Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым — BEREZA.BY

Какая энергетика нам нужна

Такая у нас уже есть. Да, сей вопрос – более не предмет дискуссии. Введение в строй Белорусской АЭС снимает все вопросы. Не только сейчас, но и на будущее.

Большой индустрии нужна только атомная энергетика. Она ведь тоже большая. Никакой «альтернативе» за ней не угнаться. Ни ветряки, ни солнечные батареи, ни приливы, ни отливы, – это все не про нас. Да, ветры в Беларуси сильные, как на море, но вот до морей нам бежать и бежать. Солнца тоже маловато. Придется создавать его искусственно в Островце. А может и еще где, не зря ведь Президент заговорил о второй атомной станции. Значит, планов громадье, а энергии под них нужно еще больше.

И не оглядывайтесь на ФРГ, пожалуйста. Меркель вот отказалась от атомной энергетики из популистских соображений, у нее ведь в правящей коалиции состоит Партия зеленых. А что получилось в остатке? Одни осадки! Выводимые энергомощности в Германии сейчас компенсируют…активно сжигая уголь! Дедовским способом. Это что ли экология?!

Нет и не может быть ничего экологичнее атомной энергетики. Надо только следить за порядком. Надеюсь, это нам под силу.

Шоу «Голоса»

Президент США Дональд Трамп заявил о «большом прогрессе» в борьбе за голоса избирателей и пообещал результаты на следующей неделе. «Мы делаем большой прогресс. Результаты начнут поступать на следующей неделе. Сделаем Америку снова великой. Мы победим!» – написал он во вторник в своем Twitter, не сообщив подробностей.

Выборы в США или то, что по инерции все еще так называют, прошли более 10 дней назад. Трамп ожидает каких-то результатов еще на следующей неделе. Это будет уже дней 20! Так что же в США называют выборами и подсчетом голосов?!

 Их считают уже кряду 10 суток и все еще не знают результат?  В таком случае, результата вообще нет. И это итог 200-летней демократии?

Между тем, СМИ приписывают победу Джо Байдену. Если уж приписками занимаются счетные комиссии, то почему бы не приписать тем, чья профессия и есть писать? Очевидно, так размышляли в CNN  и прочих медиа, когда брали на себя функции Центризбиркома. И приписали Байдену победу в Пенсильвании, а с ней – и 20 голосов тамошних выборщиков.

А без них Байден пока никто. И портал realclearpolitics это констатирует. Как следует из интерактивной таблицы на сайте ресурса, у кандидата от Демократической партии теперь все еще только 259 голосов — на 11 меньше, чем нужно для победы. Это произошло после того, как 20 голосов выборщиков от Пенсильвании вычли из предварительного результата Байдена. При этом у его оппонента, действующего главы государства Дональда Трампа, пока 214 голосов.

Таким образом, Пенсильвания присоединилась к Аризоне, Аляске, Джорджии и Северной Каролине, которые пока считаются «колеблющимися» штатами. Исход голосования в них еще не решен. На данный момент в Пенсильвании подсчитано 97% голосов, Байден сохраняет лидерство с 49,8%, Трамп отстает от него на 0,7%.

Ждем продолжения!

И если в музыкальном шоу «Голос» проводят слепые прослушивания, то в американском шоу «Голоса» проводят слепые подсчеты. Только этим можно объяснить, что процесс затянулся до неприличия.

Впрочем, неприличие куда ни шло, как бы не запахло гражданской войной! Ибо пока считают, вернее, тупят одни, другие уже доходят в своем нетерпении до белого каления. Даже в тех случаях, когда этого, вроде, не позволяет цвет кожи.    

Игра в слова 

Помните, когда-то в педагогике была такая «новомодная» тенденция: обучать, играя. А что если попробовать наоборот: играть, обучаясь? Похоже, британские ученые этим давно уже занимаются. Иначе чем объяснить, что они каждый год шокируют мир…бесполезными открытиями или статистическими подсчетами. Ну, кого из серьезных людей, скажите на милость, может интересовать, например, такой «глубоко научный» вопрос: сколько нужно шариков с гелием, чтобы взлететь в небо? А английские ученые все принимают за чистую монету – тут же берут в руки разные там манометры и неизбежные компьютеры (а кудЫ нынче без них?).

