В Березовском районе начали работу общественные приемные — BEREZA.BY

Общественные приемные по актуальным вопросам общественного и социально-экономического развития страны и непосредственно нашего региона открылись на прошлой неделе.

Для обсуждения вопросов и предложений, волнующих жителей Березовщины, организовано дежурство с участием представителей власти, учреждений социальной сферы, профсоюзных и других общественных организаций.

18 ноября в общественной приемной Березовского районного объединения профсоюзов в рамках акции «Диалог-проф» вопросы и предложения граждан принимала его председатель Вероника Резько.

На прием обратилась жительница Березы и гражданка Украины Тамара Дужинская. Тамара Васильевна замужем за белорусом, уже более десяти лет живет в нашей стране и могла бы получить белорусский паспорт, но этого не делает, потому что имеет право не менять первоначальное гражданство. Почти каждое обращение к врачам (за исключением экстренной и неотложной помощи) ей приходится оплачивать – по закону медобслуживание иностранных граждан, имеющих только вид на жительство, платное. Тамара Васильевна считает, что это не справедливо: ведь она все это время работала и исправно платила налоги в казну, а значит, наравне с другими гражданами страны вносила свою лепту в ее развитие. Ее предложение – на законодательном уровне закрепить право на бесплатное медобслуживание для тех иностранцев, которые имеют вид на жительство, постоянно проживают в Беларуси более 10 лет и все это время уплачивали подоходный налог.

По телефону Веронике Юрьевне также поступило несколько предложений по совершенствованию национального законодательства и один вопрос сугубо профессиональный: работник одной из частных торговых организаций Березы поинтересовался о порядке создания профсоюзной первички.

Житель Белоозерска, представившийся Александром Владимировичем, предложил свой путь решения ажиотажного вопроса о дорожном сборе. По мнению белоозерца, этот сбор нужно отвязать от техосмотра и дать возможность автолюбителям оплачивать его поквартально, чтобы не было накладно для семейного бюджета белорусов. Плюс 50% средств, собранных с владельцев транспорта, должны расходоваться на содержание дорог того региона, где эти машины стоят на учете.

Также по телефону одним из работников березовской организации было озвучено предложение о доработке постановления Совмина №744 «Об оплате труда работников», которое, по его мнению, не учитывает специфику работы многих предприятий и даже целых отраслей. Согласно постановлению рост заработной платы работников привязан к темпу роста производительности труда. Березовчанин считает, что это не объективно. Например, если предприятие провело модернизацию, то темп роста производительности труда некоторое время (а на практике – годы) будет низким, так как понесены большие затраты на закупку и монтаж оборудования. Но благодаря замене оборудования предприятие стало работать эффективнее, фактически производительность выросла, ведь для этого и проводилась модернизация. Как быть? Многие руководители для того, чтобы сохранить темп роста производительности труда, от которого, по сути, и зависит рост зарплаты, идут по пути уменьшения затрат за счет оптимизации численности работников, не начисления амортизации, отключения отопления, отмены выплат стимулирующего характера и прочее. Но ведь коллектив предприятия все это время добросовестно трудился, разве он не заслуживает хоть какой-то прибавки к жалованию? Поэтому в данном вопросе, по мнению обратившегося гражданина, профсоюзы должны проявить инициативу и обратиться к законодателям.

В ноябре-декабре этого года профсоюзные организации Брестской области проводят акцию «Диалог-проф», – поведала по итогам приемного дня Вероника Резько. – Профсоюзы выступили диалоговой площадкой для обсуждения важных для общества вопросов и текущей ситуации в трудовых коллективах. Свои предложения по совершенствованию национального законодательства или направлениям социально-экономического развития, по вопросам сферы труда и связанных с ними правоотношений, другим юридическим вопросам любой желающий может оставить лично по адресу: г. Береза, ул. Пушкина, 23-1 или позвонив по телефону 3-90-91. Общественная приемная в районном объединении будет работать по 31 декабря 2020 года каждую среду с 14.00 до 18.00 часов и каждую субботу с 9.00 до 12.00. Приглашаем всех желающих к диалогу.

Григорий САВЧУК
Фото автора

Поделиться