».

Теперь уже и не вернется!.. Его сердце билось 90 лет и при его таланте и неуемной натуре наработало в этом мире столько тепла, что мы еще долго будем у него греться… И верить, что искусство все-таки бессмертно.

Красный день календаря

Поздравляю вас с праздником 7 ноября! К этому дню можно по-разному относиться, но чтить его надо, потому что тогда мы точно были вместе. А вместе мы сильнее. И успешнее!

Вадим ЕЛФИМОВ, политолог, г. Минск,  специально для «Маяка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: