«Разъединенные связью»: жители аг. Первомайская обеспокоены новой станцией сотовой связи — BEREZA.BY

Встреча с гражданами произошла 3 ноября в аг. Первомайская. Цель – информирование жителей агрогородка о безопасности воздействия передвижной базовой станции сотовой связи, которая недавно появилась у здания сельисполкома.

И это вызывает обеспокоенность некоторых жителей: не будет ли влиять электромагнитное поле станции на здоровье, особенно тех, кто живет неподалеку?

На встрече присутствовали депутаты Первомайского сельского Совета, заинтересованные жители агрогородка, а также по приглашению сельисполкома из Бреста прибыл руководитель группы создания инфраструктуры РПС СООО «Мобильные ТелеСистемы» Александр Левченко.

Речь главным образом велась о высокотехнологичной стороне нашей жизни, в частности, вредна передвижная базовая станция или нет (ее планируют разместить на расстоянии 85 метров от школы).

Александр Левченко рассказал о принципах действия станции и ответил на вопросы о ее безопасности:

– Передвижная базовая станция установлена по обращению жителей для улучшения качества мобильной связи в агрогородке. Антенна базовой станции размещена в центре населенного пункта, чтобы равномерно распределить нагрузку от абонентов. Места установки базовых станций определяются с учетом существующего радиопокрытия, частотного планирования, особенностей рельефа, а также законодательства, которое регламентирует установку таких объектов. Размещение каждой базовой станции проходит сложный процесс согласования, в том числе с Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Санитарный контроль проводится на всех этапах установки базовой станции. Только тогда происходит ее запуск. Все необходимые процедуры согласования с нашей стороны пройдены. Кроме того, станция проходит ежегодный производственный контроль: аккредитованные лаборатории проводят производственный контроль, в том числе санитарный. В Беларуси, кстати, одно из самых жестких требований в мире.

Я сам живу в Бресте. На областной больнице стоит такая же антенна, на городском исполнительном комитете, на Барановичском ЗЦГиЭ тоже. И напротив моего дома тоже стоит базовая станция. Антенны не являются злом, это современные технологии, которые давно вошли в нашу жизнь, как, например, телевизор, Wi-Fi-роутер или микроволновка.

Наглядный пример работы телефона вблизи базовой станции и на значительном отдалении от нее можно увидеть по скорости разряда аккумулятора телефона. Если абонент находится вдали от базовой станции в условиях плохого уровня принимаемого сигнала, то телефон через маленькую антенну пытается «докричаться» до базовой станции. Аппарат сильно напрягается, т.е. выдает максимальную мощность. Именно поэтому при плохом уровне сигнала от базовой станции быстрее садится аккумуляторная батарея, и мощность излучается в районе уха человека. Но если базовая станция находится неподалеку, телефон свою мощность понижает.

На вопрос местного пчеловода, не повредит ли станция пчелам, Александр ответил, что не знает ответа. Но, учитывая, что на базовых станциях зачастую птицы вьют гнезда и обслуживающие организации во время профилактических работ их оттуда снимают, то можно предположить, что вреда быть не должно.

По итогам диалога, местами эмоционального, заинтересованные стороны договорились организовать еще одну встречу до включения базовой станции. Тогда Александр Левченко приедет уже с представителем лаборатории и специальным измерительным прибором, которым будет проведен замер уровня плотности электромагнитного поля, создаваемого объектом сотовой связи. У всех желающих будет возможность самим посмотреть, что происходит с телефонами при включенной и выключенной станции.

Людмила ПОСЛЕДНЯЯ, председатель сельисполкома:

– Люди агрогородка собрали достаточно большое количество подписей, чтобы улучшить качество сотовой связи, которая крайне неудовлетворительная. Мы обратились в Минск в СООО «Мобильные ТелеСистемы». Они откликнулись, причем далеко не сразу. Был проведен сход граждан с представителями СООО «Мобильные ТелеСистемы» по вопросу возможности улучшения сотовой связи в аг. Первомайская. Для решения данной проблемы гражданам было предложено размещение передвижной базовой станции сотовой связи. Затем приезжали специалисты сотовой связи, делали замеры, искали в агрогородке наиболее подходящее место для установки. В результате разместили базовую станцию возле здания сельисполкома. Из этой точки связь будет охватывать самые удаленные улицы агрогородка. Предложение о ее переносе в другое место или за пределы аг. Первомайская не рассматривается, т.к. самые удаленные улицы аг. Первомайская останутся с низким качеством связи. Арендная плата за размещение базовой станции сельисполкому производиться не будет.

Иван КРУПИЦА, житель аг. Первомайская, слесарь КИПиА с 30-летним стажем, электроникой занимается с 1984 года:

– Я сам, начиная с февраля, собирал подписи за установку этой станции, и до эпидемии коронавируса их было собрано около тысячи. Эта вышка никак не вредит, иначе кто ее сюда поставил бы? Перед запуском станция проходит массу согласований и проверок. При плохой связи телефон работает на полную мощность у самого мозга – вот это гораздо опаснее. Wi-Fi модемы дома тоже излучают, так от этого всего тоже надо отказаться? И еще пример: если бы излучения так убивали, то Ракитница* давно должна была бы «выгореть». Там с советских времен стояли мощные аналоговые передатчики, к антенне шел кабель толщиной с руку – и это все излучение уходило в пространство. Однако люди там и сейчас живут и рождаются, и без увечий. А диаметр покрытия нашей антенны всего 2,5 км, т.е. в границах аг. Первомайская. Я даже не отказался бы, чтобы ее поставили на моем участке.

Юрий СОЛОВЕЙ, житель аг. Первомайская:

– Я против размещения здесь станции, потому что рядом с сельсоветом расположен Первомайский УПК ясли-сад – средняя школа, и никто не смог ответить, как влияют на здоровье детей электромагнитные волны. За себя я уже не боюсь, а вот детей жалко. Неделю назад на канале НТВ специалист отвечал на вопрос о вреде подобных передающих устройств на здоровье населения. Он сказал буквально следующее: такие станции влияют на утомляемость, на обострение хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, опорно-двигательного аппарата, онкозаболеваний и т.д.

*В агрогородке Ракитница Жабинковского района установлена мощная радиотелевизионная передающая станция.

Информационный бюллетень, любезно предоставленный компанией МТС, с подробным описанием принципов работы сотовой связи, обустройством ее технических объектов и принципами безопасности:

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться