Рассмотрены причины роста преступности и ДТП — BEREZA.BY

На оперативном межведомственном совещании при прокуроре района рассмотрены причины роста преступности и ДТП.

Совещание прошло на минувшей неделе с участием заместителя председателя Березовского райисполкома Дмитрия Зеневича.

Проанализировал причины прокурор района старший советник юстиции Александр Крутько. Выступили также начальник ОВД Березовского райисполкома Сергей Лабаев, его заместитель Яков Самосюк, начальник ИДН ОВД Дмитрий Лишко.

Увеличение преступности за 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го составило 1,4% –  с 352 до 357 фактов. Особое беспокойство выразили участники совещания по поводу роста краж – с 102 до 117. Основной фактор, способствующий этому виду преступлений, – свободный доступ к имуществу, то есть собственники не принимают должных мер к его сохранности. Более половины краж спровоцировано именно этим обстоятельством. С 1 до 6 возросло число краж автозапчастей, с 14 до 17 – велосипедов, с 8 до 20 – денег. Больше совершено хищений в состоянии алкогольного опьянения и неработающими.

Рост краж за 9 месяцев 2019/2020 гг.:
г. Береза – с 33 до 38;

г. Белоозерск – с 6 до 17

Ухудшилась статистика и в подростковой преступности. За 9 месяцев на счету несовершеннолетних 8 преступлений – на 3 больше по сравнению с прошлым годом. Среди них 2 хищения с использованием компьютерной техники – в 2019-м подростки не уличались в подобных злодеяниях.

Участники совещания акцентировали внимание и на всплеске ДТП – с 11 в 2019 году до 21 в 2020-м (данные на 28 октября), в которых погибли и ранены люди. Все они случились преимущественно из-за невнимательности водителей и пешеходов.

Кроме того, обсуждены результаты деятельности по выявлению лиц, которые систематически злоупотребляют спиртными напитками и таким образом ставят свои семьи в тяжелое материальное положение. Представители ведомств пришли к выводу, что необходимо активизировать работу по признанию граждан этой категории ограниченно дееспособными.

В целом приняты решения по реализации мероприятий, направленных на устранение условий совершения краж, по привлечении добровольных  дружин на отработки сельской местности и другие.

Нина Крукович

Поделиться