Предписания и представления вынесла прокуратура ряду сельскохозяйственных предприятий района — BEREZA.BY

Прокуроры вместе со специалистами контролирующих органов провели надзорные мероприятия по исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в ОАО «Нарутовичи», «Винец», «Песковское», «Березовская МТС», КУПП «Березарайагросервис», УП «Савушкин-Луч». Проверки касались условий труда и содержания производственных объектов, ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания сельскохозяйственных животных. Какие же нарушения выявлены?

Канавы без щитов и глаза без очков

В ОАО «Нарутовичи» наружные ворота машинного двора не были оснащены устройствами фиксации. В ремонтной мастерской съемные грузозахватные приспособления находились в неисправном состоянии: на крюках отсутствовали предохранительные замки, предотвращающие самопроизвольное выпадение грузов. При этом ими пользовались. При въезде на фермы не дезинфицировали колеса автотранспорта.

Осмотровая канава в ремонтной мастерской ОАО «Березовская МТС» не перекрыта плитами (щитами)

В «Винце», как и на некоторых других предприятиях, часть неиспользуемой осмотровой канавы в автогараже не была перекрыта снимающимися плитами (щитами) необходимой прочности.

В «Песковском» при ремонте техники не везде использовались противооткатные упоры, иногда вместо них брали случайные подставки. Требовали ремонта производственные помещения. Осветительные приборы в сварочном и токарном цехах, автогаражах не обеспечивались защитной арматурой.

В «Березарайагросервисе» на бойках молотков, кувалд и других инструментов ударного действия имелись наклепы и трещины, а рукоятки были выполнены из металлических труб, что создавало угрозу травмирования. Кроме того, при работе с ними на момент проверки не использовались защитные очки.

Бычок задохнулся…

Прокуратура проанализировала сведения районной ветеринарной станции о падеже животных на сельхозпредприятиях. Среди диагнозов павших – инвагинация кишечника, тимпания, гипотрофия, диспепсия, которые в основном вызываются нарушением технологии кормления и со-держания стельных сухостойных коров и новорожденных телят.

Но бывают и другие случаи, вызванные обычным недосмотром. Например, на МТФ «Селец» ОАО «Березарайагросервис» 42-килограммовый здоровый бычок погиб от… механической асфиксии. Его, застрявшего головой между прутьями клетки, обнаружила животновод при утреннем осмотре. Как выяснилось, ночной животновод должного внимания на теленка не обратила. И работница не уверена, приняла ли его живым, приступив к смене в 19.00.

Ущерб, причиненный предприятию, составил более 130 рублей, который после представления прокуратуры возместили виновные.

Не всегда на фермах района соблюдается требование к содержанию новорожденных телят в индивидуальных клетках – допускается размещение в них по две особи. На МТФ «Борок» ОАО «Березовская МТС» во время прокурорской проверки отсутствовал стартерный комбикорм у телят в индивидуальных клетках-домиках, не везде были емкости с водой, подстилочный материал.

И сам не гам, и другому не дам

В УП «Савушкин-Луч» прокуратура установила, что при дезинфекции складов вывезено и захоронено в навозных буртах не менее 8 тонн зерна – гречихи и ячменя.

Бурты осмотрели, отобрали пробы, которые, по заключению лаборатории ОАО «Березовский комбикормовый завод», действительно не были пригодны на корм скоту.

Зерно до вывоза в бурты хранилось на складе с 2016 года – его не реализовывали и не пускали на корм. В общем, говоря казенным языком, нерационально использовали. 

По данному факту прокуратура инициировала проверку в порядке уголовно-процессуального законодательства, чтобы установить возможный ущерб, причиненный действиями ответственных должностных лиц.

Начальник участка, где расположены склады, привлечен к ответственности за дисциплинарный проступок по факту утилизации зерна без проведения каких-либо исследований и документального оформления.

Александр КРУТЬКО, прокурор Березовского района:

– Нарушения требований законодательства об охране труда, санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных правил могут стать причинами несчастных случаев на производстве, а также падежа крупного рогатого скота, что в свою очередь негативно повлияет на экономическую эффективность молочной отрасли.

Предприятия, на которых проводились проверки, разработали дополнительные планы мероприятий, направленные на устранение выявленных недостатков. За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работники понесли наказание.

Нина КРУКОВИЧ

Поделиться