Оборот наркотиков: ужесточились требования законодательства — BEREZA.BY

Уровень наркотизации в стране растет. Список пополняют все новые лица.

Заблуждаются те, кто думает, что при продуманной системе распространения наркотиков скамьи подсудимых можно избежать.

Чтобы эффективно противостоять этому виду преступности, недостаточно увеличивать число осужденных за наркопреступления. Ведь все знают, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому и ужесточились требования законодательства, и это в большей степени не карательная, а профилактическая мера.

С начала года на территории Березовского района по линии наркоконтроля совершено 17 преступлений, относящихся к категориям особо тяжких, тяжких и менее тяжких.

В понятие «незаконный оборот наркотиков» входит изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих, которые называются прекурсорами. Наиболее строгому наказанию подвергаются те, кто сбывает особо опасные наркотики в школах и других учреждениях образования, системе карательно-исправительных учреждений, местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий.

Те, кто склоняет других к потреблению наркотиков, тем самым неминуемо делая человека зависимым, рискуют провести в местах лишения свободы до десяти лет.

Избежать уголовной ответственности можно лишь в случае добровольной сдачи наркотика, активной помощи при раскрытии или пресечении наркопреступления, изобличении лиц, их совершивших.

Приобрело актуальность приготовление опия из семян мака, употребление которого более опасно для организма человека, чем потребление некоторых других наркотиков. Принято решение о введении ограничительных мер по реализации семян мака в розничной торговле.

В случае известных вам совершаемых преступных действий в Березовском районе и Республике Беларусь в целом сообщите по телефонам: 102, 4-56-31, 4-56-40.

Анонимность гарантирована.

Принимаемые правоохранителями меры позволяют оперативно влиять на складывающуюся криминогенную обстановку и противодействовать ее негативным проявлениям, без готовности граждан следовать букве закона этих преступлений не искоренить. Необходимо личное участие каждого в создании атмосферы нетерпимости к любым попыткам вовлечения в наркотрафик, развенчании мифа о возможности быстрого и легкого заработка.

Группа наркоконтроля и противодействия торговле людьми Березовского РОВД

Поделиться