Вот и теперь они подсчитали… Стандартный воздушный шарик имеет диаметр 25 см и объем около 8 литров. Его подъемная сила чуть меньше 10 кг. Как из этого следует, что на взлет взрослого человека весом 70 кг понадобится 15 тысяч шариков, я лично не понял. Но английским ученым виднее, они, должно быть, экспериментировали. И поэтому утверждают: такая улетная связка шариков составит более 7 м в поперечнике. Ребенку потребуется чуть меньше – 5-6 м.

Игра цифрами налицо, а в чем же обучение? Или польза… А в том практическом выводе, что иных балбесов не стоит обучать физике и высшей математике, даже если им эти науки очень нравятся. Уверен, среди английских ученых 90 процентов бывших школьных отличников.  Но самое примечательное в том, что их спрашивали про шарики с гелием, а они все посчитали для шариков…с воздухом. Лопухнулись!

И все же, чтобы спасти репутацию английской науки, находящей всюду неуловимый газ «новичок», но не способной разработать даже вакцину от гриппа, должен обратить внимание на одно британское исследование, действительно показавшееся мне полезным. Бродя по просторам интернета в режиме самоизоляции, они обнаружили то, что и так было понятно. Авторитетный британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал главным словом 2020 года «локдаун» (lockdown) – режим изоляции, вводившийся в ряде стран.

Однако, подтверждение очень важно в науке. Мало ли что говорят какие-то балбесы! Зато, если говорят английские ученые, то это уже…серьезно!

«Локдаун» – ограничительные меры, направленные на сдерживание, которые принимали власти всего мира для снижения пандемии, назван словом 2020 года от «Collins» – говорится в сообщении на сайте словаря. Согласно определению, данному там же, «локдаун» – это существительное, которое обозначает «введение жестких ограничений на совершение поездок, взаимодействие в обществе и на доступ к общественным местам». А по-английски звучит просто: «закрыть на замок».

Ну, ничего, лишь бы сохранить здоровье помогло. А тогда еще нагуляемся!

Принцы и принцессы датские

Нет, рассказ у нас пойдет не про Гамлета. И, вообще, копенгагенские власти в третьем тысячелетии полны решимости развеять несколько мрачноватый имидж Датского королевства, возникший много веков назад с легкой руки, вернее, из-под легкого пера Уильяма Шекспира. Перо-то у него было легкое, а вот выходили из-под него все больше трагедии и драмы. Но были же среди них и чудесные комедии!

Воодушевившись этими редкими исключениями, современные датские власти и взялись за нелегкое дело своей реабилитации. И вот что они придумали!

Они решили не разбивать сердца, не мучить их подозрениями и призраками, а, наоборот, радовать их и соединять. Для чего было решено пойти навстречу…нет, не самим сердцам, а организации, их представляющей. Конкретнее, международному движению #LoveIsNotTourism, что переводится как «Любовь и никакого туризма!».

Ну и времена нам достались! В 80-е годы прошлого столетия придумали «секс-туризм». Это не любовь, конечно, но совмещение приятного с полезным там налицо. И с выгодным тоже. По крайней мере, для стран, развивающих туриндустрию.

Теперь же все пошло в обратную сторону. Молодые люди едут не для того, чтобы отдохнуть друг от друга «на стороне», а чтобы вкусить сладкой неволи. То есть настоящей любви. И соединения двух половинок. Потому-то они и требуют, чтобы их поездки не считались туризмом. Ни в коем случае!

И датские власти не преминули воспользоваться этим неожиданным возрождением нравственности. Правда, оно еще не приняло массового характера среди молодежи, но, будем надеяться, что хороший пример тоже заразителен. В хорошем смысле слова.

И вообще, тут у нас всё хорошее либо очень хорошее. «Любовь и никакого туризма!» борется за право (а куда нынче денешься от правозащитников и их лексикона?) всех влюбленных воссоединить. Повсеместное закрытие границ привело к тому, что многие «половинки» оказались в разных государствах. Кратковременные расставания, будь то командировки или отпуска, обернулись настоящей тоскливой разлукой. И вот навстречу разделенным сердцам пошла первой Дания. Страна хоть и холодная, зато разрешает горячим сердцам встретиться на ее территории без излишних проволочек.  Но с предоставлением необходимых медицинских справок.

При наличии которых каждый влюбленный может считаться принцем датским. А влюбленная  – принцессой…

Вадим ЕЛФИМОВ, политолог, г. Минск,  специально для «Маяка»

Поделиться